«Спасибо, что ты есть у меня». Семья из Магнитогорска отметила 68 лет совместной жизни

Настоящая любовь не может угаснуть, пройти, умереть. Она греет сердце всегда, несмотря на время, невзгоды, трудности и потери. Это точно знают Раиса Ивановна и Иван Ефимович ЧУРИЛИНЫ, которые идут по жизни рука об руку уже 68 лет. Она – его немыслимая любовь, он – ее единственная защита и опора. Их история – это повесть о том, как ценить друг друга и дарить свою заботу на протяжении всей жизни.

Большая светлая квартира, уютная гостиная, огромный букет пионов из собственного сада на столе. Муж аккуратно помогает жене расположиться на диване:

– Ваня, я сама, – мягко останавливает она.

Он устраивается в кресле рядом, чтобы перелистать страницы памяти и унестись в далекие послевоенные годы. Там они – дети войны, голодные, плохо одетые  ̶  бежали в школу, горели жаждой знаний. Их история началась именно тогда, со школьной скамьи в деревенской семилетке Михайлоанненского сельсовета Курской области.

– Я был старше остальных на два года – переросток, ̶  вспоминает детство Иван Ефимович. – Сразу после войны пришлось бросить начальную школу: нужно было работать. Начал пасти скот. Но потом директор школы пришел к родителям и заявил: «Пацан – способный! Что вы делаете?! Верните его в школу». И на следующий год я снова пошел учиться. Там и увидел ее. Их семья тогда приехала из Запорожья.

«Спасибо, что ты есть у меня». Семья из Магнитогорска отметила 68 лет совместной жизни

Но сильные чувства пришли гораздо позже, через несколько лет. После окончания семилетки Иван поступил в железнодорожный техникум, который вскоре пришлось бросить, поскольку средств учиться не было. Оставалось – пойти работать в колхоз.

– Брался за любую работу: плотничал, скотником был, валенки валял. Могу и сейчас валенки свалять! – улыбаясь, уверяет Иван Ефимович.

Потом в поисках удачи парнишка отправился на Кавказ, на границу с Турцией – работать на чайных плантациях. Только вот больших заработков не сыскал, а работа оказалась тяжелейшей.

– Платили гроши, я голодал, ведь есть тогда было совсем нечего. Поэтому снова вернулся домой, в Курскую область, – говорит Иван Ефимович. – И вот тут-то вдруг встретил ее – ту самую Раю, с которой когда-то учился. Она изменилась, подросла, расцвела как цветок. Я тогда рот раскрыл и … влюбился! – смеется, вспоминая волшебный миг той встречи.

Раиса Ивановна задумчиво грустит, мыслями переносится в годы юности под рассказ супруга. Что-то перевернулось и в ее сердце в тот момент. Чем он покорил её тогда, она не поймет до сих пор.

– Не знаю, чем привлек, – пожимает плечами Раиса Ивановна, едва улыбаясь.

– Потому что рыжий был, – шутит Иван Ефимович.

– Нет, просто почувствовала… Он – тот самый…

Ему было 19, ей – 17 лет. Влюбленных разделяла река: ее деревня на одном берегу, его – на другом. Но ведь когда в сердце живет любовь, то и море по колено.

– Так любил, что и вброд по пояс переходил реку, – вспоминает Иван Ефимович. – Вечером туда иду, утром возвращаюсь обратно. Домой прихожу мокрый – мать ругает!

Однажды река разлилась настолько, что не перейти, а плыть не на чем. Что делать, как перебраться? Знакомая, которая жила неподалеку от реки, предложила парню оригинальный выход.

– Говорит: «У меня корыто есть. Поплывешь?». Спрашиваю: «Большое корыто?» Она как засмеется! А я-то уж и поверил, что на корыте сейчас поплыву. И поплыл бы. Я ради нее хоть куда пошел бы, и сейчас пойду. Надо в прорубь – нырну в прорубь, в огонь – значит в огонь, ̶  искренне признается Иван Ефимович.

