Директор организации «Наш фонд» Ольга Лакустова составила для “Российской газеты” ТОП самых экологически неблагоприятных городов России. Список возглавил Магнитогорск. Почему этот рейтинг – ложный? Читайте на “МР-инфо”.
27 июля в СМИ разлетелась новость об экологическом рейтинге городов России. ТОП озвучила “Российской газете” директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова. Самыми загрязнёнными городами Лакустова назвала Магнитогорск и Челябинск. Помимо этого в список попали Норильск, Красноярск, Череповец, Липецк, Новокузнецк, Медногорск и Нижний Тагил.
Новость оказалась столь резонансной, что на неё незамедлительно дали ответ в Минэкологии Челябинской области и Управлении охраны окружающей среды Магнитогорска. Но обо всём по порядку.
Где доказательства?
Исследование, подчеркнула Ольга Лакустова, проводилось с опорой на широкий спектр показателей.
«Экологическое благополучие населенных пунктов определяется по множеству критериев. Учитываются показатели чистоты воздуха, воды, количество свалок», – сказала директор фонда, также она добавила что повлияло на мнение аналитиков и количество машин у населения.
Как говорится, сильное заявление. Наверное, экспертами “Нашего Фонда” проводилось серьёзное и тщательное исследование? Откуда и как получили аналитики такие данные?
Этот вопрос задало Министерство экологии авторам рейтинга. Вероятно, Ольга Лакустова должна была быть готова к нему. Однако директор фонда ответила, что информация, на которую опирались аналитики, взята целиком из интернета. В органах, занимающихся мониторингом и охраной окружающей среды на Южном Урале, никакой информации никто не запрашивал.
“Важно помнить, что при составлении любого рейтинга необходимо опираться на достоверную информацию, предоставленную проверенным источником, который ссылается на анализ профессиональных экспертов – конкретных людей, занимающихся своим делом не первый год и делающих объективные и научно-обоснованные выводы, а также документально зафиксированную статистику. В министерство официальных запросов на предоставление каких-либо данных по Челябинску и Магнитогорску не поступало”, — прокомментировал ситуацию министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Отреагировали на резонансный рейтинг и в Управлении охраны окружающей среды Магнитогорска. Ведомство после публикации статьи в “Российской газете” тут же связалось с директором Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов. Вопросы так и остались вопросами.
«В телефонном разговоре Ольга Лакустова пояснила, что оперировала для своего «анализа» она данными, размещенными в сети Интернет, но назвать конкретные источники информации отказалась. Поскольку составленный директором «Нашего фонда» рейтинг не подкреплен никакими официальными данными, его можно считать ложным и не соответствующим действительности», – прокомментировала начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.
Как на самом деле?
Помимо всего сказанного, нужно напомнить про ряд моментов. Во-первых, в начале 2022 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова озвучила в интервью РБК рейтинг городов с самым загрязнённым воздухом. Магнитогорска и Челябинска среди них не было.
Во-вторых, в Челябинской области и Магнитогорске экология – одно из приоритетных направлений работы властей. Что это значит, если говорить предметно? Об окружающей среде заботятся, объединив силы, ММК, органы исполнительной власти, предприниматели и, конечно, горожане.
Так, комбинат реализует масштабную программу, чтобы в итоге свести к минимуму воздействие на окружающую среду, снизить углеродный след. Вводятся новые технологии, призванные сделать производство более экологичным. Реконструированы газоочистные сооружения электросталеплавильного цеха, запущена в работу газоочистная установка в кислородно-конвертерном цехе, строится комплекс новой коксовой батареи №12. Немаловажным шагом стало отделение производственного резервуара от Магнитогорского водохранилища.
Недавно перестала работать большая городская свалка, вместо неё запустили мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс. Напомним, что на свалке копилось по 16 000 тонн мусора в год. А электротранспорт снижает количество менее экологического транспорта. Тем более, что его обновляют ударными темпами, уже 2/3 подвижного состава заменили на новые трамваи. Снижение выбросов транспорта достигли и обустройством правоповоротных полос и установкой дополнительных секций светофора. Меньше пробок – меньше концентрация загрязняющих веществ.
Каждый год специальная лаборатория фиксирует снижение комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске. А ещё Магнитогорск участвует в федеральном проекте “Чистый воздух”. Магнитогорск – единственный город, который на начало проекта имел “очень высокий” уровень загрязнения воздуха, а к началу 2021 года перескочил в жёлтую зону, которая предшествует зелёной.
В другом рейтинге, очень крупном, к слову – от Финансового университета при Правительстве РФ – Магнитогорск признали одним из городов с самым высоким качеством жизни.
Также Министерство экологии Челябинской области направил в «Наш фонд» официальный запрос. Ответ будет обнародован.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)