В народе 21 июля прозвали Прокопьев день. За какие дела сегодня нельзя браться? Как привлечь в семью взаимопонимание? О чём расскажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.
В церкви сегодня празднуют явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани. С образом связана знаменитая легенда. В 1579 году часть Казани, в том числе половина Кремля, сгорела в пламени. Начался огонь у церкви, поэтому мусульмане начали обвинять христиан во всём. Мол, Бог прогневался на них, христианская вера не в почёте.
В это время отстраивал дом стрелец Даниил Онучин. Его маленькой дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и рассказала, где спрятана икона. Взрослые не поверили девочке, а Богоматерь продолжала приходить во сне Матроне. На третий такой сон мать и дочь вместе отправились на поиски образа. Когда они нашли икону, Иван Грозный повелел на этом месте построить храм Казанской иконы Божией матери и женский монастырь, где Матрона и её мать в итоге приняли постриг.
Также в церкви вспоминают трёх святых Прокопиев – великомученика Прокопия Кесарийского, Устюжского чудотворца праведного Прокопия, Христа ради юродивого и праведного Прокопия Устьянского.
Великомученик Прокопий родился у родителей разной веры, отец его был христианином, мать – язычницей. Отец умер рано, и маленького Прокопия воспитали язычником. Он служил военным, и император Диоклетиан отправил его в Александрию – изгонять и преследовать христиан. Но на пути в город святому встретился Иисус. С тех пор Прокопий стал препятствовать язычникам. В итоге собственная мать донесла на сына императору, и его подвергли пыткам и казни.
В народе встречали самый жаркий период лета, который стартует обычно с 21 июля. Начиналась и жатвенная страда. Согласно традициям, крестьяне в этот день делали первый “зажин” ржи. «Прокоп летний — жнец и жатвенник, жатву начинает», “зерно в колосу — торопись жать полосу”, “пока колос в поле — трудись подоле”.
Весь день проходил в трудах, жатва сопровождалась обрядами. Так, работники брали с собой в поле яйца, хлеб и соль. В поле “всем миром” жали “бабку” – большой стог из нескольких снопов ржи. Женщины, чтобы не уставать, обвязывали пояс первыми колосками ржи и приговаривали: «Матушка-рожь год стояла и не уставала, и спина моя уставать не будет». Работы заканчивались – крестьяне присаживались поесть на жнивной полосе.
Также было нужно как можно быстрее завершить заготовку сена: после просушки его складывали в валы, валы – в копна, копна – в зарод. А первый сноп обвязывали рушником и уносили в передний угол избы, не трогая до Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Сноп называли именинным. Это первый сноп, которым угощали свиней, коз, коров, чтобы они не отказывались от корма зимой.
Также приметили, что к 21 июля поспевает черника, а значит – и озимые: “На Казанскую черника поспевает”, “Поспела черника – поспела и рожь”. Прокопьев день – это ориентир для крестьян, которые одни дела к этой дате завершали, другие начинали: “С Петрова до Прокопьева дня сенокос, с Прокопьева до Ильина дня сев озимых”.
Сегодня можно помолиться иконе Богородицы и попросить о хороших отношениях и взаимопонимании в семье, а также о решении трудных вопросов.
Запреты на 21 июля
Воздержитесь от жалоб на что-то, не жалейте о неудаче или упущенной возможности – иначе фортуна может и отвернуться, а судьба – проучить полосой неудач.
Лениться – также противопоказано. Потрудитесь усердно – и будете вознаграждены. А лень приведёт к помехам в делах. Такой запрет появился из обычаев предков 21 июля ударно трудиться.
Но забывать о здоровье тоже нельзя. Если недомогаете, усердствовать не стоит. Ведь за пренебрежительное отношение к здоровью высшие силы тоже могут проучить.
А поскольку 21 июля – церковный праздник, необязательные домашние дела и вовсе нужно отложить.
Крупные шаги сегодня предпринимать не стоит – смена работы, серьёзные сделки. Они могут оказаться неудачными.
То же касается и путешествий.
Приметы на 21 июля
Воробьи щебечут и солнышко ярко светит – к тёплой зиме.
Погода 21 июля совпадает с погодой на Ильин день.
Новолуние на Прокопия означает: погода сегодня будет такой же, как в целом в августе.
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)