Со свадьбой долго не тянули. Иван, как полагается, заслал сватов, а через три дня, 5 мая 1954 года расписались. Свадьбу сыграли в ближайшие выходные. Все было просто: платье невесте и рубаху жениху справили сами – сшила мама Раисы Ивановны, на стол собрали что смогли.

Не прожили молодые супруги вместе и полугода, как Ивана забрали в армию, в береговые части Военно-морского флота. Раиса, провожая мужа, уже носила под сердцем первенца. Поэтому-то Иван всей душой рвался домой и старался заслужить отпуск. И тут подвернулся случай. Однажды поставили его, молодого «солдафона», в караул. А тут как раз пограничники решили устроить проверку. Увидев подозрительную группу, бредущую по берегу моря, часовой Иван громко закричал:

– Стой! Кто идет?

– Свои, – отвечают.

– Пароль! – потребовал Иван.

– Салага, тебе же говорят: свои!

– Ложись, стрелять буду! – крикнул часовой и вскинул винтовку.

Условные нарушители упали в снег. Иван стрелять повременил и тут же сообщил начальнику караула по связи о происшествии. Через пару минут стало ясно, кто есть кто. А на следующее утро замполит пожал руку солдату и сообщил, что он единственный, кто остановил группу. Так Иван заслужил отпуск, смог съездить домой и повидать свою Раю.

В феврале 1955 года у Чурилиных родился сын Володя. Раиса пошла в военкомат просить, чтобы мужа демобилизовали из армии. И на третьем году службы Иван смог вернуться к семье. Но пробыл дома лишь неделю. Супруги решили, что нужно ехать в Магнитогорск – туда звал Ивана его сослуживец, говорил, что работа обязательно найдется. Там жили и родственники Раи. Первым поехал Иван, он должен был устроиться и позвать к себе Раису.

– В Магнитогорск я приехал 15 декабря 1956 года. Мне молодой город очень понравился, – вспоминает Иван Ефимович. – Устроился на первых порах вырубщиком. Начал просить жилье. Я и в партком ходил, и в цехкоме был, везде отказ. Рая пишет: «Забирай! Я хочу приехать!» Что делать? Снял комнату в домишке и написал жене: «Приезжай, есть квартира».

Раиса приехала. Но вместо «квартиры» Ваня привел ее в крохотную каморку – два на полтора метра, только кровать едва вмещается. Но трудности молодых не пугали. Главное, что они были вместе. Вскоре Ивану все же удалось получить большую комнату в бараке на пятом участке, и семья перебралась туда.

Иван продолжал работать на комбинате, вскоре Раиса устроилась на метизный завод. Подрастал сынишка Вова. В 1959 году родилась дочь Ирина. В комнате семье стало тесновато. Иван Чурилин вновь стал просить у руководства улучшение жилищных условий. И так совпало, что их барак решили снести, а все семьи расселить. И тогда Чурилиным дали комнату «на двух хозяев» в двухкомнатной квартире на правом берегу. Позже освободилась и вторая комната, которую они быстро обжили.

Иван не хотел оставаться простым вырубщиком. Но как устоится на более оплачиваемую должность с семью классами образования? Говорит, сама жизнь его заставила учиться. Сначала поступил в вечернее техническое училище на машиниста крана. А параллельно самостоятельно по учебникам изучал школьную программу за восьмой-девятый класс. Так без особых проблем Ивана взяли в десятый класс. После него он уже легко поступил в горно-металлургический институт.

– Он математику знал на отлично, а вот русский у него был слабый, – включается в разговор Раиса Ивановна, до этого слушавшая рассказ мужа, не перебивая. – Я ему насовала шпаргалок и говорю: «Ты только на первую парту не садись!» Идет экзамен. Я нахожу аудиторию, заглядываю туда и вижу – он за первой партой. Тогда не удержалась и громко крикнула: «Проверяй, что ты пишешь!»

