Мусор… такое бытовое, привычное явление, которое мы ошибочно отодвигаем на второй план, забывая о последствиях, к которым может привести беспечно брошенный в реку целлофановый пакет или оставленная на солнце бутылка. Какие существуют виды пластика, как утилизировать книги, и чем опасны картофельные очистки, – в материале “МР-инфо”.
В среднем россиянин выбрасывает 400-450 кг отходов в год, это примерно 1,1 кг в день. И хотя экологическая культура в нашей стране только формируется, люди уже стали чаще доносить мусорные пакеты до баков и обертки от батончиков до урн. Это победа, но, увы, битва с отходами пока не окончена.
Большую часть бытового мусора в России вывозят на свалки – сейчас в стране их насчитывается около 15 тысяч. При этом, по данным Министерства природных ресурсов, перерабатывают только 8% отходов. Например, ежегодно на свалки отправляется 9 миллионов тонн макулатуры, 2 миллиона тонн пластика и 0,5 миллиона тонн стекла — все это могло бы перерабатываться, если бы система раздельного сбора мусора была бы более привычна для россиян.
Тем не менее несколько лет назад в России стало набирать популярность движение по раздельному сбору мусора. В торговых центрах, вокзалах, аэропортах и городских дворах начали появляться контейнеры с маркировками и специальные урны для батареек. И сделано это не просто так: согласно исследованиям сортировка отходов позволяет уменьшить количество мусора как минимум в два раза.
Почему стоит начать раздельно собирать мусор?
- Уменьшение количества свалок. Легальные свалки в России занимают около 4 миллионов га, ежегодно из площадь увеличивается на 300-400 тысяч га. Раздельный сбор мусора облегчает его утилизацию, позволяет переработать до 90% отходов и, как следствие, уменьшить число мусорных полигонов.
- Забота об экологии. Гниющие отходы наносят вред почве и грунтовым водам. Сжигать мусор тоже не выход – при горении выделяются опасные вещества – в том числе диоксины и тяжелые металлы. Раздельный сбор мусора поможет рекультивировать свалки и сократить количество мусоросжигательных комплексов.
- Повторное использование ресурсов. Например, изделия из металла и стекла могут перерабатываться бесконечное количество раз, бумага — от пяти до семи раз, а пластик — один или два раза.
- Экономия. Производство продукции из вторсырья не только помогает сэкономить ресурсы, но и обходится дешевле, чем производство из первичных материалов. К тому же всеобщая привычка сортировать мусор перед его утилизации может создать новые рабочие места: по оценкам Greenpeace в перерабатывающей индустрии России может быть создано 252 тысячи новых рабочих мест.
- Повышение уровня сознательности населения. Разделяя отходы, мы сможем понять, сколько стоит сама продукция, а сколько – ее упаковка. Это поможет сформировать более разумное отношение к своим тратам.
Как правильно утилизировать мусор?
Первое и самое главное правило – утилизировать мусор в мусорный бак. Об этом нужно помнить всегда, ведь если лень и безответственность будет брать верх над человеческим разумом, Земля может стать похожа на мир из мультфильма ВАЛЛ-И.
Следующее, на что стоит обратить внимание при грамотной утилизации мусора, – материал, из которого он сделан. Пластик (о его видах мы еще поговорим) лучше утилизировать отдельно от пищевых отходов, а стекло не стоит смешивать с бумагой.
Организовать раздельный сбор отходов несложно: достаточно рядом с мусорным ведром поставить емкость, в которую вы будете собирать один-два вида вторсырья (например, пластиковые бутылки и картон). Важно помнить, что кроме обычных бытовых отходов существует множество других вещей, которые можно отдавать на вторичную переработку – например, текстиль или электронные приборы.
Какие виды пластика существуют и как их утилизировать?
Самыми распространенными видами пластика являются:
- ПЭТ (полиэтилентерефталат);
- ПНД, ПВД (полиэтилен низкого и высокого давления);
- ПВХ (поливинилхлорид);
- Полистирол;
- Полипропилен.
