Современный мир диктует новые правила. Мы всегда должны быть на связи, оперативно выполнять задания и быть источником креативных идей. Однако быть постоянно вовлеченным в рабочие дела невозможно – если пренебрегать отдыхом и не отвлекаться от трудовых мыслей может наступить профессиональное выгорание. “МР-инфо” собрал советы о том, как избежать перегрузки.
Выгорание… это слово слышали, наверное, все, а некоторые даже пережили подобный опыт. Как ни странно, но выгоранию подвержены не только те, кто работает в условиях многозадачности. Эмоциональная и умственная перегрузка может случиться и со студентами, школьниками, соискателями. Ведь начинается выгорание с постоянной усталости, эмоционального истощения и чрезмерной нагрузки.
Признаки выгорания
Некоторые трудности переворачивают жизнь в одночасье, но выгорание овладевает человеком постепенно. Если вы изо дня в день выполняете привычную работу, которую довели до автоматизма, но при этом не чувствуете эмоционального удовлетворения, интереса и все чаще ловите себя на мысли, что “больше так не можете”, “ничего не выйдет” или “силы почти на нуле”, – это первый признак того, что что-то идет не по плану.
Согласно исследованию, проведенному ТАСС, главными признаками выгорания многих россиян становятся потеря интереса к работе, нервозность и хроническая усталость. К сожалению, многие игнорируют эти звоночки и продолжают заниматься рутинной работой. В итоге к ухудшению настроения и апатии добавляются:
- отсутствие аппетита;
- ухудшение качества сна;
- снижение жизненного тонуса;
- приступы плаксивости, раздражительности;
- слабость;
- нежелание идти на работу, опоздания;
- нежелание гулять;
- умственная отстраненность от работы;
- снижение продуктивности;
- появление или усиление вредных привычек (курение, алкоголь, заедание, компьютерные игры и пр.).
Чем страшно выгорание?
Важно понимать, что выгорание – это не усталость и не стресс, это бомба замедленного действия. Первые признаки люди часто списывают на сторонние факторы: “не могу сделать работу в срок – это из-за плохой погоды, которая отвлекает и портит настроение”, “чувствую подавленность – всему виной соседи, которые не дали хорошенько выспаться”. Чтобы улучшить работоспособность, люди используют все способы “самолечения” – кофе, успокоительные, энергетики…
Чем дольше присутствуют симптомы выгорания, тем сильнее нарушаются все жизненные функции организма. В итоге привычные прогулки пятничным вечером или встречи с друзьями на выходных превращаются в пытку – вместо удовольствия от общения вы будете считать минуты до окончания встречи и мечтать, как укутаетесь в одеяло с головой и забудете об окружающем мире.
Учащаются конфликты – любая мелочь может стать поводом для скандала, который еще больше нарушает психическое здоровье. Такая нагрузка приводит к целому ряду отклонений – начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и аппетитом, обостряются хронические заболевания, ухудшается память, внимание и усидчивость, появляется тревожность, агрессия и признаки депрессивного состояния.
Неудивительно, что ВОЗ признала выгорание (синдром, “возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться”) болезнью XXI века. Этой проблеме подвержены все, но чаще всего с ней сталкиваются врачи, учителя, пожарные, спасатели, офисные работники и фрилансеры.
Еще одна опасность выгорания в том, что его симптомы сохраняются длительное время. Вы можете посетить психолога, разобраться со своими ощущениями, нормализовать жизнь, сменить работу или вовсе уйти в отпуск, но последствия выгорания будут преследовать вас не один месяц. Зачастую даже само упоминание деятельности может резко снизить настроение и вызвать приступ раздражительности. Так как же не сгореть?
Как бороться с выгоранием?
Самый действенный способ борьбы с выгоранием – изменить образ жизни. Уделяйте больше времени себе, не игнорируйте спонтанные желания и больше отдыхайте. Причем делать это нужно осознанно – постарайтесь отвлечься от текущих дел и расслабиться под приятную музыку или звуки природы. Если вы будете отдыхать в кресле и потягивать сок через соломинку, но при этом думать о работе и невыполненных делах – положительного эффекта не будет.
- Признайте, что вы устали. Нет ничего ужасного в том, чтобы принять то, что вы нуждаетесь в передышке.
- Трудитесь только в рабочее время. Непрерывная работа хороша только для станков и машин, но даже их периодически надо смазывать, чистить и проводить техосмотр. Человеку для эффективной деятельности необходимо чередовать работу и отдых. Делайте регулярные перерывы по 10–15 минут и по возможности покидайте рабочее место: подышите воздухом, выпейте чашку ароматного чая, сделайте приседания, разомните уставшую шею или позвоните близким. Перерывы в течение рабочего дня не возбраняются. А если вы что-то не успеваете – не трудитесь внеурочно. Лучше перенесите на завтра то, что не успели сегодня, и вовремя уйдите с работы.
- Не пропускайте обед! Даже если вы взяли еду с собой из дома, выходите обедать в столовую или совершите получасовую прогулку после принятия пищи. Это поможет вам освежить мысли и с новыми силами сесть за работу.
- Отправляйте себя спать. Постоянная работа приводит к тому, что свободное время появляется у вас только ближе к ночи. В итоге вместо сна многие начинают наверстывать то, что не успели – играют в игры, смотрят фильмы, читают. В конце концов неправильный распорядок дня приводит к быстрой утомляемости, сонливости и разбитости (вставать-то на работу все равно нужно в определенное время). Лучше вовремя лечь спать и как следует отдохнуть, чтобы следующий день провести в хорошем расположении духа. К тому же, самый полезный сон и максимальное восстановление организма происходит в первой половине ночи, до 00:00. Так не лишайте себя этого чудесного естественного антидепрессанта!
- Движение – жизнь. Иногда усталость, которую мы ощущаем физически, на самом деле существует только в нашей голове. Между тем, любая нагрузка пойдет на пользу, будь то прогулка в парке после работы или приседания. Физическая активность улучшит кровообращение, органы и ткани получат кислород, и вы почувствуете заряд энергии и удовольствие от результата.
- Уделите время себе. Заведите новую традицию: отключайте телефон и посвятите часок-другой любимым увлечениям. Послушайте музыку, поиграйте с питомцем, займитесь уборкой (она очень хорошо расслабляет), примите пенную ванну, выучите новую композицию или приготовьте любимое блюдо.