Желтая, розовая или темная? Как правильно выбрать черешню

На полках магнитогорских магазинов начинает появляться черешня. Но эта ягода отличается огромным многообразием сортов, которые могут иметь разный размер, цвет и вкус. О том, как выбрать черешню и какие сорта ягоды лучше съедать сразу – в материале “МР-инфо”.

Где покупать?

В Магнитогорске полкилограмма черешни стоят около 300 рублей. Цены могут варьироваться в зависимости от производителя и места, где вы собираетесь приобрести ягоду, однако стремиться купить ее по привлекательной цене не стоит.

Заманчивые предложения, поступающие от стихийных продавцов на улицах города или на трассах, лучше игнорировать. Неизвестно, сколько черешня лежала в ящиках и какой контроль она прошла (и прошла ли вообще) перед тем, как поступить в продажу. Поэтому лучше ограничиться рынками и магазинами, которые в случае необходимости могут предоставить вам документы на продукт.

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе черешни, – ее внешний вид. Роспотребнадзор отмечает: у хорошей ягоды кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорят о том, что черешня была сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начинает портиться.

Внимание стоит обратить и на плодоножку – прежде всего, она должна быть. Если плодоножка отсутствует, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов, и это нехорошо.

Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус черешни зависит от сорта и окраски. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, ее кисло-сладкий вкус выражен неярко. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость. Также важно помнить, что под конец сезона часто встречаются перезревшие и подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

Да, на обработку черешни также стоит обратить внимание. За время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и различные микроорганизмы – возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений и инфекционных заболеваний, таких как ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы.

Поэтому к очищению ягод стоит подойти с особым вниманием. И никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке!

Итак, как же правильно чистить черешню?

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить?

Если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Кстати, хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не нужно мыть и отделять от черешков – это уменьшит срок хранения.

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен (яблоки, бананы), иначе черешня может быстро испортиться. Желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Также читайте в материале «МР-инфо», как выбрать спелые арбузы и на что следует обратить внимание при выборе клубники.

Exit mobile version