То была эпоха свершений. Но потом пришло время дефицита, и магнитогорцы стали мечтать о колбасе…
ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ
Под рубрикой «Улице – достойное имя» журналист Елена Карелина в «МР» от 16 февраля писала:
Далее Карелина предлагала ознакомиться с «концентрированным выражением мнений многих магнитогорцев», выраженном в письме В. Коваленко:
Ленинград, по мнению Коваленко, заслуживал увековечения также как символ революции и истории страны после нее, как память об ошибках Жданова, убийстве Кирова и последующих репрессиях, «ленинградском деле» после второй мировой войны. И, конечно, Ленинград – это
Переименование улицы Жданова в улицу Ленинградскую по итогам народного голосования стало прецедентом.
– писала Елена Карелина.
Так на карте Магнитогорска появилась улица Ленинградская. А через два года на карте России уже не было названия «Ленинград». Но наша улица и по сей день хранит память обо всем, что связывало Магнитку с городом на Неве.
«ТОТАЛ ДЕФИЦИТ»
В благополучном на первый взгляд 1989 году редакция «МР» получила… фронтовой треугольник. Снимок его размещен под рубрикой «Фотообвинение». Кого же и в чем обвиняла газета?
Треугольник прислал в редакцию читатель Л. Струев.
– писал ветеран.
В разряд дефицита тогда попали не только почтовые конверты, которые в период отсутствия электронной почты были в числе предметов первой необходимости, но и другие, куда более необходимые вещи.
– вопрошала в своем письме Л. Ботина. Более того – в дефиците тогда оказалась даже питьевая вода, многие жители города в выходные не видели ее по два дня кряду, а коммунальщики упорно отмалчивались.
– продолжала читательница, имея в виду, что город наш и металлургический комбинат давали стране немалую прибыль, тем временем мясо, сахар, масло и колбасу жители Магнитки могли приобрести только по талонам.
– поведала о своей беде Л. Тарасова. Жаловались и многие другие читатели, предложившие ввести талонную систему на все предметы ежедневного обихода.
Начальник управления торговли Н. О. Гуржий давал не очень вразумительные объяснения сложившейся ситуации и объявлял о введении норм отпуска товаров: мыла – не более килограмма в одни руки, стирального порошка – не более пяти пачек, зубной пасты – три тюбика. Это была вынужденная мера, ибо люди, измученные тотальным дефицитом, при любой возможности «хватали» товар коробками…
НАШИ СОЧИНЕНИЯ В КРЕМЛЕ
О первых страницах истории народного образования Магнитогорска рассказывал в «МР» от 17 февраля Владимир Кряквин. Героем его очерка стал один из первых организаторов образования в городе Петр Руднев. Петр Васильевич на протяжении четырнадцати лет работал в тесном контакте с «женой и соратником» Владимира Ленина Надеждой Крупской, занимавшей должность заместителя наркома просвещения РСФСР.
На работу в Наркомпрос РСФСР Руднев был направлен «по комсомольской линии» после окончания педагогического института, в 1932 году прибыл в Магнитогорск, где проработал несколько лет: сначала заместителем заведующего городским отделом народного образования, потом инструктором горкома партии и инструктором культпросветработы.
В это время Петр Руднев постоянно переписывался с Надеждой Крупской, встречались же они во время его приездов в отпуск в Москву. По проторенной им дороге ехали в столицу и магнитогорские учителя, чтобы встретиться с Крупской, всегда живо интересовавшейся организацией работы образовательных учреждений молодого Магнитогорска – по сути, экспериментальной площадки по воспитанию советского гражданина. Письмо Надежды Константиновны педагогам нашего города было опубликовано в «Магнитогорском рабочем» в 1932 году.
– сообщал Кряквин в 1989 году.
Петр Руднев некоторое время работал в Челябинске, а затем по просьбе Надежды Крупской вернулся в Москву, чтобы помочь привести в порядок ее рукописи и материалы. В последний раз Петр Васильевич видел Надежду Константиновну в июле 1937 года. В августе его арестовали как «врага народа».
В 1980-х годах в музей народного образования магнитогорского Дома учителя поступило письмо дочери Петра Васильевича Надежды Петровны. Из него стало известно, что до реабилитации в 1956 году Петр Руднев и его супруга жили в Коми АССР, затем им разрешили вернуться в столицу. В 1958 году Петр Васильевич приступил к работе над монографией о педагогических взглядах и деятельности Надежды Крупской, продолжил работу над систематизацией ее трудов. Петр Руднев ушел из жизни в 1985 году после тяжелой болезни.