Людей губит не высокое давление, а отсутствие внимания к себе.
17 мая отмечался Всемирный день борьбы с гипертонией. Всю неделю по стране проходила образовательно-практическая акция, посвященная этому коварному заболеванию. Врачи всеми возможными средствами разъясняли его опасность.
Наша беседа – с заведующим кардиологическим отделением МУЗ «Городская больница № 3» кандидатом медицинских наук Иваном Ивановичем Ивановым.
– В России гипертонией страдают две трети взрослого населения. Это очень серьезная болезнь, которая имеет и серьезные осложнения. Опасна она тем, что протекает большую часть времени бессимптомно. Повышение артериального давления происходит медленно, постепенно. И за многие годы организм успевает адаптироваться к этому, серьезного нарушения самочувствия пациенты не испытывают. Они продолжают работать, заниматься семейными и другими делами, не зная о том, что болеют. При этом болезнь серьезно поражает сосуды, в первую очередь артерии, которые становятся жестче. Не обязательно иметь высокий уровень артериального давления, чтобы оно сработало как фактор риска развития инфаркта или инсульта. Даже умеренно повышенного артериального давления достаточно для драматического развития событий.
– Как же обнаружить в себе этот недуг, который не подает никаких видимых признаков?
– Важно регулярно измерять давление, и сделать это нужно привычкой. По-хорошему, тонометр должен быть в каждом доме. Но, к сожалению, человеческая ментальность такова, что мы считаем себя больными, пока нам нехорошо. Отрадно, когда человек старается следить за собой, обращается к врачу, чтобы узнать о состоянии своих сосудов, о своем давлении. Кстати, таких людей становится все больше…
– Но все же получается, что пациенты, как правило, обращаются к вам уже с осложнениями.
– К сожалению. Осложнения лечить труднее, а порой поздно. Иногда сердечно-сосудистые заболевания манифестируют, то есть проявляются сразу в виде инфаркта. А иногда еще хуже – с остановки сердца, с инсульта, когда происходит тяжелое увечье. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний даже превышает число смертей во всех вместе взятых войнах, которые сегодня идут на земле.
– При каких показателях тонометра стоит бить тревогу?
– Гипертония – не простой диагноз. И здесь надо знать несколько нюансов. Казалось бы, замерил давление: если выше чем 140 на 90, – значит, гипертония, ниже – нормально. Но давление – показатель лабильный и зависит от тысячи причин. Это и время суток, и прием пищи, кофе, курение, настроение, какая-то болезнь. Очень много существует факторов, которые влияют на давление. Еще стоит знать, что даже в норме давление колеблется. Есть физиологический диапазон колебаний – 110 на 70 и 140 на 90 мм ртутного столба в состоянии покоя. В норме разница между верхним и нижним давлением должна быть 30-40 мм. Если средний показатель давления выше чем 140 на 90, то стоит обратиться к врачу. Когда стабильно 120 на 80 – тоже нехороший признак. При первых симптомах – тяжесть, головная боль, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением – необходимо обратиться к участковому врачу.
– Наверное, нюансы существуют и при измерении давления?
– Всегда нужно ориентироваться на артериальное давление в покое. При физических нагрузках оно повышается. Конечно, очень многое зависит от того, насколько правильно надета манжетка. Она должна быть на середине плеча в двух пальцах от ее края до локтевого сгиба. Мерить давление нужно минимум два раза. Если разница между измерениями больше 15 мм ртутного столба, нужно измерять еще и третий раз. И оптимальным является среднеарифметическое между вторым и третьим замером. Еще один важный нюанс. Давление на левой и правой руке разное. Все зависит от особенностей артерий и сосудов у конкретно взятого человека. Разница в 15 мм ртутного столба не опасна. И при измерении гипертоники должны ориентироваться по той руке, где давление выше, а гипотоники – где ниже.
– Почему случаются ситуации, когда гипертония не поддается лечению?
– Эту болезнь не просто выявить, не просто назначить лечение. Много людей отворачиваются от врача после неудачной попытки лечения с первого раза. Поэтому нужно понимать, что заболевание индивидуальное. Одно и то же лекарство на разных людей действует по-разному.