Экологическая тематика обретает все больше и больше сторонников. Борцы за окружающую среду вырабатывают новые привычки, переходят к другим продуктам и меняют свой образ жизни. Однако не все догадываются, что многие популярные экологические тенденции на самом деле – мифы. Какие действия вместо спасения наносят вред окружающей среде, – в материале “МР-инфо”.
Миф 1: искусственная шуба помогает сохранить экологию
На самом деле все наоборот. Искусственные шубы вредят дикой природе куда сильнее, чем натуральные, и глобально оказываются вреднее.
Безусловно, в процессе создания такой вещи ни одно животное не пострадало, однако:
- на создание искусственного меха уходит много электроэнергии и воды. Следовательно, такое производство оставляет после себя большой углеродный след.
- искусственные волоски шубы делаются из полимерных волокон. Частицы микропластика, из которых они образованы, попадают в окружающую среду каждый раз, когда такую шубу стирают, встряхивают или вычесывают. Когда шуба придет в негодность (сваляется и вы ее выбросите), она будет разлагаться на свалке не одну сотню лет.
Чтобы ваш гардероб помогал природе, стоит покупать меньше вещей и выбирать более качественные, чтобы они прослужили как можно дольше. Если вы все же мечтаете о шубе, попробуйте найти подходящий вариант из натурального меха секонд-хэнда или на своп-вечеринке. Так жизнь уже убитого животного не пропадет напрасно, а вы внесете небольшой вклад в защиту планеты от лишнего мусора.
Миф 2: зоопарки мучают животных
Хорошие зоопарки, которые обеспечивают животным камфорные условия и следят за их здоровьем – это очень хорошо. Сегодня зоопарки – это средоточие знаний о биологии видов. Они помогают сохранить исчезающие виды – например, популяция зубров, исчезнувшая из дикой природы, смогла восстановиться благодаря особям, которые находились в неволе.
Кроме того, зоопарки становятся последней надеждой для животных, которые больше не способны выживать в дикой природе. Специалисты ведут активную научную деятельность, которая позволяет узнавать о животных больше новой и полезной информации.
Миф 3: искусственная елка лучше настоящей
“Я не буду покупать дерево, убитое ради нескольких праздничных дней! Оно все равно равно или поздно отправиться на свалку, лучше куплю искусственную елку, которая более экологична и будет радовать меня каждый год”, – уверены некоторые защитники природы.
Вопреки распространенному убеждению, покупать живую елку, специально выращенную на продажу, экологичнее, чем пластиковую. Живые деревья выращиваются в специальных питомниках, либо растут на лесных участках под линиями электропередач, где по закону деревья все равно подлежат вырубке.
Иногда на елочных базарах можно встретить ели с корнями, которые после праздников можно посадить обратно в землю, однако этим деревьям не всегда удается прижиться после повторной высадки.
В некоторых странах практикуется повторное использование деревьев: например, новогодняя ель отправляется на корм животным, в производство или на переработку.
Основным производителем искусственных елок является Китай. Энергозатраты на их производство и транспортировку из этой страны очень велики. В среднем искусственным деревом пользуются 5-6 лет, после чего оно отправляется на свалку, где утилизируется с другим мусором, выпуская в атмосферу большое количество углекислого газа. Выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше.
Если вы решились на покупку живого дерева, постарайтесь спрашивать документы у продавца. Это поможет избежать встречи с черными лесорубами и гарантирует, что вы приобретете здоровую елку.
Миф 4: старые леса можно компенсировать молодыми деревьями
Немалая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только пятая их часть осталась в своем первозданном виде. Ученые называют такие леса “малонарушенными” (так как они пока не испытали на себе существенного влияния человека).
Такие леса не вырубают, рядом с ними не строят поселения, не проводят дороги, магистрали и трассы. Это последние уголки дикой природы, где живут редкие виды растений и животных. Такие леса очень важны не только для сохранения биологического разнообразия нашей планеты – они помогают регулировать водный режим и защищают почву.
Площадь каждого малонарушенного лесного участка должна быть не меньше 50 тысяч гектаров. Молодые посадки на месте вырубленных первозданных деревьев не смогут компенсировать последствия разрушения всей лесной экосистемы, которая сложилась за несколько столетий.
Миф 5: если дикое животное вышло к людям, его нужно покормить
Чаще всего такие ситуации встречаются на Севере – к людям выходят медведи или осиротевшие медвежата. Очевидцев пронизывает жалость к животным, и они стараются их подкормить.
Через некоторое время медвежонок становится взрослым медведем, привыкшим к человеческому обществу и совершенно не испытывающим страх перед людьми. В итоге такие “попрошайки” нередко попадают на охотников или браконьеров. Да и мирным людям при виде 300-киллограммового медведя становится не по себе.
Кроме того, если достаточно долго кормить дикое животное, оно может утратить способность добывать пищу самостоятельно так же эффективно, как раньше. Или вовсе не научиться это делать, если прикармливать начали с детства.
