Тема вывоза твердых коммунальных отходов постоянно стоит на повестке, как у жителей, так и у городских властей. О насущных вопросах мы поговорили с начальником управления охраны окружающей среды и экологического контроля Мариной ЗИНУРОВОЙ и руководителем магнитогорского кластера производственного департамента ООО «ЦКС» Аркадием АГАПОВЫМ.
Аркадий Геннадьевич напомнил магнитогорцам, что твердые коммунальные отходы – это те отходы, которые образуются в жилых помещениях в результате жизнедеятельности человека и, соответственно, учитываются в тарифе на вывоз мусора. В Магнитогорске они вывозится контейнерным способом и так называемым «бестарным» – из 30 городских поселков. Как правило, рядом с контейнерами для ТКО оборудована площадка для крупногабаритных отходов, и с ней возникает много вопросов и недопонимания между жильцами, региональным оператором и управляющими компаниями.
Начнем с первого – сроков вывоза. Если ТКО законодатель предписывает вывозить из контейнеров в летний период не реже, чем раз в сутки (в холодное время – до 3 суток), то крупногабаритный мусор региональный оператор обязан вывозить не реже раза в 7 (зимой – 10) суток, причем для этого простыми мусоровозами не обойтись – нужны так называемые «Синегорцы».
– Проблема с крупногабаритными отходами в городе связана с тем, что жители либо от недопонимания, либо по другой причине складируют на площадку для крпногабарита свои мешки с ТКО, – комментирует Аркадий Агапов. – Эти отходы лежат на открытой площадке, не вывозятся в ежедневном формате, привлекают животных, мусор разносится ветром. Все это приводит к замусориванию дворов и усугубляет санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Вывод: не надо путать твердое с крупным. Мешки с мусором – в контейнер, старый диван – на отдельную площадку.
«Не реже раза в 7 дней» не значит, что принесенный в понедельник диван должен хорошо вылежаться до следующей недели. ООО «ЦКС» имеет несколько групп в социальных сетях, где ежедневно поддерживает контакт с представителями управляющих компаний, и если те прислали фото переполненной площадки, выезжают по мере необходимости. По словам руководителя магнитогорского кластера, фактически вывоз крупногабарита осуществляется раз в 3-4 дня.
Также он напомнил, что содержание и уборка контейнерной площадки, в том числе и мест для крупногабарита, а также поддержка чистоты баков – на совести управляек.
Второй вопрос в том, что, к сожалению, контейнерными площадками жилфонда часто пользуются и располагающиеся в домах магазины, организации, при этом заключать договора с регоператором и оплачивать вывоз своего мусора они не планируют. Такие случаи выявляются регулярно, как в рамках проверок, так и благодаря активным горожанам, которые направляют жалобы на переполненные контейнеры в ЦКС. Нарушителей-юрлиц вынуждают заключать договоры на вывоз ТКО и не перекладывать эти расходы на плечи жильцов. Если вы стали свидетелем нелегального сброса отходов, рекомендуем сообщить об этом региональному оператору по телефону горячей линии 8-351-200-33-83. Отправить фото или видео нарушений можно на электронную почту ЦКС info@cks174.ru или через форму обратной связи на сайте https://cks174.ru. По всем фактам будут проведены проверки.
Еще одна проблема – с тем, что ТКО не являются (помним про то, что ТКО – те отходы, которые образуется в жилых помещениях), В первую очередь это касается растительных остатков, будь то ветки после обрезки деревьев на внутриквартальной территории или спиленная владельцем частного дома яблоня, ботва и сухая трава из сада – все они не относятся к ТКО, и регоператор их не вывозит. В Магнитогорске немало контейнерных площадок, находящихся на границе многоквартирной застройки и частного сектора, где происходит смешивание различных отходов, в результате возникают трудности с вывозом. Владельцам частных домов рекомендуется заключать договора со специализированными организациями, имеющими лицензии, и не перекладывать свои обязанности на «многоквартирных» соседей. Такие случаи также расследуются, виновные выявляются и облагаются штрафами.
Подобные ситуации возникают и в СНТ.
– Основная головная боль – это побудить руководство садовых товариществ осуществлять вывоз ТКО исключительно силами ЦКС, – резюмирует Аркадий Агапов. – Потому что законодательство констатирует: ТКО должны транспортироваться исключительно силами регионального оператора. Что касается иных отходов, садовые товарищества имеют право заключать договора со сторонней организацией, имеющей лицензию
Однако тут желание сэкономить порой приводит к негативным последствиям: нанимая задешево частника, не все отдают себе отчет в соотношении цены на его услуги со стоимостью приема мусора на полигон. В итоге часты случаи, когда, взяв деньги, эти люди по принципу «даром за амбаром» вываливают мусор в чистом поле, создавая несанкционированные свалки.
Была озвучена и ситуация с долгожданным полигоном для ТКО. На данный момент он уже построен, идет оформление документов и утверждение тарифов. Сам полигон работает в тестовом режиме с предприятиями, которые уже могут размещать на нем производственные отходы, однако, как заверила Марина Зинурова, уже в ближайшее время начнется утилизация и ТКО, а также будет работать сортировка отходов.
– Деятельность полигона будет нацелена на максимальное вовлечение вторичных ресурсов, которые будут выбираться на полигоне, во вторичный оборот. Вырученные денежные средства будут также возвращаться в качестве инвестиций, и полигон будет нацелен на то, чтобы эту деятельность в перспективе развивать. Таким образом, на начальном этапе полигон будет сортировать, реализовывать, а в дальнейшем – и перерабатывать. Возможно, в ближайшее время мы увидим там производство удобрений из пищевых отходов или что-то еще, – прокомментировала Марина Рамилевна.