Между тем в России этот корнеплод появился только во времена Петра I и далеко не сразу стал популярным.
Родиной его считается Средняя Азия, он издавна известен в Японии и Древнем Египте, а в Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью.
У редиски очень короткий вегетационный период, что привлекает садоводов-любителей. Меньше чем через месяц после посева можно уже похрустеть первыми корнеплодами. А опытные хозяйки используют на кухне не только подземную часть, но и листья, добавляя их в салаты и окрошку. По витаминно-минеральному составу ботва даже богаче корнеплодов, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза. Безотходность, а также скороспелость редиса понравилась и ученым, этот корнеплод даже послужил космонавтике: его сделали «участником программы» по исследованию растений, выращенных в невесомости.
По заверениям диетологов, редис необходимо включать в рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Редиска необходима людям с избыточным весом, тем, кто хочет похудеть.
Овощ этот устраняет избыток слизи в организме, что полезно при лечении простуды, ангины, бронхита, астмы и сезонной аллергии, очищает носовые пазухи и успокаивает боль в горле. К тому же его считают натуральным диуретиком: в народной медицине редис применяется для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хорошо очищает он и почки, снимает воспаление и жжение.
С давних времен сок этого корнеплода используют в качестве обезболивающего при головной боли. Для этого разрежьте редиску пополам, выдавите из нее несколько капель сока и смажьте ими область переносицы и височные доли. Можно срезами потереть болезненные участки. При радикулитах поможет компресс из натертой кожуры редиски. Существует способ помочь человеку, злоупотребляющему горячительными напитками. Свежий редис в сочетании с черносливом применяют при лечении алкоголизма и для профилактики непомерной тяги к спиртному.
Редис благоприятно действует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях суставов. Острый его вкус, обусловленный содержанием в растении горчичного масла, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому корнеплод может быть использован как легкое слабительное. Он помогает вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.
Сок редиски способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Он показан людям, страдающим ожирением, подагрой, сахарным диабетом. Польза редиски заключается и в благотворном воздействии на иммунную систему и ее антидепрессантных свойствах.
Кроме того, в первом весеннем овоще много витамина С, при этом в красных корешках его больше, чем в белых. Чтобы получить суточную норму витамина С, придется за раз съесть около 250 граммов этого овоща. В нем содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, и больше всего – железа.
Исследованы полезные свойства корнеплода и относительно онкологических заболеваний. Учеными доказано, что он является прекрасным средством для профилактики рака, прежде всего благодаря содержанию природного красителя антоциана.
Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Вместе с тем, по данным некоторых исследований, редис противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Следует воздержаться от его употребления при гастрите и язвенных болезнях − редис способен вызывать обострение этих недугов.
Фото Динара ВОРОНЦОВА