В настоящее время широко распространены так называемые коптеры (дроны), которые любители и профессионалы используют для различных целей, в том числе для фото- и видеосъемки.
Однако такой летательный аппарат является источником повышенной опасности, незнание правовых норм в области безопасности полетов может привести к столкновению с воздушными судами, порче имущества, а также к причинению вреда здоровья различной степени тяжести.
В связи с чем, Карталинская транспортная прокуратура разъясняет положения законодательства в области регулирования полетов для владельцев беспилотных летательных аппаратов.
Такие понятия как «дрон», «коптер» и тому подобные, в действующем законодательстве отсутствуют, однако такие устройства именуются беспилотными летательными аппаратами. Беспилотный летательный аппарат представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов (Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 №138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»).
Иными словами, все, что летает на радиоуправлении либо с помощью полетного компьютера, называется беспилотным летательным аппаратом.
С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, согласно которым введен ряд новелл в части использования беспилотных воздушных судов.
В связи с ростом популярности и спроса на беспилотные воздушные суда, в том числе, на квадрокоптеры, названные изменения затрагивают широкий круг граждан и организаций, использующих их как в личных, так и профессиональных целях.
Согласно новой редакции подпункта 1 пункта 1 статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, обязательной регистрации будут подлежать беспилотные воздушные суда, взлетной массой более 30 килограммов. Порядок такой регистрации в настоящее время разрабатывается Правительством РФ. Таким образом, если беспилотный летательный аппарат имеет взлетную массу менее 30 кг, а это подавляющее большинство потребительских дронов, то обязательная регистрация для него не требуется.
Кроме того, для осуществления полетов беспилотным воздушным аппаратом его владельцу во всех случаях надлежит получить разрешение на использование воздушного пространства, а если такой полет будет осуществляться над территорией города, поселка, иного муниципального образования, необходимо также получить разрешение администрации соответствующего муниципального образования.
Пунктом 116 Федеральных правил использования воздушного пространства, утвержденных постановлением Правительства от 11.03.2010 №138, для беспилотных летательных аппаратов предусмотрен только разрешительный порядок использования воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства. Для этого пользователем воздушного пространства или его представителем в органы обслуживания воздушного движения представляется план полета воздушного судна, который должен содержать информацию, определенную в пункте 110 Федеральных правил использования воздушного пространства.
Разрешение на использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом выдают органы обслуживания воздушного движения.
Для получения указанного разрешения необходимо обратиться с планом-заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий во ФГУП «ГоскорпорацияОрВД». Для Магнитогорска и Челябинской области это Филиал «Аэронавигация Урала» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Заявку можно направить на номер факса: 8 (343)205-68-68, на адрес электронной почты nszc@ur.gkovd.ru, либо с использованием сервиса на сайте: ivprf.ru.
Наличие у пользователя разрешения на использование воздушного пространства можно проверить в Магнитогорском центре обслуживания воздушного пространства по телефону: 8 (3519) 28-36-02.
Также в случае осуществления полетов в Магнитогорске, следует получить разрешение администрации города, направив заявку почтой по адресу: 455044, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 72, на электронную почту admin@magnitogorsk.ru, либо нарочным.
Действующим законодательством за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Частью 1 статьи 11.4 КоАП РФ за нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии со ст. 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Фото Илья МОСКОВЕЦ