Волнение, радость, суета, смех — всё это царило на одной из главных городских площадок, во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана. Почему викторина “Моя Магнитка” стала всеобъемлющим событием, драйвом и мощным опытом для школьников Магнитогорска – расскажет “МР-инфо”.
Сложно описать этот спортивный праздник по тому грандиозному размаху и по тем зашкаливающим эмоциям, которые царили 8 апреля в Дворце спорта имени И.Х. Ромазана. Казалось бы – что такого особенного? Традиционное событие, ежегодная городская викторина…
Но каким живым волнением и восторгом сияли глаза ребятишек постарше и помладше в этот день! Для каждого юного магнитогорца “Моя Магнитка” стала захватывающим квестом. Организаторы придали викторине небывалый масштаб. Мероприятие охватило собой и саму викторину, и конкурс видеороликов, и весёлые старты на кубок МГСД.
Видео от Магнитогорского городского собрания депутатов.
Но это не всё. Интерес к истории города и комбината подогрели экскурсиями на ММК, поскольку конкурс в этом году посвящён 90-летию Магнитогорского металлургического комбината. Ребята испытали в ходе экскурсий своеобразный драйв – ведь даже взрослым интересно побывать на комбинате. Ну, а что говорить, скажем, про второклассников, для которых всё это безумно любопытно?
И действительно – с большим воодушевлением рассказали об экскурсии ребята из 2а (школа №12)
– Мы были на территории магнитогорского комбината. Видели чугуновоз, видели как кокс везли на электровозе и ещё много всего. Памятник на территории видели, – перечислили дети.
– Дали руды кусочек! – бойко вклинился их одноклассник.
Учительница подтвердила: каждому ребёнку дали по кусочку руды домой, памятный сувенир с градообразующего предприятия.
Впечатлили младшеклассников и размеры комбината:
– Это как Париж. Комбинат и Париж по территории одинаковы. А ещё как город Брюссель.
Не менее интересна программа и у старшей лиги. Они попадают на экскурсии в промышленные цеха ММК, их разделили на несколько команд, которые посещают разные направления. О визите на комбинат в будущем им предстоит подготовить ролики – вот такая многоплановая и креативная ведётся подготовка к краеведческому конкурсу.
Ну и, конечно, изучают ребята теоретический материал, тщательно отобранный методистами отдела туризма и краеведенья “Экополис” Дворца Творчества детей и молодёжи Магнитогорска, рассказала руководитель отдела Иванна КРАВЦОВА. Каждый год методисты перерабатывают очень большой пласт исторической литературы – архивы и периодику.
Что интересно, добавила руководитель, за 23 года существования конкурса тема викторины ни разу не повторилась.
Поэтому 8 апреля команды поборолись в спортивных состязаниях. Видели ли вы когда-нибудь “весёлые старты”, воплощающие в себе историю комбината? Нам довелось это увидеть, а школьникам – даже освоить “прокатку стального листа”.
Ребята, участвующие, вообще-то, в краеведческой викторине, были охвачены ажиотажем перед совсем не теоретическом забегом. Тем более оказавшись на такой серьёзной площадке, куда помимо них стеклись ещё множество ребят со всего города.
Ещё до начала мероприятия стайка пятиклассников, с волнением вплотную осматривая “будущее место событий”, престижную площадку города, обменивалась шутками: “нет, я туда – ни ногой!” Но на деле участвовать в викторине “Моя Магнитка” школьники пожелали искренне, сами. Пожелали – и не пожалели. Ведь столько событий оказалось связано с конкурсом.
Старшеклассники от школы №67 на “весёлых стартах” участвовали только вдвоём (остальные были на трибунах). Мал золотник да дорог, как говорится! (Тем более, что эти ребята – как раз спорстмены).
А потом, наконец – стартовал спортивный праздник! Вереница из неопытных младшеклассников и уже более уверенных старшеклассников вышла под гремящую музыку на поле. В глазах – и робость, и предвкушение нового, и желание проявить себя. Их бурно приветствовали ведущие, представители ММК.
Трибуны встали – объявили гимн Магнитогорска. Затем юных краеведов-спортсменов поздравили с этапом и вдохновили на спортивные подвиги депутат МГСД, главный инженер ООО “Огнеупор” Вячеслав БОБЫЛЕВ и начальник отдела организации дополнительного образования управления образования Виктория ЗАСОВА.
Затем перешли к главному. Каждая команда выстроилась перед своей дорожкой с препятствиями. Препятствия предстояло не просто преодолеть – а… освоить дело металлурга. Само собой, оказалось это непросто.
Вот, к примеру, сначала школьники строили комбинат. Так, на бегу к флажку на финише ребята разбирали и собирали обратно элементы полосы препятствий – и арку, и тоннель, и кольцо.
Бегуны путались, сбивались, суетились, иногда даже бежали с этафетой не в ту сторону, чтобы потом всё-таки сориентироваться в ситуации и на пределе возможностей добежать с эстафетой до товарищей. И всё это под бодрую музыку из “Приключений Шурика” и не только. В общем, эмоции что среди участников, что на трибунах зашкаливали.
Дали ребятам задачу и доставить руду до “печи”. Тут командам выдали реквизиты – две тележки с большими резиновыми мячами, которые на большой скорости то и дело норовили укатиться. Самый тонкий момент был на финише, когда спортсмены команды менялись тележками. Потребовалась недюжинная сноровка.
Было придумано организаторами ещё немало других задорных конкурсов. Например, ребята стали хоккеистами и на скорость вели шайбу вдоль полосы с препятствиями.
Отдельно хочется отметить замечательные сюрпризы, которые сделали праздник ещё ярче и искромётнее – это невероятно пластичный и зрелищный танец от победителей фестиваля “Улицы горящих фонарей”, большой танцевальный флешмоб, в который вовлекли и участников “весёлых стартов”, а также ещё одно зажигательное выступление от талантливого танцевального коллектива перед началом забега.
По итогам забегов первое место на соревнованиях заняла команда Орджоникидзевского района, второе – Правобережного района и третье – Левобережного района.
Впрочем, это только один этап викторины. Впереди – теоретическая часть, поездки в музей и работа над роликом, много-много новых эмоций и друзей. А в результате – одно из главных знакомств нашей жизни, знакомство с малой Родиной, с её неисчерпаемой и богатой историей.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА