Здоровью детей и молодежи в Магнитогорске уделяется особое внимание. Так, в администрации города прошел круглый стол, посвященный вопросам детской гематологии. Сколько специалистов работают в Магнитке, и какие решения приняли участники круглого стола – в материале “МР-инфо”.
Участие в обсуждении приняли представители городского собрания депутатов, Общественной палаты Магнитогорска, министерства здравоохранения Челябинской области и Центра охраны материнства и детства.
Основной темой встречи стал дефицит врачей-гематологов в городе – письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации прислал отец ребенка, страдающего заболеванием крови.
“На фоне коронавирусной инфекции у многих детей, в том числе и у моего ребенка развивается постковидный синдром. Я лично столкнулся с этой проблемой, и моему сыну понадобился гематолог, но из нашей поликлиники посылают в Челябинск, хотя в Магнитогорске есть специалист, который работает в частной поликлинике, где прием стоит денег”, – процитировал обращение председатель МГСД Александр Морозов.
Бесплатные услуги врача-гематолога в городе отсутствуют уже на протяжении 6 лет. На смену старшему поколению не приходят выпускники медицинских вузов и колледжей. По словам заместителя главного врача по лечебной части ЦОМиД Магнитогорска Марины Виноградовой, несмотря на сложную кадровую ситуацию городская медицина обеспечивает низкие показатели по детской смертности.
“В вопросах гематологии возможны два варианта: первичная медико-социальная помощь и специализированная. У нас больница второго уровня – есть 5 коек, в том числе одна онкокойка. С такими больными работает врач-онколог, который в свое время проходил обучение гематологии. Первичную помощь пациентам с гемотологическими проблемами могут оказывать и врачи-педиатры по существующему порядку. Они могут выявлять заболевание, обследовать, заподозрить недуг, направить пациента”, – уточнила Марина Владимировна.
Помощь онкобольным детям оказывает благотворительный фонд “Отзовись”. Как отмечает директор организации Елена Островская, в настоящее время на попечении фонда находятся 77 детей с онкологическими заболеваниями, 42 из них – болеют лейкозом.
“Каждый год в Магнитогорске заболевает 20 детей, из них около 70% обращаются в фонд за помощью. Основная поддержка, которую мы можем им оказать, – это “Дорога жизни”. Мы транспортируем детей, проходящих интенсивное лечение, в онко-гематологический центр. Очень часто приходится ездить в Челябинск за справками и документами – это сложно. Мы, как фонд, предлагаем организовать выездную комиссию – приглашать гематолога, например, раз в месяц”, – сказала Елена Островская.
Помимо дефицита кадров магнитогорских родителей беспокоит вопрос записи их детей на прием в областную больницу. Во-первых, время для записи не всегда сопоставимо с графиком междугородних автобусов или электропоезда “Ласточка”. При этом на сайте Госуслуг отсутствует функция выбора удобного времени. Во-вторых, запись на месяц формируется в течение часа, и многим родителям приходится выжидать подходящий момент.
Для того, чтобы снизить нагрузку врачей и упростить многие формальные процедуры, с 1 сентября 2022 года в России выходит новый порядок оказания онкогематологической помощи. Понятия “онколог” и “гематолог” перестанут существовать, на смену им придет одна специальность – врач онколог-гематолог.
“Обучение будет проходить в рамках специальности педиатрия, длится оно будет около 4 месяцев. Согласованность уже есть, и мы надеемся, что кто-нибудь из выпускников отправится на это обучение”, – прокомментировала начальник территориального отдела Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области по Магнитогорску Марина Мустаева.
По итогам встречи стороны пришли к решению составить резолюцию, указав в ней все предложения по решению вопроса дефицита врачей-гематологов. Документ будет отправлен в Министерство здравоохранения Челябинской области. Также участники круглого стола должны будут провести разъяснительную беседу с родителями и врачами Магнитогорска.
Похожие материалы
Фото Виталина ПАНКОВА