«В стальной фонд СССР Магнитка сделала первый вклад», рапортовал «Магнитогорский рабочий».
На первой полосе газеты от 9 июля были портреты героев торжества – мартеновцев. А заголовки уже звали их к новым свершениям, ведь магнитогорский мартен в день своего рождения сразу же вступил во всесоюзный конкурс. Ударники цеха на страницах «МР» обещали «давать две плавки в сутки, каждая по 150 тонн стали – всего 300 тонн» (такова была проектная мощность печи), а также «добиться выхода годных слитков на 94 проц.» Первая печь стала в 1933 году одной из крупнейших в стране и была оборудована американской техникой.
− писали мартеновцы.
Были опубликованы телеграммы начальника строительства и комбината Мышкова в адрес Наркомтяжпрома от 8 июля, гласившие: «Одержана новая победа в борьбе за завершение металлургического цикла. Сосредоточиваем силы в борьбе за быстрейший ввод в эксплуатацию блюминга, а также стана «500», который даст окончательную продукцию для транспорта, промышленности, новостроек СССР» и «Сегодня в 7 часов 45 минут выпущена первая плавка мартена №1. Получено 100 тонн стали».
О ходе первой плавки рассказывал репортаж Рафаила Шнейвайса, сопровожденный фотографиями Георгиева.
− писал журналист.
В половине первого ночи была окончена завалка шихты. Потом в печь отправились известняк, руда, магнезит. Старший мастер Савотин уже 20 часов не уходил с рабочего места. Внимательно следили за процессом начальник цеха Попов, его заместитель Иоффе, немецкий специалист Штейн, механик Нейман, старший электрик Гаврилов, инженер Зайцев, начальник строительного отдела Ильдрым и начальник строительства мартена Райзер.
В четыре часа утра на смену пришла бригада Селиванова. Мастер Авраменко просил разрешения форсировать разогрев, он мечтал выдать первую сталь. В пять утра была взята первая проба. Старший мастер Ханжин выдал прогноз: сталь будет готова через два с небольшим часа. Пробы брали каждые 20 минут.
«Мастера, как опытные повара, добавляют в печь то известняк, то руду, заботясь, чтобы первая плавка и по качеству была хорошей», − писал Шнейвайс. В семь часов утра на смену пришла бригада инженера Ягнюка. Но и селивановцы не покинули цех – уж очень им хотелось быть причастными к выпуску первой плавки.
В 7.30 мастер Савотин распорядился забросить в печь ферромарганец. Это значило, что сталь будет через десять минут. Летку печи разделали, но отверстие немного закозлилось. Первая магнитогорская сталь хлынула в ковш в 7.40. В 8.15 ее начали разливать в изложницы, а к девяти часам состав с 18 изложницами подали в здание стрипера. В 23 часа 35 минут была дана вторая плавка.
О блестящих перспективах мартеновского производства на страницах «МР» писал начальник мартеновского цеха П. Попов, а о настоящем сталеплавильного передела рассказывала передовица.
− гордился «МР».
В номере от 11 июля газета рассказала об опыте магнитогорского сталевара Ивана Лузика, до революции работавшего на металлургическом заводе в Америке, о строительстве второй плотины, а 12 июля – об ударнике мартена Харитоне Хаснутдинове, итогах первых дней работы сталеплавильного передела. Здесь же опубликовано стихотворение Василия Макарова «Страна получает сталь».