Материнскую любовь нельзя измерить линейкой, не удастся взвесить ее на весах. Для нее нет значения, кровный ребенок или приемный, один он или десять. Многодетная семья Юлии Дубровской из Верхнеуральска яркий тому пример. Из одиннадцати детей – семь приемные. Девять дочек и два сыночка. Для мамы они все любимые.
5 июля Юлия с утра хлопочет на кухне. Домашние заботы – привычное для нее дело. Она у детей одна – и за маму, и за папу, на ней большой дом и хозяйство, приходится крутиться, как белке в колесе. Но сегодня день особенный. Одна из дочек, Ирина – именинница. Одиннадцать лет! А значит, нужно еще приготовить большой праздничный торт – семейная традиция. На этот раз даже два торта – чтобы всем хватило. Коржи готовы, начинка уложена, дело за финальным украшением. За работой Юля соглашается рассказать о своей жизни, о детях и своей материнской доле.
Маленькие любопытные помощницы отправлены из кухни, чтобы не мешать разговору.
–Я, наверное, такая жадная, мне всегда мало, – подшучивая над собой, говорит Юля, предвидя вопрос по поводу количества детей.
Вспоминает, что любовь к детям жила в ее сердце всегда. Ей нравилось возиться с малышами, играть, ухаживать за ними. «Клушка с цыплятами», ̶ вечно корили ее. Юля признается, что ей очень хотелось большую семью:
–С первым мужем у нас родилось трое детей: две дочки, Снежана и Ксюша, и сыночек Коля. Больше муж не хотел. А я работала в центре помощи детям и там увидела мальчика. Ему тогда было три года, так же, как и моему младшему Коленьке, они даже были чем-то похожи. Мне очень захотелось его забрать. Но муж был категорически против.
В то время взять малыша у Юлии не получилось. Но в душе осталось желание, которое ждало своего часа. Позже судьба развела с супругом. Второй брак тоже не сложился, зато на свет появилась Лизанька.
–Уже тогда мне говорили: «Куда столько? Зачем нищету плодить?» Но я не считаю, что это много,–пожимает плечами Юля.
За беседой мама не замечает, как на кухню прокрадывается именинница Ириша, красивая девчушка с большими выразительными глазами. Следом за ней подтягивается и белокурая Лиза. Девочки тихонько усаживаются у стола и наблюдают, как мама покрывает торт взбитым нежным кремом.
̶ Когда старшая дочка уехала учиться в Магнитогорск, мне казалось, что дом опустел, не хватало детской суеты,–продолжает рассказ Юлия, при этом продолжая колдовать над тортом.
Все решил случай – Юля разговорилась с сотрудницей детского дома, когда та собиралась пройти школу приемных родителей. Она тоже одна с четырьмя детьми. «Разве можно незамужним брать под опеку детей»? – удивилась Юлия. Оказалось – можно. И она решилась.
На семейном совете обсудили, кого же принять, мальчика или девочку?
– Сынок настоял – только мальчика или никого,–вспоминает наша героиня.
После окончания школы приемных родителей Юлия взяла под опеку Сашеньку. Ему тогда было 13 лет. Подросток, уже сформировавшаяся личность. Почему выбор пал на него, женщина объясняет так:
– Директор нашего детского дома сказала: «Вот, бери Сашу». И я никогда не привередничаю: это же не магазин, и не вещь. Это ребенок! Мне предложили, я его взяла. Все дети хорошие, все достойны любви. Я, конечно, очень боялась – тяжело с мальчиками. Нужна мужская рука, ее у нас нет. Но ничего, справились. Сейчас Александру 18 лет. Учится в Магнитогорске на сварщика. Первый курс закончил.
Через два года после того, как у Юли появился Саша, о сестренке заговорила и младшая Лиза. Старшим с ней было не интересно, ей хотелось ровесницу, с которой можно делиться самым сокровенным. Юлия дочке не отказала и начала собирать документы. Однако девочку пришлось искать долго. Но вот однажды ей позвонили: «Приезжайте, посмотрите: есть три девочки, три сестренки». Три!
