Работали и отдыхали. Больше 28 тысяч детей из Магнитогорска провели лето с пользой

О том, в каких условиях дети и подростки отдыхали и работали, рассказала на аппаратном совещании начальник управления образования Наталья САФОНОВА.

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи является одним из главных приоритетов деятельности администрации города Магнитогорска. Своевременно и в полном объеме подготовлены нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение летней кампании в 2022 году.

– Летняя оздоровительная кампания прошла в штатном режиме, – отметила Наталья Викторовна. – Организованными формами отдыха и занятости в летний период охватили 28 503 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.

На контроле управления образования и надзорных органов находились вопросы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов, выполнения правил техники безопасности, в том числе безопасности дорожного движения, соблюдения санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм и правил, организация питания, выполнение режимных моментов. Об открытии летнего сезона в лагерях и в оздоровительно-образовательном центре «Горный ручеек» своевременно уведомлены территориальные отделы Роспотребнадзора Челябинской области и Республики Башкортостан. В 42 лагерях с дневным пребыванием детей отдохнули 8 000 детей, из них 6 125 человек в первую смену и 1 875 – во вторую смену.

Фото детские лагеря откроются после 15 июля

Родительский взнос составил в среднем 40% от общей стоимости путевки, в зависимости от продолжительности смены и возрастной категории ребенка. 400 бесплатных путевок получили дети из малообеспеченных семей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством).

На свежем воздухе

Оздоровление детей дошкольного возраста осуществлялось в загородном оздоровительно-образовательном центре «Горный ручеек». В летний период в центре с пользой для здоровья отдохнули 4 125 детей в возрасте 6-7 лет. Для детей были организованы тематические прогулки на свежем воздухе, занятия дополнительным образованием, подвижные игры, спортивные занятия по волейболу, баскетболу, футболу. «Горный ручеек» вошел в программу туристического кешбэка, которая предусматривает компенсацию родительской платы за отдых детей в загородных образовательно-оздоровительных центрах в размере 50%, но не более 20 тыс. рублей. За летний период 2022 года льготой по вышеуказанной программе воспользовались 3 804 родителя.

– Особое внимание уделялось таким малозатратным формам организации отдыха, как туристские походы, – сказала Наталья Викторовна. – Более серьезной стала подготовительная работа по организации походов. Приобрели туристское снаряжение, участвовали в походах только привитые от клещевого энцефалита. Вместе с областным центром дополнительного образования детей 29 руководителей туристских походов прошли обучение в рамках образовательной сессии «Организатор детско-юношеского туризма».

Походы проводились в соответствии с инструкцией по их организации и проведению в природной среде.  Не менее, чем за 3-е суток до начала похода, ставили в известность Министерство образования и науки Челябинской области, МЧС, единую дежурно-диспетчерскую службу и ГИБДД. Выход в туристские походы осуществлялся на территорию Челябинской области и республики Башкортостан по разработанным туристским маршрутам с регистрацией в маршрутно-квалификационной комиссии. В этом году в туристские походы, организованные образовательными учреждениями, вышли 1 600 несовершеннолетних. 150 детей из малообеспеченных семей, а также находящихся под опекой (попечительством) получили бесплатные путевки.

Отдых и труд

Как и в прошлые годы была обеспечена трудовая занятость несовершеннолетних. В дошкольные образовательные учреждения трудоустроили 312 подростков в возрасте от 14 до 16 лет включительно. При приеме на работу приоритет отдан обучающимся в трудной жизненной ситуации, а также несовершеннолетним, состоящим на различных видах учета. Подростки ухаживали за газонами и цветниками и подметали тротуары. В рамках городского проекта «Летние парки Магнитки» для жителей города подведомственными управлению образования учреждениями в Большом сквере «Магнит», а также в сквере им. М.Ю. Лермонтова еженедельно в  пятницу, субботу и воскресенье были организованы культурно-массовые, спортивные и развлекательные мероприятия. В конце июля впервые в нашем городе прошла акция Всероссийский день чтения вслух. Учредителем и организатором мероприятия стал фонд «Живая классика», соорганизатором – Правобережный центр дополнительного образования детей.

Более пятидесяти чтецов выступили как с произведениями уже известных авторов, так и собственного сочинения. Любовь к чтению объединила в этот день людей разного возраста: самому маленькому выступающему исполнилось 6 лет, а самому взрослому – 74 года.

Подростки активно вовлекались в культурную среду города в рамках федерального проекта «Пушкинская карта», который реализуется с сентября 2021 года и адресован старшеклассникам в возрасте от 14 до 18 лет. Всего в течение года «Пушкинской картой» воспользовались 2 963 подростка. Завершая доклад, Наталья Сафонова подчеркнула, что работа управления образования, образовательных учреждений, всех заинтересованных структур и ведомств была направлена на создание условий для содержательного и безопасного отдыха и занятости детей.

– Огромная работа была проведена, – отметил глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ. –  Хотелось бы передать слова благодарности всем, кто занимался организацией летнего отдыха и занятости. Работа с детьми непростая. К тому же, мы имеем уникальную возможность вывозить детей за пределы города, там тоже своя специфика. Растет качество отдыха, в распоряжении детей не только чистый воздух и солнце, большая работа проводится с ними в части интеллектуального воспитания. У ребят время отдыха пролетает как один день. Они не предоставлены сами себе, с ними занимаются профессиональные педагоги. Продолжаем работать, у нас большие планы, мы должны двигаться вперед.   

Exit mobile version