Доктор политических наук Наталья Балынская объяснила, что из-за национализации иностранных компаний импортозамещение в России может пойти в быстром темпе. А организации которые решили покинуть рынок РФ, сейчас переживают далеко не самое лучшее время. Подробнее – на «МР-инфо».
Какой бизнес может быть прибыльным, если страны ЕС ввели санкции против России, а многие иностранные компании заявили о своём уходе с рынка РФ? Доктор политических наук Наталья Балынская считает, что даже в таких условиях есть площадки для ведения бизнеса, а уход компаний приведёт к быстрому развитию импортозамещения.
– Первое, что приходит на ум – это посреднические интернет-магазины. Сейчас мы будем активно сотрудничать с Китаем и любая подобная посредническая деятельность может быть успешной. Также Россия всё ещё остаётся колоссальным рынком сбыта. В связи с этим, импортозамещение пойдёт очень быстрыми темпами. Мы уже переживали подобное и в кризис 1998-го года, и в 2008 году, и в 2014 году, когда на нас наложили санкции. То, что можно быстро и качественно поставить на российский рынок, например вся лёгкая пищевая промышленность – будет сделано практически мгновенно, – рассказала эксперт.
Балынская также отметила, что национализация также приводит к развитию импортозамещения, потому что для этого есть и идеи, и ресурсы.
– Как только начали говорить про национализацию бизнеса (вспомним ту историю с Макдоналдсом), сразу же поступило множество предложений от наших соотечественников о том, что можно сделать на этой территории. Это связано с тем, что там остался обученный персонал, технологии, оборудование и нет нужды что-то строить снова. Сейчас уже идёт битва за этот сектор, – объяснила Наталья Ринатовна.
Эксперт рассказала, что иностранным компаниям дали выбор – уйти и выплачивать долг, либо остаться, но на выгодных для России условиях
Сейчас иностранному бизнесу предложили только два варианта. Либо он уходит из страны, но в таком случае выплачивает долг в виде заработной и арендной платы за несколько месяцев. Из-за этого многие иностранные компании решили остаться у нас, потому что они осознают, что при возвращении, им не удастся в короткие сроки восстановиться на российском рынке. Другой вариант – если бизнес остаётся, то он будет получать часть прибыли и получит внешнее руководство, т.е. управлением будут заниматься сотрудники из России, – поведала доктор наук.
Теперь же иностранные компании, которые покинули российский рынок, терпят колоссальные потери, а те, кто решил остаться, напротив – получают большую прибыль.
Что произошло за последние несколько недель? Фирмы, которые решили уйти из России, терпят колоссальные убытки, потому что они потеряли рынок, их акции упали и теперь они переживают не лучшие времена. А те фирмы, которые решили остаться, за счёт своих распродаж они получают колоссальную прибыль, – подытожила Наталья Балынская.
Я давно говорил что импортозамещение нужно в России, можем же если захотим и не хуже