В Магнитогорском техническом университете отметили памятную дату, посвященную одному из своих выдающихся ученых.
Десять лет как ушел из жизни Михаил Поляков, но он остался в памяти своих учеников и коллег.
Родился будущий академик в Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. В Магнитку Поляковы приехали в 1929 году. Семья жила очень скромно, однако способному парню дали возможность учиться в техникуме на прокатчика. Потом был Магнитогорский горно-металлургический институт, защита кандидатской диссертации, а затем и докторской.
Крупный специалист в области теории и практики обработки металлов давлением, он стал основателем нового научного направления в теории обработки металлов давлением – «Теории деформации в многовалковых калибрах», создал научную школу по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. В течение двадцати лет был деканом технологического факультета, долгое время возглавлял специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, работал в экспертном совете ВАК СССР по Государственной экспертизе защищенных в ведущих вузах страны докторских и кандидатских диссертаций. Среди его учеников немало докторов технических наук, профессоров, в том числе Геннадий Гун, Петр Денисов, Виктор Салганик, Виктор Рашников, Олег Тулупов.
Большой цикл научных и практических работ, выполненных Михаилом Поляковым, посвящен исследованиям деформации составляющих сталемедной биметаллической проволоки, им разработана и освоена технология ее промышленного производства на МММЗ, не имеющая аналогов в мире. Он же предложил новый способ изготовления тончайшей проволоки и ленты из малопластичного бериллия. Ряд его работ посвящен повышению стойкости стальных канатов, получению нерасслаивающейся пружинной высокопрочной арматурной проволоки, он разработал технологии и устройства для изготовления канатов-пил с переменным направлением свивки для распиловки блоков из гранита, которые были использованы при изготовлении звезды для Вечного огня у монумента «Тыл – фронту» в Магнитогорске. Аналогичная технология была использована для распила подводной лодка «Курск».
За многолетний и плодотворный труд Михаил Поляков награжден Орденом «Трудового Красного Знамени», а также медалями. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. С 2001 года он – Почетный гражданин Магнитогорска.
Видный ученый тем не менее жил не только одной наукой. Его дочь Елена Зарубина, как и отец работает в МГТУ, она – доцент кафедры экономики и финансов вспоминает, что отец был заядлым парашютистом. Свои три первых прыжка он совершил еще во время Великой Отечественной войны. А в возрасте 70 лет снова обратился в аэроклуб с просьбой разрешить ему совершить парашютный прыжок с самолета, чем до глубины души потряс бывалых парашютистов. После бурных дебатов прыжок ему разрешили и объявили о занесении в книгу рекордов Магнитогорска. С того времени Поляков стал прыгать с парашютом ежегодно в свой день рождения. И даже участвовал вместе с мастером спорта Александром Полуэктовым в испытаниях двухместного парашюта-тандема. А в честь 75-летия Михаил Георгиевич совершил семейный прыжок с сыном, дочерью, зятем и 15-летней внучкой.
Большой любитель уральской природы, свои ежегодные отпуска Поляков проводил в туристических походах по уральским горам. Бывал и на горе Ямантау – самой высокой точке Южного Урала, покорял другие вершины. Но любимым местом туристического паломничества для него была гора Иремель и ее окрестности. По две-три недели он бродил по лесам и курумникам. Иногда с попутчиками, а чаще – один. Созерцал, думал, наслаждался горным воздухом, набирался сил к новому учебному году.
Фото архив семьи Поляковых