Забег на самую высокую вершину Европы. Флаг МГТУ побывал на Эльбрусе

На Эльбрус флаг с логотипом МГТУ им. Г.И. Носова подняла доцент кафедры дошкольного образования Елена Мицан. Она приняла участие в фестивале экстремальных видов спорта.

В мае на Эльбрусе уже в тринадцатый раз прошел международный фестиваль горных экстремальных видов спорта. Он собрал сильнейших скайраннеров. В рамках чемпионата и Кубка России состоялись самый высокогорный в Европе массовый забег «Вертикальный километр» и скоростное восхождение на западную вершину горы на высоту 5 642 метра.

На фестиваль отправилась доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ им. Г.И. Носова Елена Мицан.

Забежать на самую высокую вершину Европы – давняя мечта, признается Елена. Специальной высокогорной подготовки у нее не было, готовилась к марафону на горнолыжном комплексе Банное. Несколько раз в неделю рано утром, до запуска канатной дороги, поднималась по склонам. Но даже такой нагрузки оказалось недостаточно. Ведь на высоте организм намного медленнее восстанавливается.  

По словам Елены, первые два дня в Приэльбрусье она чувствовала себя прекрасно. Высота в три тысячи метров покорилась легко, акклиматизация прошла отлично.

«Впервые я ощутила, что такое горная болезнь, на высоте около 3700 метров. У меня кружилась голова, подкашивались ноги и было непреодолимое желание лечь и больше не двигаться. В этот момент поняла, что гора – это опасно. К тому же я пошла немного по другой тропе и была на ней одна. Если бы тогда всё-таки прилегла, то могла бы там остаться навсегда, потому что этот подъём особо не контролируется спасательными службами», – поясняет Елена Мицан.

Дальше была новая тренировочная высота – скалы Пастухова, 4800 метров.

«Я поднялась до места, где стоит ратрак – там было сплошное «молоко», не видно было ничего дальше вытянутой руки. И в этот момент я провалилась в глубочайший пессимизм, ощутила полное моральное опустошение и просто рыдала. Понимала, что выше идти у меня не получается, каждый день я продвигалась лишь на 500 метров, а дальше гора не пускает меня. В моменты сильной эмоциональной и физической усталости ты уже не замечаешь той потрясающей красоты, которая открывается с каждым новым шагом. В голове лишь два вопроса – что же толкает людей на такой риск, зачем я так стремилась десять лет на Эльбрус?», – вспоминает доцент.

Собрав всю волю в кулак, Елена двигалась дальше, буквально уговаривая себя сделать еще шаг. На двое суток лишилась сна. Но все-таки поднялась на Эльбрус сама и подняла на самую высокую точку Европы флаг института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова. Это флаг сделали директор Татьяна Абрамзон и коллеги с кафедры дошкольного и специального образования.

«Чувство ответственности двигало меня вперёд, я не могла их подвести. Когда оказалась на вершине, расслабилась, поняла, что сделала всё возможное. Решила записать видео, но не смогла вымолвить ни слова. На меня обрушились все эмоции и ощущения разом, я чувствовала усталость, а впереди еще около трёх часов спуска, которые тоже надо пережить. Не было моральных сил говорить», – рассказывает Елена.

А в дисциплине «Вертикальный километр» доцент кафедры дошкольного образования вошла в десятку сильнейших бегунов.

Трасса проходит на высоте 3450 метров. Двигаться пришлось почти вслепую, вспоминает Елена. Сначала шел дождь, затем снег, который залеплял очки.

«Подъём был очень тяжёлый, многие на финише просто падали от неимоверной усталости. Вся одежда промокла насквозь. Считается, что выбежать из часа – это отличный результат на этих стартах. Я преодолела дистанцию за час и 20 секунд, став девятой в Чемпионате России и в абсолюте, впереди меня были только профессиональные спортсмены, таких залётных преподавателей там больше не было», – говорит Елена.

А вот забежать на вершину уже не удалось. Оценив свои силы, Елена поняла, что не сможет продолжать скоростное восхождение и сошла с дистанции. Но осталась мечта – вновь взойти на самую высокую точку Европы.

Exit mobile version