С началом сезона садоводы задумываются не только о том, какие сорта овощей посадить на своих грядках, но и чем украсить клумбы и миксбордеры.
Однолетники, конечно, хороши, но и без многолетников никак не обойтись, особенно людям работающим, тем, кого называют садоводами выходного дня.
Необыкновенные огненно-красные, словно полыхающие цветы этого многолетника издали притягивают взор. По крайней мере, мои соседи по саду первым делом замечают именно их. Татарское мыло, горицвет, лазорики, ленточник, дикое мыло, мыльнянка, огненный цвет, огневик – все это названия одного и того же растения лихниса халцедонского. В просторечье его еще именуют зорька.
Почему этот любимый нашими бабушками цветок связывают еще и с мылом? Дело в том, что корни лихниса обладают особыми свойствами: их можно применять для мытья рук, выведения пятен при стирке и удаления жира. Эти корни с давних времен используют именно для таких целей. В растении содержится моющий компонент сапонин, это вещество относится к гипоаллергенным. Благодаря этому растение не вызывает кожного раздражения, зуда и отеков дыхательных путей. Лихнис также известен своими косметическими свойствами. Сапонин и сегодня широко используется при приготовлении натуральных шампуней.
Растение это было впервые описано немецким естествоиспытателем и путешественником Петром Палласом в заповеднике Самарская Лука в 1769 году. Латинское наименование лихнис произошло от греческого слова «лихнос», означающего лампу или светильник. В древности листья растения этого рода применялись в качестве фитилей.
На клумбах и цветниках зорька смотрится очень эффектно: ее цветки буквально горят красным на контрасте с сизыми стеблями. Много ли встретишь многолетников с такими чистыми красными оттенками цветов в наших краях? По пальцам можно перечесть. За броскую незатейливость его часто используют в цветниках «деревенского» типа, а также на альпийских горках. Он хорошо смотрится как в одиночестве, так и в компании с другими растениями.
Несмотря на то, что растение не применяется в официальной медицине и не является фармакопейным, из-за ценных веществ, входящим в его состав, оно обладает рядом лечебных свойств, в том числе противовоспалительными и антимикотическими. В народной медицине зорьку обыкновенную используют при различных кожных заболеваниях и заболеваниях крови, а также в качестве противовоспалительного средства растительного происхождения. А в тибетской медицине его отвар применяют при головной боли. Также растение рекомендуется тибетскими лекарями в качестве успокоительного средства при длительной тревожности и повышенной раздражительности. Сбор проводят вначале или во время цветения, в этот период в растении накапливаются все полезные действующие вещества. Противопоказана зорька при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в детском возрасте.
Любили это растение и знахари. В книгах народных целителей описано, что букет зорьки обыкновенной «оберегает дом, людей и животных от злых сил, изгоняет демонов, восполняет энергию при ее дефиците, восстанавливает после стрессов и перегрузок. Защищает от сплетен, клеветы, зависти, нападений с целью убийства».
Несмотря на свою кажущуюся нежность лихнис очень стойкий, он прекрасно противостоит сорной растительности и даже могучему бурьяну. В густой траве этот цветок не только не гибнет и не мельчает, но даже не теряет своей декоративности и продолжает ненавязчиво размножаться самосевом. А потому и выращивание этого растения не доставит никаких хлопот даже начинающим садоводам.
Это растение благодаря своей неприхотливости можно отнести к серии «посадил и забыл»: болезням не подвержено, вредители его не трогают, легко переносит засуху. Если лето выдалось слишком жарким, а вы хотите сохранить декоративность цветов, поливайте зорьку раз в неделю.
Фото Ольга ПЯТУНИНА