С каждым годом улицы и парки Магнитогорска прирастают тысячами новых деревьев, однако все ли посадки удается сохранить? Как поживают высаженные в прошлых годах деревья, «Магнитогорский рабочий» выяснял вместе с главным специалистом управления охраны окружающей среды и экологического контроля Еленой ИОНОВОЙ.
Пациент скорее жив
За весну 2022 года в Магнитогорске появилось 550 новых деревьев, и это не считая тех, что высажены в парке «Притяжение». Вот, например, целый ясеневый десант, более ста штук, высадили в 4 ряда вдоль улицы Советской от ул. Труда практически до ТЦ «Тройка». Таким образом озеленители создали минискверик, буферную зону между большой магистралью и домами. В 2016 году здесь уже были посадки, но в связи с тем, что саженцы были небольшие и невысокого качества, почти ничего не прижилось, эти же трехметровые ясени выглядят бодрячком, а главное – результат проведенного озеленения налицо.
– В этом году очень достойный посадочный материал, – говорит Елена Викторовна. – Все полностью соответствует техническому заданию, заявленным характеристикам, поэтому мы наблюдаем только единичные случаи, когда деревья болеют. Мы перешли на контракт с 3-летним содержанием, эти посадки город будет принимать на баланс только осенью 2024 года. Организация, которая высаживает деревья, в течение трех лет их поливает, удобряет, пропалывает – весь комплекс работ настроен на то, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. Так как подрядная организация несет все финансовые затраты, им выгоднее как можно лучше ухаживать, нежели заменять не прижившиеся саженцы на новые.
Отпад деревьев – вопрос неизбежный. Госстрой и СанПин регламентирует до 30% неприживаемости в нашем непростом климате, однако в Магнитогорске эти цифры, как правило, гораздо ниже. Озеленители с каждым годом набираются опыта, как в общении с коллегами из других городов, так и в собственной деятельности, потому что не всегда чужой опыт можно применить к особенностям нашего климата.
Большинство из высаженных в прошлом году деревьев отлично принялись и в парке Южном. Это результат и хорошего ухода, и качественного посадочного материала – деревья пришли крепкие, с большими комами земли, посадили их на хорошую глубину. Помогла им и влажная, нежаркая весна этого года. Осенью в Южном планируют досадить еще 150 кленов.
Хорошо прижился здесь и кустарник на клумбах – спирея, пузыреплодник уже в цвету. Скоро кустарник будут пропалывать, стричь, приводить в порядок. Уже цветут петунии на клумбах, хотя погода и немного задержала высадку. В этом году Магнитка вновь получила цветочную рассаду от волгоградских подрядчиков, она хорошего качества, крепкая, а значит, город этим летом будет цветущим, ярким.
Вдоль улицы Зеленый лог между пр. Карла Маркса и ул. Жукова в прошлом году была высажена липа. Приехали саженцы уже с листочками, но переезды и пересадки – большой стресс для растений, поэтому некоторые деревья сбрасывают листву, впадая в анабиоз. Выглядит оно при этом неприглядно, жители жалуются, что саженец погиб, однако это не так – ветки гибкие и не сухие на ощупь, если немного содрать кору – под ней видна зелень. Дерево просто решило поберечь силы и максимально пустить их на то, чтобы обжиться на новом месте, сформировать корневую систему. Саженцы продолжают поливать и подкармливать, и в этом году мы видим, как липки ожили, пустили новый лист и радуют горожан.
– Ну, давай, миленькая, нам нужна тут зелень, – напутствует Елена Ионова липку на прощание.
Это вам не твиттер
Однако долго ли будут они радовать горожан – большой вопрос. Зеленые малыши часто подвергаются вандализму и очень страдают от собак и их хозяев. Всем хочется побросать питомцу палочку, а взять ее в новостройках негде, кроме как отломить от саженца. Есть и другая проблема – деревья по традиции используются собачками для отправления собственных нужд и передачи «приветов» товарищам. Саженцам это наносит непоправимый вред: в собачьих фекалиях находится очень много азотистых веществ и это совсем не те объемы и не тот азот, что нужен посадкам, в итоге нарушается корневая система и дерево погибает. Так что, уважаемые собаководы, донесите пожалуйста до своих питомцев, что молодая липка – не твиттер.
Жители и их отношение к зелени – отдельная тема для разговора. Кто-то со скандалом требует спилить все у дома, потому что «ну не люблю я тебя, клен, не люблю!», а кто-то напротив готов приковать себя цепями к полузасохшему дереву под снос, броситься под бензопилу и даже выйти с ружьем, лишь бы спасти насаждение.
Особенно часты такие случаи в старой части Магнитогорска. В промышленных городах деревья живут меньше, чем в экологически чистых условиях, поэтому через 50-60 лет им требуется замена. Во многих городах, например в Казани, давно практикуется полная реконструкция зеленых насаждений – ветхие деревья вдоль улицы полностью убираются, а на их место сажаются новые. В итоге проблема решается разом на несколько десятков лет: зелени здесь будет требоваться лишь небольшая стрижка для формирования кроны.
