Тополиный пух, жара, июнь и пожары. Какая ответственность грозит за поджигание белых хлопьев и как облегчить страдания тем, кто столкнулся с сезонной аллергией?
Середина июня – время, когда дворы накрывает белоснежным пуховым покрывалом. Преимущественно тополя растут в Ленинском районе. Именно там в июне больше всего пуховых ковров.
Для аллергиков это время дискомфорта.
«Обращаюсь к горожанам, кто сталкивался или знает куда обращаться насчёт того, чтобы спилить тополя, начались жаркие деньки и пух весь летит окна, последствия – аллергия», – пишет в соцсетях анонимный автор.
«Что за ужас в Ленинском районе!!! Аллергия у многих! Примите меры! И в глаза и нос, везде…», – пожаловалась накануне в местном паблике на тополиный пух еще одна жительница Магнитогорска.
Реакция читателей не заставила себя долго ждать. Одни советуют выпить «Супрастин», другие предлагают решить проблему сезонной аллергии более радикальным методом:
«Зажигалка»
«А ты автор, как в детстве: спичку «чирк» – и аллергии как не бывало»
«Подожгите и нет проблемы»
«Сожгите пух и всё путем»

А вот пожарным не до шуток. Магнитогорцы уже начали палить тополиный пух. Первые три случая возгорания зарегистрированы в городе накануне. Огнеборцы призывают жителей не жечь белые хлопья, ведь это может привести к серьезным пожарам, а поджигателям придется ответить.
«Ответственность предусмотрена, если от возгорания пуха будет нанесен ущерб, пострадает какое-то имущество третьих лиц: строение, автомобиль и ущерб будет свыше 250 тысяч рублей. Возбуждается дело по 168 статье Уголовного кодекса», – рассказали «МР-инфо» в Магнитогорском пожарно-спасательном гарнизоне.
А Роспотребнадзор рассказал, как справиться с сезонной аллергией на тополиный пух. Ее признаки – заложенность носа и частое чихание при отсутствии температуры.
Так как пух переносит аллергены — пыльцу и пыль, основная профилактика – это ограничить контакты с потенциальными аллергенами.
«Как можно меньше выходите на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя пуха в воздухе почти не бывает. Постарайтесь не допускать попадания пуха в помещения, где вы долго находитесь: в квартиру, в офис, в салон машины. Для этого старайтесь как можно реже открывать окна, повесьте на них мелкую москитную сетку или марлю, смоченную водой. Регулярно делайте тщательную влажную уборку: ежедневно, если пуха очень много, то 2-3 раза в день», – советуют в Роспотребнадзоре.
Чтобы уменьшить симптомы аллергии, специалисты советуют использовать маску, а после возвращения с улицы домой умыться и промыть нос.
В сезон тополиного пуха также рекомендуется как можно чаще менять повседневную одежду, особенно ту, которая для выхода на улицу, и постельное белье.
Кроме того, пух забивается в кондиционеры и системы вентиляции. Поэтому во время «пухопада» стоит особенно внимательно следить за работой вентиляционных устройств, чистить их. Чаще протирать придется и оргтехнику на рабочем месте. Она под влиянием статического напряжения активно притягивает пыль.

Похожие материалы
Фото группа ВК "Чёрное&Белое Магнитогорск"