Самый значимый из открывшихся накануне Дня металлурга объектов – полигон ТКО и мусороперерабатывающий комплекс. Объекты были запущены 1 июля, и Алексей Текслер, который лично контролировал строительство второго по области полигона (Первый находится в Полетаево, недалеко от Челябинска), прибыл, чтобы увидеть результат проделанной работы.
Проект мусорного полигона в Магнитогорске появился еще в 2015 году, когда между Правительством Челябинской области и ЗАО «Управление отходами» (в настоящее время — АО «Ситиматик») заключено концессионное соглашение о создании инфраструктуры обращения с ТКО на территории Магнитогорского кластера, но реализация проекта вошла в активную фазу, когда регион возглавил Алексей Текслер. В создание полигона мощностью 165 тысяч тонн в год вложили более 1,3 млрд рублей.
Магнитогорский полигон ТКО включен в государственный реестр объектов размещения отходов: они поступают сюда на переработку из 11 муниципальных округов региона. В том числе обрабатываются промышленные отходы магнитогорских предприятий.
Здесь созданы все условия для безопасной обработки ТКО. Прежде, чем отходы будут направляться на захоронение, из общей массы будет выбрано до 20% полезных фракций, которые можно пустить в повторное использование. Новый высокотехнологичный комплекс сортировки отходов мощностью 200 тысяч тонн в год оснащен разрывателем пакетов, барабанным грохотом для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратором для ПЭТ-тары, магнитным сепаратором для отбора мелких металлических частиц, прессом вторичного сырья и другими агрегатами.
Губернатору показали все этапы сортировки мусора. В смену выходят 67 человек. Глава региона подчеркнул, что необходимо наращивать объемы.
Полигон стал новой страницей в экологической жизни Магнитогорска. Благодаря его введению в эксплуатацию с 1 июля закрыта и будет рекультивирована в рамках федерального проекта «Чистый воздух» магнитогорская свалка площадью 60 га, на которой с 1957 года скопилось 4 миллиона кубометров отходов.
Глава города Сергей Бердников подчеркнул, что свалка находится в черте города и оказывает неблагоприятное влияние на экологическое благополучие жителей. Ррасчетное количество выбросов загрязняющих веществ Магнитогорской свалки в атмосферный воздух составляет 16 тыс. тонн в год, это порядка 8% от объема всех валовых выбросов. Таким образом, закрытие свалки позволит внести существенный вклад в улучшение экологической ситуации.
К рекультивации приступят в 2023 году – вошел в финальную стадию разработки проект. Его разрабатывает та же организация, которая проектировала рекультивацию челябинской свалки, субсидии на работы из федерального бюджета региону на 2023 год уже выделены. В результате, как и в Челябинске, масштабная свалка превратится в зеленый холм, полностью безопасный для экологии.
Напомним, что впервые Алексей Текслер побывал на строящемся полигоне в декабре 2020 года
– Это современный объект, качественно другой подход к обращению с отходами, экологичный и ответственный, – констатировал Алексей Текслер. – Город трудовой доблести и его жители такие позитивные перемены заслужили. В целом, устранение вреда, нанесенного природе Южного Урала за много лет, – это приоритетное направление в работе властей Челябинской области.
Глава региона подчернул, что новый полигон ТКО в Магнитогорске решает сразу несколько задач.
– С 1 июля мы закрыли магнитогорскую свалку. Этот объект функционировал 65 лет. В черте города находилась старая свалка, объемы выбросов составляли порядка 16 тысяч тонн в год – что соответствует среднему промышленному предприятию. С начала следующего года начнем рекультивацию магнитогорской городской свалки, по аналогии с челябинской свалкой. Это будет зеленый холм. Новый сортировочный полигон – современный, технологичный. Мы сегодня посмотрели на его работу, есть планы по его развитию. Больше 40 процентов отходов планируем перерабатывать. Это крайне важно и с точки зрения экологии, и в целом бережливого отношения к природе. И таких объектов в целом по стране не так много.
Алексей Текслер сообщил, что рекультивация магнитогорской свалки вошла в федеральную программу «Чистый воздух»:
– Мы также предусматриваем кроме федеральных и региональные средства. Новый полигон – это еще один значительный шаг в развитии города и решении экологических задач наравне с той большой работой, которую проводит комбинат.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА