Вот и наступила долгожданная масленица.
На этой неделе так и хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. Мы предлагаем несколько интересных идей для того, чтобы ярче почувствовать веселый праздник.
БЛИННАЯ РАДУГА
Делать цветными самые обычные блины – идея великолепная и несложная в реализации. Зато каким красивым будет праздничный стол − словно цветущий сад, − если на нем окажется такая блинная радуга!
Чтобы приготовить разноцветные блинчики, нужно сделать самое обычное блинное тесто. К примеру, такое, что предлагаем мы, но у каждой хозяйки могут быть свои рецепты. А для придания цвета в обычное тесто можно добавить натуральные красители. Немного свекольного сока сделает блины розовыми. Куркума придаст блюду приятный желтый цвет, для приготовления зеленых блинчиков добавляют пюре из вареного шпината, синий цвет дадут ягоды черники, голубой – сок краснокочанной капусты. А коричневые блины выпекают с добавлением какао.
Для блинного теста берем:
два стакана муки,
два с половиной стакана молока,
два яйца,
соль и сахар по вкусу,
две-три столовые ложки растительного масла.
Тесто замешиваем тщательно, чтобы не было комочков, делим на столько частей, сколько вы задумали цветов, добавляем в каждую часть соответствующий краситель и выпекаем на хорошо разогретой сковороде нарядные блины.
ЗЕБРА НА ТАРЕЛКЕ
Не только блины можно испечь цветными. Помните знаменитый кекс «Зебра»? Многие делали его в детстве. По этому же принципу можно приготовить и блины.
Для блюда нужны:
200 граммов муки,
яйцо,
две столовые ложки растительного масла,
400 миллилитров кефира или молока,
щепотка соли,
50 граммов сахара,
две столовые ложки какао.
Муку просеиваем, добавляем остальные продукты. Хорошенько перемешиваем и разделяем тесто пополам. В одну часть добавляем какао, перемешиваем и выливаем в емкость с узким горлышком, к примеру, бутылку. Технология приготовления проста: наливаем на раскаленную сковороду обычное тесто, следом из бутылки тонкой струйкой аккуратно круговыми или волнообразными движениями выливаем на белый блин тесто с какао. А затем выпекаем по привычной технологии.
ЗЕЛЕНИ ПОБОЛЬШЕ
По традиции есть блины принять всю масленичную неделю. Но если следовать устоявшимся правилам, за семь дней такая выпечка может попросту надоесть. Однако кто откажется отведать сырных блинов с зеленью? Ведь они не только вкусны, но и выглядят вполне по-весеннему.
Для блюда потребуются:
150 граммов твердого сыра,
пол-литра молока,
два яйца,
стакан муки,
две столовые ложки растительного масла,
по вкусу соль и сахар,
чайная ложка разрыхлителя,
пучок укропа, зеленого лука, петрушки и другой зелени.
Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко с сахаром, перемешиваем. Зелень мелко шинкуем, добавляем в тесто. Туда же отправляем сыр, натертый на крупной терке, затем муку, перемешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем тесто, вливаем растительное масло. Вновь перемешиваем и выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
После выпекания каждый блин сворачиваем трубочкой.
ДЕРЕВЕНСКАЯ ГАЛЕТА С ЯГОДАМИ
Вроде бы не блин, вроде и не пирог… Галета имеет плоскую форму и аппетитную яркую начинку. Как раз то, что и нужно в масленицу. Кстати, начинки в этом случае можно делать любые.
Для блюда необходимы:
100 граммов сливочного масла,
50 граммов сахарной пудры,
одно яйцо,
250 граммов муки,
две столовые ложки воды,
350 граммов вишни,
100 граммов клюквы,
100 граммов сахара,
две столовые ложки кукурузного крахмала.
Масло растираем с сахарной пудрой, добавляем яйцо, 50 граммов муки и воду. Взбиваем в блендере. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто, убираем на два часа в холодильник.
Для приготовления начинки ягоды смешиваем с сахаром и крахмалом. Настоявшееся тесто вынимаем, раскатываем в тонкий пласт. На середину выкладываем ягоды. Края теста заворачиваем к центру, серединку оставляем открытой. Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Фото Илья МОСКОВЕЦ