Лесные пожары – одно из самых распространенных и страшных явлений, последствия которого оказывают сильное влияние на экологию. Возгорания очень часто возникают из-за человеческой невнимательности, и это прискорбно, ведь лесные пожары оставляют за собой неизгладимый след, который зачастую уже невозможно исправить, отмечает сайт “МР-инфо”.
С приходом весны в России начинается сезон лесных пожаров. При этом с каждым годом ущерб, нанесенный возгораниями, становится все больше. Так, согласно данным отделения Greenpeace в России, общая площадь ландшафтных пожаров в России в 2020 году составила 25,84 миллиона га – это 1,5% от общей площади РФ. Антирекорд был достигнут в 2021 году – к 16 августа выгорело более 17 миллионов га — это больше чем все другие пожары в мире вместе взятые, как минимум с конца XX века.
Причины пожаров
Почему возникают лесные пожары? – Ответ на этот вопрос знают все, но далеко не каждый может (или хочет?) пропустить ситуацию через себя и оценить возможные последствия.
Наиболее частой причиной возгорания является непотушенная сигарета. На втором месте расположились костры, на третьем – сжигание мусора. Бывают случаи, когда пожар возникает из-за преломления солнечного света через оставленные человеком бутылки, нарушений правил пожарной безопасности (в том числе и фейерверков) и ДТП.
Иногда возгорания начинаются и естественным путем – например, из-за гроз или самовозгорания торфяника. В любом случае при обнаружении огня нужно оперативно позвонить 112, либо обратиться на горячую линию лесной охраны по номеру 8 800 100 94 00. А еще лучше – оценивать последствия своих действий, ведь за мимолетное удовольствие всегда приходится расплачиваться.
Последствия лесных пожаров
Площадь лесов России составляет около 8 миллионов км² при общей площади 17,1 миллиона км². Неудивительно, что нарушения флоры и фауны неминуемо влекут за собой сложнейшие экологические проблемы.
Например, глобальное потепление. При горении деревьев, в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, которая приводит к повышению температуры воздуха. В итоге появляется парниковый эффект, который увеличивает в разы риск ураганов и тайфунов.
Не стоит забывать и о том, что лес является главным источником кислорода на Земле. Сокращение деревьев приводит к более медленной переработке углекислого газа (СО2) в кислород (О2). К тому же, при сгорании органического вещества в избытке кислорода всегда образуется углекислый газ, тем самым замедляя процесс его переработки. Все это может привести снижению качества кислорода, что, в свою очередь, чревато загрязнением атмосферы, усилением парникового эффекта и так называемыми “кислыми” дождями.
Еще одним последствием пожаров является гибель полезных почвенных микроорганизмов, и, как следствие, бесплодность земель. Сюда же можно отнести нарушения в круговороте природы, потерю биологического разнообразия, в частности исчезновение видов растений и животных.
Существенный вред экологии наносят и последствия пожаров – к примеру, пепел. Он смешивается с осадками и загрязняет водоемы, нанося вред для рыб и водных растений.
Экологическая обстановка сегодня
Пожароопасным сезоном традиционно принято считать лето, однако в последнее время пожары начинают появляться все раньше (а некоторые не прекращаются и вовсе – вспомнить хотя бы тление торфяников в восточной части России, которое продолжалось даже зимой).
Сегодня огнем охвачены несколько регионов РФ. Так, площадь пожаров в Сибири уже превысила 65 тысяч км². Возгорание распространилось благодаря шквалистому ветру и обрыву линий электропередачи, но, к счастью, его удалось ликвидировать.
А вот в Курганской области ситуация продолжает “накаляться”. Как пишет “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу краевого Министерства природных ресурсов, смог от возгорания распространился на другие области – так, из-за пожаров в воздухе на территории всего Пермского края стоит дымка и запах гари.
Ежегодные возгорания уже оборачиваются неприятными последствиями. Летом 2019 года пожары уничтожили около 5 миллионов гектаров сибирского леса, а общая площадь пожаров составила 15 миллионов гектаров. Оценки количества выделенного диоксида углерода варьируются в диапазоне от 82 до 166 миллионов тонн.
Последствия пожаров ощущаются и на расстоянии от очага возгорания – так, Екатеринбург и Челябинск вынуждены бороться со смогом. Вредные газы, вдыхаемые человеком или животным, наносят вред не только органам дыхания, но и системе кровообращения. Так, согласно двухлетним исследованиям, в период лесных пожаров в Чите возросла обращаемость за скорой медицинской помощью в 3—4 раза и смертность увеличилась в 10—13 раз.
Согласно научному заявлению, которое опубликовала Американская ассоциация кардиологов в 2010 году, загрязнение воздуха мелкими частицами (дымом) имеет связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, доказана связь между краткосрочным загрязнением воздуха (имеются в виду микроскопические частицы, то есть дым) и преждевременной смертностью. Также ученые выяснили, что загрязнения воздуха оказывают прямое воздействие на развитие ишемической болезни сердца.
Сильное задымление после лесных пожаров задерживает развитие растений – они начинают выделять меньше кислорода, а лес является его главным поставщиком. К тому же, согласно наблюдениям ученых, примерно треть пожаров в России приводят к смене типа растительности – это приводит не только к нарушению биосистемы, но и к экономическим последствиям (например, были зафиксированы случаи, когда на месте погибшего от пожара хвойного леса вырастала осина. В хозяйственном отношении эта древесная порода менее ценна).
Человек, пользуясь современными технологиями и ограждаясь от природы, по-прежнему остается от нее зависимым. С этим ничего не поделаешь – природа является сбалансированной, тщательно продуманной системой, каждый элемент которой находится на своем месте и выполняет определенную функцию. И нарушение в одном элементе этой мощной цепи неминуемо приводит к серьезным нарушениям.
Похожие материалы
Фото pixabay, pixels