Сегодня мусорный полигон посетили представители министерства экологии Челябинской области. Объект уже готов к работе. Сюда будут поступать отходы из девяти муниципальных округов региона.
Напомним, проект нового мусорного полигона был разработан еще в 2015 году. Однако дело сдвинулось с мертвой точки после того, как регион возглавил Алексей Текслер.
Новый объект представляет собой мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тысяч тонн в год и полигон для захоронения отходов – его мощность составит 175 тысяч тонн в год.
Общий объем инвестиций в данный проект – более 1,3 млрд рублей. Строительство завершилось в декабре 2021 года. Работы выполнены АО «Ситиматик».
«Это первый подобный высокотехнологичный объект по обращению с ТКО в Челябинской области с уникальным оборудованием: разрывателем пакетов, барабанным грохотом для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратором для ПЭТ-тары, магнитным сепаратором для отбора мелких металлических частиц, прессом вторичного сырья и т. д., а также современной и эффективной техникой, созданной специально для работы на полигонах захоронения ТКО. Наше предприятие – линия мусоросортировочного комплекса, площадка переработки крупногабаритных отходов и полигон – готовы принимать отходы на сортировку, утилизацию и захоронение», – говорит директор Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина Харина.
Сегодня, 19 мая, с рабочим визитом на мусорном полигоне под Магнитогорском побывали представители Минэкологии региона.
«Настоящий комплекс – первый значимый объект, построенный в Челябинской области после старта реформы в сфере обращения с ТКО в 2019 году. Самое важное здесь: отходы не будут направляться на захоронение напрямую. Основная задача – выбрать из общего количества поступающей массы полезную фракцию, которую можно пустить на повторное использование. Будет производиться сортировка на современном эффективном оборудовании», – пояснил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Это позволит не только сократить количество отходов для захоронения и развивать отрасль утилизации, но и закрыть левобережную свалку, которая не соответствует современным экологическим нормам. А это значит, снизить загрязнение воздуха в городе металлургов.
«Построенный комплекс удовлетворяет потребности Челябинской области в сортировке и захоронении отходов на второй по величине территории деятельности регионального оператора. Благодаря работе этого комплекса около 20 % коммунальных отходов, образующихся в Челябинской области, будут направлены на объекты, исключающие негативное воздействие отходов на окружающую среду», – отмечает начальник управления организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова.
Магнитогорский полигон включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Последние будут поступать сюда на переработку из девяти муниципальных округов региона. В том числе здесь будут обрабатываться промышленные отходы магнитогорских предприятий.
Прием ТКО начнется после того, как будет установлен тариф. Заявка уже направлена на рассмотрение в министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.
Похожие материалы
Фото Министерствоа экологии Челябинской области