У каждого из этих видов есть своя цифровая маркировка — от 1 до 6. Другие виды пластика принято обозначать цифрой 7.
Пластик различается по свойствам и делится на относительно безопасные виды для человека (например, одним из самых безопасных считается полипропилен) и потенциально опасные (полистирол при нагревании выделяет потенциально канцерогенное вещество стирол).
Эти виды пластика часто используются в качестве упаковки для пищевых продуктов. Например, из полистирола (“6”) делают крышки для горячих напитков навынос и подложки для фруктов.
Определить вид пластика несложно. На любом изделии должна быть маркировка – цифра внутри треугольника или рядом с ним. Также может присутствовать буквенное обозначение на латинице или кириллице. Если маркировка отсутствует, это может говорить недобросовестности производителя и непредсказуемом составе изделия. Чтобы не испортить партию вторсырья, такую тару лучше отправить в контейнер для смешанного мусора.
Разные виды пластика нужно утилизировать раздельно. Их изготавливают на разных заводах и при разной температуре, и при переработке результат смешения разных видов пластика вряд ли будет положительным.
Во многих дворах стоят большие сетки для сбора пластика, и часто люди выбрасывают туда вообще весь пластик, который есть у них дома. Однако важно изучить надписи на сетках. Зачастую на них написано “ПЭТ” – это означает, что туда можно отправлять только пластик этого вида: бутылки из-под воды, емкости из-под геля для душа и шампуня.
Для утилизации емкости не нужно делать стерильными – достаточно их просто прополоснуть, но вот этикетки лучше убрать (они тоже могут считаться вторсырьем). Единственное, что обязательно нужно сделать при утилизации бутылок – снять с них крышки. При переработке бутылок они из-за маленьких размеров минуют перерабатывающуюся систему. К тому же в России существуют специальные пункты приема крышек.
Куда сдавать бытовую технику и батарейки?
Батарейки, как и бытовая техника, считаются опасными отходами. В Магнитогорске есть ряд компаний и магазинов, которые принимают использованные батарейки и аккумуляторы.
Старую бытовую технику также можно сдать. При утилизации электроприборы разбирают на пластик и металл, после чего сортируют на две группы: повторное использование и вредные компоненты. Процесс такой утилизации занимает не больше месяца, в то время как просто выброшенная на полигон техника будет разлагаться более 100 лет.
Как утилизировать текстиль и книги?
Ненужную одежду можно отнести в пункты приема “Вещеворот”. Собранный текстиль распределяется по нескольким направлениям: вещи хорошего качества идут на бесплатную выдачу нуждающимся и в благотворительный магазин, плохие – в переработку. Часть одежды продается, полученная выручка направляется на развитие проекта и покрывает его расходы.
Книги можно отнести в любую районную библиотеку или пункт буккроссинга (туда можно не только принести прочитанные книги, но и взять любую из понравившихся).
Что делать с органическими отходами?
Органические отходы – это все отходы, которые имеют животное или растительное происхождение. По идее органика должна хорошо и быстро разлагаться, но нет: на мусорных полигонах органические отходы спрессовывают и закапывают вместе с другим мусором. В итоге ее переработка происходит в безвоздушных условиях. В результате этого процесса анаэробные бактерии выделяют метан — агрессивный парниковый газ, который, в том числе, влияет на изменение климата на планете.
Опасность метана заключается еще и в том, что процесс его образования активен в течение нескольких десятилетий, после чего переходит в фазу затухания, но не останавливается. В России, к сожалению, пока нет инфраструктуры для сбора и переработки органики.
Для утилизации органики можно использовать измельчитель органических отходов – диспоузер. Однако обращаться к нему за помощью целесообразно только в городах, оборудованных системой переработки органики в компост и биотопливо – в нашей стране, по данным Greenpeace России, такой системой обладает Москва.
Также можно установить в квартире комнатный компостер, который внешне напоминает обычное ведро. Внутри бака органика превращается в землю, пригодную для комнатных растений. Запаха в кухне не будет, так как компостеры оборудованы специальными фильтрами.
Похожие материалы
Фото из открытых источников