– Лиле на тот момент было восемь лет, Юле … Сколько? Я иногда уже путаюсь в цифрах, – смеется Юлия-старшая и считает вслух.–Два года у них разница, значит, Юле было шесть, Иринке, маленькой, четыре. Я на них посмотрела: хорошие дети, улыбчивые, симпатичные. Они как-то сразу ко мне пошли. Сказали, что будут ждать, чтобы я их забрала. Я тут же после детского дома заехала в опеку и написала заявление.
Только все же три – это не одна. И Юле вдруг показалось, что она поспешила с решением. Сестренки не умели себя вести, постоянно шумели и ни минуты не сидели спокойно. Старшая Лиля совсем не хотела учиться. Домашнее задание было для нее сродни пытки. Она сразу принималась реветь, как только мама Юля заговаривала об уроках, хотя еще даже учебник в руки не взяла.
–Где-то с полгода длилось такое мучение,– рассказывает хозяйка.–Лиля просто привыкла, что в детском доме никто не проверяет, как она выучила уроки: сказала: «Сделала» –и пошла. Она пыталась и дома так же, старалась меня переломить. А я тоже упертая. Изначально она училась по адаптированной программе, потом нам эту адаптацию сняли. Сейчас мы учимся уже стабильно. Лиля хорошистка. Учительница ее хвалит.
Со временем девочки обжились, обвыклись, прикипели к маме, к новым сестрам и братьям, стали помощницами. Юлия уже было расслабилась – дом полон детей, и все хорошо. Но тут в ее жизни вдруг появились еще три дочери.
Старшая Снежана, отучившись в Магнитогорске, вернулась в отчий дом и устроилась в тот же детский дом, где почти полжизни отработала мама.
– И там она встретила этих красавиц,– Юля кивает в сторону притихшей у стола Иры, старшей из трех сестренок.–У них с моей старшей взаимная любовь случилась. Они ей звонили каждый день, плакали, что соскучились, спрашивали, когда она придет на работу.
Дочь начала просить Юлию: «Давай заберем, так девочек жалко!» Но взять всех трех на тот момент многодетная мама не могла – по закону в семье может быть только восемь несовершеннолетних. А с этими девочками было бы девять. Была и еще одна проблема – младшая из сестер, Дашенька, – особенный ребенок с нарушением интеллекта. Ее вдобавок увезли в специализированное учреждение. Тогда решено было взять сначала двух сестер, а Дашу забрать позже – как только Саше исполнится 18 лет. В марте парень стал совершеннолетним, и Юля начала собирать документы на оставшуюся девочку. И 1 июля Даша была уже дома.
– Я очень переживала, ребенок – особенный, не знала, что буду с ней делать,– признается Юлия. – Но оказалось, Даша,– обыкновенный ребенок. Да, плохо иногда говорит. Да, за ней нужно лишний раз следить. Но все девочки за ней смотрят, нянчатся. Сейчас у меня вообще нет никаких проблем. Когда школьные занятия начнутся, возможно, будет сложнее.
Тем временем и другие девочки, не удержавшись, начинают прокрадываться на кухню. Окружив маму, они наблюдают, как та ловко создает изящные розочки из крема и одну за другой водружает их на торт. Никто не мешает, не шумит, не перебивает. Сбившись вместе, как цыплятки, девчушки внимательно прислушиваются, что же скажет о них мама:
– Все они у меня разные. Иринка– именинница–звонкая, как звоночек. Ульяна, ее сестра, – маленькая хулиганка. Лиза – добрая, ласковая. Юля у нас стеснительная. Ира – работящая. Лиля – хитруля.
̶ Даша – энергичная,– подсказывает Лизанька.
– Даша, да, очень энергичная, – соглашается мама и, оглядываясь, ищет взглядом малышку.–Дашенька, я уже целый час тебя не слышала, не видела. Ты пришла, доча? Торт пришла украшать с мамой?