Магнитогорск еще не смог перешагнуть психологический аспект этой ситуации. Вот и на улице Ленинградской пришлось заменять деревья поштучно – часть, пусть даже в дуплах и с наполовину отпавшей корой отстояли горожане, привыкшие наблюдать этот вяз в своем окне уже лет 50. Однако нет сомнений, что жить этим деревьям осталось не так много: наступит момент, когда и на их месте появятся молодые саженцы, но он будет уже другого роста, чем его соседи и вид улицы будет не такой аккуратный.
Ленинский район города магнитогорцы привыкли всегда видеть зеленым, но когда-то и здесь вместо мощных кленов и вязов стояли тонкие саженцы, а теперь пришло время их заменять на новые. Эти 105 ясеней появились здесь на месте старых деревьев осенью прошлого года. Все они принялись и радуют свежей зеленью.
Уже второй год в Магнитогорске за счет средств местного бюджета проводится массовое удаление сухостоя, и эта работа будет вестись ежегодно – требуется своевременно убирать сушняк, чтобы не было несчастных случаев, а впоследствии обязательно на их месте появятся новые.
– Стараемся делать так: удалили дерево – посадили дерево, – говорит Елена Ионова. – У нас есть список всех тех мест, где деревья удалены, там мы сразу же выкорчевываем пни, а на следующий год планируем посадку новых.
Будут ли цвести каштаны?
Парк у Вечного огня деревьями прирастает ежегодно. Вот и этой весной возле детской площадки в северо-западной части парка появилась Аллея дружбы. 10 новых елей – подарок главы Абзелиловского района республики Башкортостан Ильдара НАФИКОВА в знак подписания соглашения о сотрудничестве между районом и Магнитогорском. Сажали их глава Абзелиловского района и глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ вместе. Елочки хорошо себя чувствуют на магнитогорской земле, уже дали новый прирост.
Зеленые насаждения парка – беспокойное хозяйство, требующее постоянного ухода и обновления. Поэтому приходится постоянно подсаживать, убирать аварийные, подрезать старые ветви, пропалывать новые посадки. Помогает в этом и молодежь – школьники 14-17 лет, которые получили работу по муниципальной программе трудоустройства несовершеннолетних. Осенью досадят здесь кустарник взамен того, что вытоптали горожане, прокладывая тропки там, где их не предполагалось проектом. Со временем придется убирать те вязы и ясени, что украшают парк выше набережной – этим деревьям уже более 50 лет, они стареют, подсыхают вершины. Но до того, как придет их черед, между ними высадят молодняк, чтобы он успел подняться, и зеленая зона оставалась зеленой. В планах и другие посадки на территории парка.
– Этот весенний посадочный сезон был непростым для высаживающих из-за погодных условий, зато для деревьев такая погода – благо, отмечает Елена Викторовна. – Саженцы приехали к нам из Подмосковья, все деревья адаптированы для нашего климата – 3-4 группы зимостойкости, не боятся морозов, уральских ветров и летней жары. Это важно – часто горожане просят озеленять Магнитку самшитами и другими южными растениями, но здесь для них не климат. Кто-то из жителей высаживает такие диковинки у себя во дворе или на приусадебных участках, возможно, при индивидуальном тщательном уходе их удается вырастить, но не в городских масштабах: вязы, клены, липы, ясени и елки-сосны – это наше все.
Хотя конечно, опыт есть – например, каштаны у МГТУ, которые в начале 1990-х высадил энтузиаст-озеленитель. Как выясняется – недалеко от них проходит теплоцентраль и подогревает корни, помогая выживать зимой, но за 30 лет в Магнитке им удалось вырасти лишь на 3-4 метра, а как бы поднялись их южные соплеменники за тот же срок!
Работу по озеленению в Магнитогорске, как и во всех городах России регламентирует приказ Госстроя по содержанию зеленых насаждений в городах РФ. Он носит рекомендательный характер, и каждый город, ориентируясь на него, вносит свои реалии, поэтому второй важный документ – «Правила благоустройства г. Магнитогорска». Есть и специальные ГОСТы по высадке деревьев и кустарника. В 2020 году они были обновлены, поднята планка требований для питомников, и города теперь получают более качественный посадочный материал. Эти деревья на протяжении 7-10 лет нянчат в питомниках, прежде, чем они поедут по городам.
Выбирать места для посадки непросто – зачастую все газонное пространство между дорогой и домами заполнено различными инженерными сетями. По старым нормативам, существовавшим до 1990-х годов, разрешалось высаживать на сетях, однако десятилетия спустя, когда сети проржавели, стали сталкиваться с необходимостью сносить большие и красивые деревья, чтобы добраться до труб и ликвидировать аварию. В последние десятилетия нормы изменились: теперь деревья нельзя высаживать ближе 5 метров от дома, потому что иначе корни будут разрушать фундамент, поверх сетей, потому что придет момент, когда дерево будет необходимо снести. В этом и причина того, что в новых районах зачастую, несмотря на обращения жителей, газоны вдоль трасс остаются газонами – не все знают о том, что под ними расположены сети тепло- и водоснабжения, и сетевые организации не дают разрешения на высадку.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА