Девятнадцатого мая ряд публикаций газеты был приурочен к 65-летию Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
Фото Юли Афанасьевой, ученицы 5 б класса школы №55, украсило первую полосу «МР». Девочка была избрана делегатом областного пионерского слета, который проходил в те дни в Челябинске. Юля стала «душой» своего класса и много сил и времени отдавала работе с октябрятами.
Как сообщала газета, день рождения пионерской организации в 1987 году в Магнитогорске отметили традиционно – декадником по сбору металлолома, его было собрано и отгружено около трехсот тонн.
Однако «острый, обнаживший много проблем» разговор состоялся накануне праздника пионерии в горкоме комсомола, где прошла встреча с 65-ю старшими вожатыми школ города. В ней участвовал заместитель председателя горисполкома А. И. Костин, инструктор ГК КПСС В. В. Недорезов, секретари горкома и райкомов ВЛКСМ, ветераны пионерского движения. О встрече рассказал материал Владимира Кряквина «Где хранить пионерский горн?»
С тревогой отмечали старшие вожатые «факт большой сменяемости своих рядов – до 40 процентов в течение года». Магнитогорское педучилище №1 направило в школы старшими пионервожатыми пятнадцать своих выпускников, но многие из них по инициативе директоров школ стали работать учителями начальных классов и воспитателями групп продленного дня. С мнением вожатых по любому вопросу считались не все и не всегда. По-разному относились в городе к нуждам пионерской организации и к самим пионерским атрибутам.
− говорила старшая пионервожатая школы №12 Ирина Барышникова. Всего через каких-то четыре года красных галстуков в школах не стало.
Некоторые директора школ единолично решали судьбу пионерских комнат, вынося оттуда всю «символику и атрибутику» и отдавая помещения под иные цели и мероприятия. Об этом говорила вожатая-методист школы №30 Наталья Смирнова. Во многих образовательных учреждениях вместо отрядных пионерских сборов проходили обычные классные часы, а ребячья инициатива подменялась инициативой учителей.
Словом, назревание идеологического кризиса было налицо. А одним из предвестников больших перемен был и готовившийся к выходу на экраны фильм о цветовой дифференциации штанов «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии. О новой картине «МР» информировал в номере от 15 мая. «Почти фантастическая кинокомедия и философская притча «Кин-дза-дза!» − так представила газета фильм, тридцатилетие которого мы отмечаем в этом году.
Наверное, тогда он показался кому-то пародией на советский режим. Но теперь-то мы смотрим эту картину другими глазами. И кажется, до реальной, а не киношной «Кин-дза-дзы» нам уже рукой подать – чтобы понять это, достаточно увидеть, как общаются между собой молодые люди в Интернете…