–Да,– немного с трудом выговаривает крошка.
– Она тоже такая помощница! Мусор увидит–поднимет. Вот сейчас сядет к нам, поможет. Я смотрю, они все здесь уже потихонечку собрались, хотя мама же сказала заниматься своими делами. Ох уж эти девчонки! – ласково улыбаясь, качает головой хозяйка.
И каждый раз так – стоит Юле затеять что-то, девочки тут как тут. И прибираться помогают, и шить, и готовить. Сами помощницы рассказывают, что умеют и лук порезать, и картошку почистить, и крем для торта сбить. Готовка на такую большую семью – отдельная тема, признается Юля. Она повар по профессии, но каждому угодить – это постараться надо. Папа Юли, пенсионер, рядом живет, ему каждый день нужен суп. Единственное блюдо, которое всегда и всеми принимается на «ура» ̶ пельмени. Каждые выходные семья собирается за столом и лепит их.
– Почему-то все вокруг считают, что много детей – это тяжело. Мне кажется, тяжело тем, у кого их нет. А нам очень легко, да? – подмигивает Юля дочерям.
Те кивают в ответ.
– Вот мы вышли в огород всей кучей и быстро его половину выпололи, – смеется наша героиня.
Дети не только главные мамины помощники: любой, даже маленький их успех – повод для ее гордости. Выучили стих, начали хорошо читать, нарисовали рисунок, принесли хорошую оценку из школы – мама гордится каждым:
– Очень много рисунков и поделок мне дарят. Личности они творческие: все время чем-нибудь занимаются. Лиля, Коля в художественную школу ходят. Лиза в музыкалку собралась. Юлю, наверное, тоже в художественную школу отдадим. Иринка у нас спортсменка.
В этом году семья Дубровских победила в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Теперь смогут побороться за звание лучшей семьи в России.
Сама Юлия довольно прохладно относится к подобным мероприятиям. Не видит в этом свой большой заслуги, объясняет – это все дети сами. Они самые талантливые и умные.
– Мама просто должна быть, – коротко поясняет она свою позицию. – А уж все остальное приложится.
Торты, наконец, готовы, и девочки с радостью делят «остатки сладки», которые они так терпеливо дожидались все это время. Доесть оставшийся крем, печенье, растопленный шоколад, облизать венчик – ну что может быть вкуснее?
Закончив готовку, Юлия, проводит «экскурсию» по своему большому дому. Из кухни ведет в небольшой зал – из него в детские комнаты.
– Тут у нас бабье царство,–смеется хозяйка.
Ремонт еще не закончен. Дом с увеличением членов семьи пришлось достраивать. Работы еще предстоит немало. Многое делают своими силами. Правда, шутит Юля, один помощник старенький, другой – маленький.
– Ничего, справимся потихоньку,–отмахивается она. – Вот сегодня закручивала шуруп, а он никак не закручивается. Говорю: «Все! Я замуж хочу-у-у!» Девчонки смеются.
Говорит, бывает, злые языки шепчут: «Берет детей из-за денег». Юля на это отвечает:
– Попробуйте, возьмите и вы. Никто не соглашается!
У приемных детей Юлии есть родные. Родители первых трех девочек-непосед и думать о них забыли, не интересуются их судьбой. Мама последних сестренок отбывает срок, но звонит каждые выходные, бабушка приезжает.
О том, что девочек, возможно, когда-то придется отдать кровной матери, Юля думать пока не хочет:
– Я, конечно, себя настраиваю, что потом…– она смахивает навернувшиеся слезы.– Не знаю, что будет потом, главное–что есть сейчас. Они все дома.
Переживает Юля и о Саше. Он уже «выпустился» из-под опеки, стал взрослым и упорхнул из дома во взрослую жизнь. Но не выпустился из маминого сердца. Парень, бывает, звонит, но не приезжает. Юлия продолжает ждать и надеяться, что когда-то он все же вернется. И так будет ждать каждого своего ребенка.
– Такая уж судьба – быть мамой,–снова улыбается она.