Решающий день Мемориала Ромазана подарил сумасшедшую развязку.
Рассказ о заключительном игровом дне Мемориала Ромазана, безусловно, стоит начать с дневного матча, в котором челябинский «Трактор» мог впервые за 17 лет своего участия на турнире завоевать Кубок. Все дальнейшие расклады, все перспективы и соревновательная значимость вечерней встречи зависели от соперничества «Куньлуня» и «Трактора». Изначально шансы команды из Пекина выглядели предпочтительнее: она имела больше времени для отдыха, большую глубину состава, что для скоротечного турнира весьма существенно. Анвар Гатиятулин произвел две замены по сравнению с матчем против «Металлурга» и этого, конечно же, не хватило для того, чтобы освежить команду.
Китайский клуб смотрелся лучше, мобильнее. С большим трудом Францоузу удавалось удерживать свою команду в игре, учитывая, что за исключением стартовых минут матча удалялся только «Трактор», особенно тяжело пришлось в последние минуты, когда «медведи» просто не могли выйти из собственной зоны. На этом фоне итоговый результат 1:1 выглядел для челябинцев вполне удачным, к тому же он позволял претендовать на итоговую победу. Но и Францоуз не волшебник. В буллитной серии из 32 (!) бросков и всего лишь 5-ти пропущенных шайб на двоих с коллегой из «Куньлуня» Томми Кархуненом на одну ошибку больше сделал именно чешский голкипер, подарив «Металлургу» шанс на победу в домашнем кубке.
«Куньлунь Ред Стар» – «Трактор» 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 – 09:01 Кейн (Белльмор);
1:1 – 33:11 Шаров (Якуценя, Вишневский);
2:1 – 65:00 Кинрейд. Буллит.
Результат дневного матча не полностью устраивал команду Ильи Воробьева, поскольку фактор критичности победы в основное время все еще присутствовал ввиду буллитной победы «Куньлуня». Другое дело, что эта победа многими болельщиками рассматривалась как само собой разумеющееся. Аргументы просты и понятны: у «Сибири» лишь одна победа на турнире, но и та над полурезервным составом «Трактора», и та в овертайме, у «Сибири» очередная перестройка (15 новичков в составе), смена тренера и сопутствующие этому проблемы. Но если посмотреть внимательнее, то новосибирцы в сущности очень похожи на «Металлург». Секрет успеха «снеговиков» сосредоточен вокруг забивного первого звена, надежного голкипера и стабильного тренерского штаба. Слагающие успеха «Магнитки» абсолютно те же, но качественно подбор, конечно, выше. На этом и на тренерском мастерстве штаба Воробьева и строятся расклады матча в пользу хозяев площадки. Но это на бумаге, игра же показала другое.
Первый период совершенно не убедил в предстартовом преимуществе «Металлурга». У «сталеваров» возникли проблемы с началом атаки. Серьезный прессинг и давление номинальных хозяев матча, хоккеистов «Сибири», заставляли игроков «Магнитки» быстро расставаться с шайбой, пускать ее по борту, а то и вовсе терять. Из этого возникли сразу несколько острых атак на ворота Кошечкина, в самой опасной из которых Глеб Зырянов бросая уже в пустой угол попал в штангу. В целом картину периода с точки зрения статистики улучшили два большинства магнитогорцев. Пусть и безголевых, но проведенных в зоне Салака. При этом проблемы реализации лишнего перешли в эту игру из матча с «Трактором»: при неплохом движении и выводе на бросковую позицию не хватало точного завершения.
После перерыва у «Металлурга» дела пошли уже лучше. В целом инициатива и атакующая активность были у «сталеваров», но верных моментов создали не так много, в том числе и в большинстве. Можно вспомнить добивание Казионова, неплохой бросок Филиппи и, пожалуй, все. У команды Павла Зубова, с шансами все было куда лучше. Земченко и Левицкий оказывались на пятаке и без помех могли отправлять шайбу в ворота. В первом случае справился Кошечкин, а во втором – нападающий сам махнул мимо шайбы уже перед пустым створом. А был еще выход Энлунда со скамейки штрафников 1 на 1 с голкипером. Учитывая, что статистика отвела номинальным хозяевам всего 3 броска в створ, конкретность этих бросков была очень высокой.
