В поисках трезвого решения. «Обратный процесс» вовсе не выглядит случайностью

Общественники обсудили вопросы деятельности магнитогорского гарнизона полиции.

На очередном заседании общественной палаты начальник Управления МВД России по Магнитогорску Сергей БОГДАНОВСКИЙ доложил активистам о работе правоохранительных органов в 2016 году.

НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ

? Как обществовед с более чем полувековым стажем считаю, что наиболее эффективной работа полицейских может стать при условии концентрации усилий в трех направлениях, ? поделился своим мнением глава общественной палаты Валентин РОМАНОВ. ? Это защита всех категорий граждан от произвола, насилия и от ущемления конституционных прав. Необходимо также осуществлять системную профилактику всех видов преступлений. И еще будет весьма полезно для дела на полную катушку использовать весь потенциал возможностей самых разных общественных объединений и организаций.

В свою очередь Сергей Богдановский выступил перед активом ОП с обстоятельным докладом, в котором рассказал о существующих проблемах и намеченных путях их преодоления. По его словам, магнитогорский гарнизон полиции в течение прошлого года выстраивал свою деятельность в строгом соответствии с порядком решения задач, поставленных перед правоохранительными органами главой государства. В числе приоритетных направлений наряду с предупреждением преступлений были названы принятие оперативных мер по предотвращению дестабилизации оперативной обстановки в городе, совершенствование противодействия коррупционным схемам, улучшение качества предварительного расследования и другие. Проведенные мероприятия, по мнению докладчика, позволили поставить под контроль состояние сложившейся обстановки и добиться формирования определенных положительных тенденций.

В подтверждение была озвучена соответствующая статистика. В частности, по итогам 11 месяцев в Магнитогорске снизилось число совершенных преступлений. К примеру, на 10 процентов уменьшилось количество преступных посягательств против личности, на четверть удалось сократить число зарегистрированных убийств, на 13 процентов ? количество посягательств на собственность граждан. Повышение качества предварительного расследования позволило на 20 процентов увеличить число раскрытых преступлений. Вместе с тем пристальное внимание уделялось защите от преступных посягательств экономики города и выявлению фактов коррупции, в поле зрения стражей правопорядка оставались вопросы противодействия наркомании, терроризму и экстремизму. Предметом серьезной озабоченности стал рост рецидивной преступности. Поэтому одной из важнейших задач оказалось способствование возвращению в социум лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В прошлом году подписано более 35 соглашений о совместной деятельности администрации Магнитогорска и органов внутренних дел по трудоустройству данной категории граждан. В формате пленарного заседания общественники обсудили и реализацию проекта «Безопасный город», в частности, привлечение добровольных народных дружин к различным оперативно-профилактических мероприятиям, в том числе – операции «Ночь». В реестр актуальных был занесен и вопрос о возвращения медицинских вытрезвителей: тема специфическая, деликатная и по-прежнему спорная.

В РЕЖИМЕ «ВЯЛОТЕКУЩЕЙ ШИЗОФРЕНИИ»

В прошлом году министерство здравоохранения Челябинской области поддержало инициативу начальника ГУ МВД России по Челябинской области Андрея СЕРГЕЕВА по созданию в областном центре и Магнитогорске учреждений для естественного вытрезвления лиц, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи. В Челябинске подобное учреждение уже открылось, в Магнитогорске планируется решить этот вопрос в 2017 году. Вполне резонно при этом полюбопытствовать: для чего же тогда шесть лет назад все эти полезные заведения повсеместно позакрывали?

Ответ на этот вопрос «подсказывал» еженедельник «Аргументы и факты», ссылаясь на мнения «простых людей». В обобщенном виде резоны вполне убедительные. Самое главное: вытрезвители проблему пьянства не снимают. Более того, многие «похмельные отели» себя дискредитировали: тамошних постояльцев избивали и обворовывали. Некоторые формы борьбы с зеленым змием граничили с абсурдом: в погоне за показателями милицейские экипажи парковали прямо у ресторанных дверей, и невольным пассажиром становился первый вышедший наружу. На вопрос «за что?» поясняли: за появление в нетрезвом виде в общественном месте. С другой стороны, общество раздражал вопрос: почему государство тратится на содержание подобных заведений, иными словами проявляет трогательную заботу о пьяницах, а не о трезвых тружениках. На эти деньги купили бы одежки да игрушки для детских домов или бы в разы повысили зарплаты для непьющих, чтобы алкоголики уразумели, что злоупотреблять просто не выгодно. Наверное, не стоит забывать и о том, что в СССР в «спецлечебницы» нередко госпитализировали людей по политическим причинам. Инакомыслящим обычно ставили диагнозы «сутяжно-паранойяльное развитие личности» и «вялотекущая шизофрения». Система карательной психиатрии была уничтожена только в 1988 году. Словом, с середины 1990-х годов в России пошел процесс сокращения числа вытрезвителей. Все подобные учреждения были закрыты к концу 2011 года. Никто не возражал.

САМ ВЫПИЛ – САМ ДУРАК

Ныне «обратный процесс» вовсе не выглядит случайностью. Очевидно, что принимаемые решения по поводу возвращения вытрезвителей выстраданы буднями, а не «широко застольными» праздниками. Вернуть вытрезвители в марте 2015 года предложила министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА. В том же году большинство россиян поддержали возвращение вытрезвителей, лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков и принудительной госпитализации психически больных. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные «Интерфаксом». Эти же сведения размещены в газете «Коммерсант»: около 80 процентов опрошенных россиян поддерживают инициативу по возвращению вытрезвителей, 14 процентов высказались против, шесть процентов затруднились ответить. Опрос «Левада-Центра» был проведен среди 800 человек в 134 населенных пунктах России. Идею эту уже поддерживают многие регионы.

Сильно похоже при этом на то, что Минздрав хочет, чтобы вытрезвители существовали отдельно от системы здравоохранения, а МВД заниматься пьяными тоже не желает. Эксперты называют ситуацию сложной. И еще странно, что не слышно возмущений по поводу возвращения на экраны ТВ рекламы алкогольной продукции. Туго придется и на местах. При скудных городских бюджетах муниципалитетам опять придется выбирать, что «первее» строить: спортзал, чтобы уберечь молодежь от времяпрепровождения в пьющих компаниях, или вытрезвитель для нейтрализации пьяных сограждан. Так что же теперь – опустить руки? Так ведь отступать уже некуда. Может быть, вытрезвители окажутся действительно полезными, если будут появляться в модернизированном варианте, с учетом мнений специалистов?

? Стране вместо прежних вытрезвителей нужны новые учреждения, где медики будут работать вместе с полицией, ? считает заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека Юрий ПОЛЯКОВ? Врачи в таких учреждениях должны непременно присутствовать. Если человека в состоянии опьянения забрали с улицы – он не просто выпил рюмочку. Ему необходима квалифицированная помощь врача-нарколога, а не фельдшера, как было в медвытрезвителях. Вовремя не проведенная детоксикация может привести к тяжелым последствиям или к смерти.

В общем, нельзя сдаваться. Главное ? действовать необходимо с максимальной продуманностью, без кампанейщины, чтобы, исправляя прежние ошибки, не наделать новых. И уж ни в коем случае не оставлять ситуацию под беспомощным девизом «Сам выпил – сам дурак». Опять боком выйдет…

Exit mobile version