О видах психического самочувствия, о подростковом суициде и психологической помощи в кризисной ситуации говорили на конференции «Депрессия – эпидемия XXI века. Выявление и лечение в современных условиях», состоявшейся в здании городской администрации.
7 апреля отмечался Всемирный день здоровья, который ныне проходит под общим девизом «Депрессия: давай поговорим». На актуальность темы указывал главный гость и докладчик конференции заведующий кафедрой клинической психологии Южноуральского медицинского университета Алексей Атаманов:
Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью. Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами. И, наконец, имеется ряд биологических причин, включая генетические факторы, которые способствуют дисбалансу химических веществ в мозге.
Алексей Атаманов отметил несколько признаков депрессии, на которые каждый должен обратить внимание. Если снизилось настроение, замедлился процесс мышления, стали медленнее решаться бытовые задачи и снизилась поведенческая активность, не стоит игнорировать этими «звоночками», нужно обратиться к специалистам. Еще один характерный признак депрессии, который отмечают больные в таком состоянии, – отсутствие удовольствия от мира, потеря интереса к различным видам деятельности и поблекшие краски жизни.
На конференции говорили о том, что от депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству. Сегодня она является ведущей психологической причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения депрессии подвержены более 300 миллиона человек. В Магнитогорске в прошлом году в этой связи к врачам обратились 30 тысяч человек. Но далеко не все ищут помощи у специалистов: кто-то не осознает своего состояния и не знает признаков, когда нужно бить тревогу, некоторые боятся назначения антидепрессантов и привыкания к ним. Есть и такие, кто страшится огласки лечения у психиатра.
Чтобы избежать депрессии, нужно заниматься ее профилактикой. Специалисты советуют сбалансировать питание так, чтобы в рационе было больше ананасов, бананов, орехов, какао, шоколада, клубники, овсянки, семечек, рыбы, шпината, капусты, зеленого чая. Кроме того, необходимо научиться бороться со стрессом и правильно расслабляться, больше спать, при этом ложиться и вставать рано. В борьбе с депрессией важны физическая активность, развлечения, новые впечатления и творчество.