Миф 6: не мусорить на улице = помогать экологии
Выбрасывать мусор в баки или урны – привычка хорошая и правильная. Однако с точки зрения экологии выброшенный в нужное место мусорный мешок не несет никакой пользы (рано или поздно отходы будут убраны дворниками и отправлены в те же мусорные баки). Брошенная в урну пластиковая бутылка не испарится и не обретет вторую жизнь. Вместе с другим мусором она отправится на полигон, где и будет лежать сотни лет (в зависимости от ее состава).
По-настоящему помочь природе вы сможете, если донесете обертку от батончика до пункта переработки или мусорного бака для раздельного сбора. Тогда отходы не будут перекладываться с места на место, а получат новую жизнь без вреда для окружающей среды.
Миф 7: биоразлагаемые пакеты экологичнее целлофановых
Жизнь пластикового пакета коротка: через минут 15-20 после приобретения он помогает вам доставить товары или продукты в нужное место, после чего отправляется в мусорное ведро.
Чтобы сократить количество пластика, люди начали переходить на специальные биоразлагаемые пакеты. Однако такие псевдоэкологичские пакеты несут большую опасность окружающей среде, уверены специалисты.
Биоразлагаемые тары производят из того же полимерного материала, но со специальными добавками, которые в разы ускоряют распад пластика на более мелкие частицы. В итоге такой микропластик впитывает токсины, быстрее проникает в почву и грунтовые воды и может накапливаться в тканях живых организмов.
Частицы пластиковой пыли не заметны человеческому глазу. Однако они присутствуют в питьевой воде, воздухе мегаполисов и мясе рыб. Мешки из оксоразлагаемого полиэтилена не берут на переработку.
Бумажные пакеты тоже не выход. Безусловно, они способны быстро разлагаться в естественной среде, но на изготовление одной тары из бумаги требуется много электроэнергии, древесины и воды. По количеству выбросов и затраченных ресурсов этот процесс соответствует изготовлению нескольких пластиковых пакетов.
Если вы планируете отказаться от пластиковых и биоразлагаемых пакетов, лучше приобретите авоську или сумку-шоппер. Они прослужат дольше и не нанесут природе большого вреда (кроме того, они выглядят очень стильно).
Миф 8: чтобы сохранить экосистемы, нужно полностью закрыть к ним доступ
Это радикальные меры, которые имеют смысл только в крайних случаях. А радикализм, как известно, не приводит к хорошему.
На Земле существует много особо охраняемых природных территорий. Даже в заповедниках, в которых действует самый жесткий режим охраны, существуют зоны, где могут быть разрешены некоторые виды деятельности.
Однако в национальных парках или заказниках разрешают делать то, что не окажет вреда экосистемам. Например, в некоторых национальных парках может быть даже разрешена добыча краснокнижных видов (для коренных жителей Чукотки охота на китов является частью культуры и жизненной необходимость. Животных они добывают в пределах научно обоснованных квот, влияния на популяцию это не оказывает).
Коренные жители часто переживают, что созданные с ними по соседству охраняемые территории, могут изменить ситуацию в худшую сторону. На самом деле национальные парки не только сохраняют традиционную среду обитания местного населения, но и являются драйверами социально-экономического развития и стабильности многих регионов.
Миф 9: энергосберегающие лампочки не вредят природе
В России могут запретить лампы накаливания – это решение аргументировано законом “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности“. Дорогостоящие люминесцентные аналоги призваны сократить потребление энергоресурсов и снизить количество вредных выбросов. Такие лампы действительно экономят до 80% электричества, но также они негативно влияют на популяцию некоторых видов животных и могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний.
Энергосберегающие лампы действительно относятся к категории опасных отходов – они содержат ртуть и фосфор. Поэтому они требуют особой утилизации — их нельзя просто выбросить в мусорное ведро.
Между тем в России пока нет организованной системы сбора отработанных люминесцентных лампочек: чаще всего они оказываются на свалках вместе с другими бытовыми отходами, а содержащиеся в них вещества попадают в почву.
Но это не говорит о том, что неравнодушным к экологии россиянам нужно отказаться от энергоэффективных аналогов. Самое главное – правильно утилизировать лампочку по окончании срока ее службы. Пункты приема есть и в Магнитогорске – ознакомиться с их списком можно здесь.
Миф 10: мой вклад в заботу об экологии ничего не значит
Такие мысли часто посещают людей, когда они решают пересмотреть свои привычки и ввести новые правила, – например, экономить воду или раз в неделю отказываться от использования электричества. Вести экологичный образ жизни (особенно когда большинство людей не задумывается об окружающей среде) действительно бывает нелегко, однако не стоит отчаиваться.
Контролем за выбросами промышленных предприятий и выполнением законов занимаются экологические организации. Тем не менее, как мы все знаем, помочь экологии может каждый. И многие уже встали на этот путь, даже не подозревая об этом: отказ от рекламных листовок и чеков, отключение компьютера на ночь, сокращение покупок и многоразовое использование вещей.
Конечно, менять привычки нелегко, поэтому не стоит браться за все сразу. Легче выбрать то, что реально начать делать уже сейчас. И помнить, что любой, даже самый маленький вклад в большое дело всегда принесет свои плоды.
Похожие материалы
Фото Unsplash