Хрупкая Рая всегда опекала и поддерживала своего Ваню. Дочь Ирина вспоминает:

– Мама за него горой стояла, попробуй пошуми, когда отец спит после смены. Она его охраняла, как зеницу ока. А он все всегда делал, как она скажет. И делает до сих пор.

Получив высшее образование, Иван стал продвигаться по служебной лестнице. Прошел путь от слесаря до заместителя главного механика Магнитогорского металлургического комбината, а позднее занимал должность начальника производства запчастей сменного оборудования.

Пошла учиться и Раиса. Она всегда хотела быть учителем и мечту свою воплотила. Много лет проработала в интернате. Дети там жили всю неделю, а на выходные уезжали домой. Раиса Ивановна была им и другом, и наставником, и мамой. Никогда не давала своих ребят в обиду. Не пасовала и перед руководством, если считала, что ее подопечных несправедливо отчитали. Воспитанники платили ей искренней любовью и преданностью, которую пронесли через всю жизнь. Спустя столько лет они помнят свою учительницу Раису Ивановну и продолжают звонить ей на каждые праздники.

Работа и учеба не мешали Чурилиным уделять время детям. Походы с палатками, пробежки на лыжах – это все семейные традиции:

– Лыжи, на которых катались, до сих пор хранятся в гараже, – улыбается Иван Ефимович.

Дочь Ирину в трехлетнем возрасте он поставил на коньки, сыну Володе родители прививали любовь к литературе. И это принесло свои плоды. Владимира Чурилина многие знают как талантливого поэта, творчество которого известно во всей России. Дочь Ирина серьезно увлекалась фигурным катанием.

Гостеприимный дом всегда был полон гостей. Друзья собирались большими компаниями, коллеги Ивана заходили после работы. Все знали, что там их ждут накрытый стол и душевная беседа.

Время вносит свои коррективы: и силы уже не те, и здоровье подводит, многих друзей уже нет. Но и сейчас у Чурилиных собираются самые близкие и родные. Теперь не Раечка порхает у стола, а Иван Ефимович ухаживает за ней: готовит и убирает посуду. Он знает, что супруге тяжело ходить, поэтому, как может, помогает своей единственной.

Едет в сад, а все мысли о ней – ведь она одна дома, поэтому быстрее спешит обратно, обязательно прихватив с собой букет цветов.

– Порадовать ее хочется, ведь все эти цветы в нашем саду она садила, выращивала, ̶ говорит Иван Ефимович. – И уже сколько лет она туда не ездит, а рядом по-прежнему нет такого сада, в котором бы было столько цветов, как в нашем.

И букет пионов, что стоит в гостиной на столе, тоже привез он на днях, и именно с полураспустившимися бутонами, как она просила.

– Я благодарен ей за то, что она у меня есть, – еще раз признается в своих чувствах Иван Ефимович. – Мы друг без друга не смогли бы жить, только вместе. И с годами ничего не меняется, все те же чувства остаются. Только глубже понимаешь, что это твое. Хоть сколько лет пройдет. Все будет так же.

– Да, – вторит мужу Раиса Ивановна, – все будет так же.

От автора: Раиса Ивановна и Иван Ефимович Чурилины – бабушка и дедушка моего супруга. На их долю выпало немало испытаний: война отняла детство, голод и тяжелая работа подорвали здоровье, уход из жизни сына обрушил мир. Но глядя на то, как в свои восемьдесят семь лет он нежно опекает ее, как она смотрит на него, понимаешь, что нет преград для настоящего чувства. Это настолько искренне, что хочется плакать. И осознаешь  ̶  жизнь нужно прожить так, чтобы в старости кто-то родной обязательно был рядом. У меня перед глазами пример семьи, где царит настоящий дух любви и верности.

Exit mobile version