Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и безопасным? И на какие уловки идут продавцы, чтобы скрыть плохое качество продукта? Подробности – в инструкции на сайте «МР-инфо».
Начался сезон шашлыков. Особенно популярны выезды на природу и приготовление сочного мяса на углях в период майских праздников. Что нужно знать, чтобы шашлык получился не только вкусным, но и безопасным, рассказали в Роспотребнадзоре.
Первое и главное правило – не рекомендуется брать мясо на улице, в местах несанкционированной торговли. Здесь никто не гарантирует, что продукт прошел ветеринарный контроль. Да и условия хранения вызывают вопросы. Поэтому специалисты советуют обращаться в специально оборудованные торговые точки.
Во-вторых, даже при покупке мяса на рынке или в магазине к нему рекомендуют внимательно присмотреться.
Качественное мясо: на что обращаем внимание?
На цвет, запах, состояние жира и сухожилий. Специалисты Роспотребнадзора назвали несколько признаков качественного сырого мяса:
- сухая тонкая бледно-красная корочка
- жир белого, кремового или желтоватого цвета
- консистенция мяса платная, ямка, которая образуется, если надавить пальцем, быстро выравнивается
- запах – свежий, без химических оттенков и гнили. Также не должно быть аромата специй – они скрывают запах некачественного продукта (исключение – заранее замаринованные куски).
Некачественное мясо может быть опасным для здоровья. Если заметили один перечисленных ниже признаков, стоит отказаться от покупки такого продукта:
- несвежее мясо на срезе имеет серый или зеленоватый цвет, местами поверхность может почернеть
- жир серого цвета говорит о том, что продукт залежался на прилавке
- если в мышечной ткани мяса просматриваются белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления, то это говорит о том, что продукт испорченный
- мягкая и дряблая консистенция говорит о некачественном продукте, при надавливании на такой кусок, вмятина выравнивается медленно
- липкая или покрытая слизью внутренняя поверхность куска также говорит о том, что продукт испорчен
- несвежее мясо выдает запах – он кислый, гнилостный, затхлый
- если мясо продается в упаковке, то на некачественный продукт укажут потеки внутри нее. Это говорит, что упаковка повреждена или мясо хранилось неправильно.
Иногда продавцы пытаются скрыть, что несвежий продукт, используя определенные уловки.
Как выбрать замаринованное мясо?
Качество уже замаринованного продукта на цвет и запах не определить. Поэтому все внимание на этикетку упаковки. Желательно, чтобы на ней был указан не только вес. Так, качество продукта зависит и от сорта. Специалисты рекомендуют приобретать мясо высшего или первого сорта. В мясе сортом ниже будет много сухожилий.
Желательно, чтобы на упаковке также был указан состав продукта.
Что касается годности, то храниться мясо в маринаде может не более недели. Причем, у каждого маринада свой срок.
При покупке замаринованного мяса лучше выбирать то, что упаковано на заводе. При этом в упаковке не должно быть много жидкости. Выделять сок будет замороженное мясо, залитое уксусом. Хороший охлажденный продукт, наоборот, поглощает маринад.
При покупке шашлыка, упакованного в пластиковое ведерко, стоит проверить крышку. Она должна быть слегка вогнутой и ни в коем случае не вздутой.
Похожие материалы
Фото pixabay.com