Третий период после двух безголевых отрезков виделся переходом в режим «до первого гола», который случился уже в самом начале двадцатиминутки. Случился, к сожалению, в исполнении «Сибири». Сработал более простой вариант с добиванием шайбы, отскочившей от Кошечкина после броска Бергстрема. Это Кирилл Воробьев отправил снаряд уже в пустые ворота. Дальше «металлурги» пытались придумать свой гол, а для того, чтобы претендовать на победу в турнире, нужно было забивать сразу два. Но вновь нереализованное большинство, потерянное время в меньшинстве и замена голкипера на шестого полевого привели лишь ко второй пропущенной шайбе.
«Металлург», перед заключительным днем претендовавший на победу в турнире, в итоге оказался на четвертом месте с победой, как оказалось, над победителем Мемориала, китайской командой «Куньлунь Ред Стар». Если это была контрольная работа, то теперь команде предстоит серьезная работа над ошибками: игра в неравных составах, игра в равных составах, сам состав… Сложность в создании моментов в игре «Магнитки» проявилась ярче всего именно в игре с «Сибирью». Генерировать стопроцентные моменты не получалось ни в равных составах, ни в большинстве, что особенно печально.
Итоги турнира после матча подвели нападающий «Магнитки» Оскар Осала а также тренеры команд.
Илья Воробьев, главный тренер ХК «Металлург»:
– «Сибирь» с победой. Не забив ни одной шайбы – выиграть невозможно. У нас есть неделя до начала чемпионата и нам есть, над чем работать.
– Сегодня практически в три раза перебросали соперника, но что не получалось в завершении?
– Хоккей такая штука, что когда ребята у соперника вышли «от ножа», пластались, здорово Салак сыграл… Такие игры бывают. Нам надо правильно это переварить и работать дальше. Еще раз говорю, что у нас есть неделя на подготовку к чемпионату.
– Насколько вы считаете проблемой игру в большинстве и конкретно тот эпизод, что вы выпускаете четверых праворуких игроков. Будете ли что-нибудь менять?
– Будем думать. Проблемы в большинстве есть. Мы привыкли к другому большинству от наших ребят. Работаем над этим очень много. Намного больше, чем в прошлые годы. Будем дальше смотреть и думать.
– Показалось, что в первом периоде у «Металлурга» были проблемы с началом атаки. Вы были не готовы к прессингу со стороны соперника?
– Мне так не показалось. Но соперник действительно очень хорошо сыграл, активно двигался. Это современный хоккей – люди не делают ошибки, бегают в две стороны очень активно. Советский хоккей уходит в прошлое – раскаты, закаты. Его фактически очень мало осталось.
Павел Зубов, главный тренер ХК «Сибирь»:
– Все знают, что у нас наполовину обновилась команда, поэтому мы сейчас работаем над созданием системы, которая будет приносить успех в сезоне. И каждая игра, вне зависимости от того, с кем мы играем и в каком составе, для нас это шаг вперед. Сегодня была вторая игра за два дня, это накладывает свой отпечаток на ребят. Мы очень много делаем. Настраивались, что к каждому сопернику нужно относиться уважительно, но не бояться, что челябинской команды, которая приехала взамен основного «Трактора», что обладателя двух Кубков Гагарина. Сумели достучаться до ребят, за что им огромное спасибо, особенно за третий период. На зубах преодолели, выстояли много меньшинства, дотерпели, забили. Сегодня была такая задача – терпеть.
«Сибирь» – «Металлург» 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
1:0 – 43:35 Воробьев (Бергстрем, Игнатович);
2:0 – 59:05 Земченко (Первушин).