… и выявила ряд проблем.
Социальные педагоги, психологи, представители городского родительского совета, а также специалисты управления социальной защиты населения и здравоохранения собрались, чтобы обсудить результаты городской межведомственной профилактической операции.
Организатор и координатор операции начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь ЩЕБУНЯЕВА отметила необходимость комплексного подхода к работе с детьми и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. Именно на эту категорию был рассчитан «Подросток-2016».
Подростки из неблагополучных семей зачастую нуждаются в поддержке мудрых и опытных людей, представителей органов и учреждений системы профилактики вне зависимости от ведомства.
– Я настаиваю на нашей общей ответственности за судьбу каждого ребенка, – обратилась к педагогам и специалистам других ведомств Любовь Щебуняева.
Межведомственная профилактическая операция «Подросток-2016» была нацелена в первую очередь на организацию временной занятости и создание условий для отдыха и оздоровления детей и подростков во время летних каникул. За оздоровление мальчишек и девчонок Магнитогорска в летний сезон за городом по традиции отвечают муниципальное учреждение «Отдых» и детский оздоровительно-образовательный комплекс ММК, на базах которых в течение лета отдохнули около тринадцати тысяч мальчишек и девчонок. Еще почти восемь тысяч детей оздоровлены в лагерях дневного пребывания.
И все же особое место в операции «Подросток» заняла работа по организации трудовой занятости несовершеннолетних. Средства, заложенные в подпрограмме «Профилактика безнадзорности, правонарушений и злоупотребления наркотическими средствами несовершеннолетними гражданами» в рамках муниципальной программы «Безопасность в городе Магнитогорске» на 2016-2018 годы, а это один миллион 300 тысяч рублей, были предусмотрены как раз на временное трудоустройство подростков. Эти деньги пошли на заработную плату юных работников, центр занятости населения добавил и свою небольшую материальную поддержку. В результате на базе образовательных учреждений города отдел по делам несовершеннолетних сформировал восемнадцать трудовых отрядов молодежи, в которых были трудоустроены 370 подростков. В свою очередь в рамках муниципальной программы «Развитие образования в городе Магнитогорске» на 2016-2018 годы на временное трудоустройство подростков был выделен еще один миллион 100 тысяч рублей. Подразделение по молодежной политике администрации города совместно с центром занятости населения на базе муниципальных и частных предприятий дополнительно организовало временную занятость 412 несовершеннолетних. Кроме того, за счет работодателей на каникулах поработали 95 подростков. В общей сложности минувшим летом были трудоустроены около девятисот подростков.
Однако криминогенная обстановка в молодежной среде города остается непростой. Анализ преступности среди несовершеннолетних показал волновой характер: если в 2014-м и начале 2015 года наблюдалось серьезное снижение преступности среди несовершеннолетних, то в начале нынешнего года случился почти двукратный рост преступности. И только в июле ситуацию удалось стабилизировать. Сегодня уровень преступности среди подростков сравнялся с аналогичным периодом прошлого года. Одной из причин совершения преступлений среди несовершеннолетних полицейские называют в том числе отсутствие контроля со стороны родителей, неорганизованный досуг, недостаточный уровень организации работы со стороны учебного заведения.
Ответственность за совершение правонарушений и преступлений подростками должны нести и родители, и педагоги, и сотрудники полиции, считает начальник отдела по делам несовершеннолетних. Но не всегда их действия согласованы. Об отсутствии единения в действиях разных служб говорит недавний случай. Неблагополучная семья, проживающая в Орджоникидзевском районе, была выявлена еще летом. При этом старший ребенок – ученик второго класса – не усвоивший программу даже первого класса, психолого-медико-педагогическую комиссию прошел лишь спустя полтора месяца с начала учебного года, а это задержало его перевод в коррекционную школу. Младший мальчик до сих пор не посещает детский сад, хотя место в нем ему выделено. Родители не работают, злоупотребляют спиртными напитками. Кому предъявлять претензии по поводу не сдвинувшейся с места ситуации? – задает вопрос Любовь Щебуняева. И призывает коллег к взаимодействию.
Одна из целей конференции, посвященной завершению операции «Подросток», – распространение лучшего опыта работы по оказанию комплексной поддержки несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе – трудоустройству во время каникул.
В школе №8 трудовой отряд работал уже второе лето. А потому директор образовательного учреждения Татьяна КОНОВАЛОВА на основании собственного опыта рассказала, как была организована пятая трудовая четверть и с какими проблемами пришлось столкнуться. Предпочтение при трудоустройстве отдавалось ребятам, находящимся в непростой жизненной ситуации, из малоимущих семей. Педагоги отметили, что дети не умеют работать.
– Мы оградили ребят от общественного труда настолько, что они считают: деньги им должны платить только лишь за то, что они пришли на работу, – поделилась Татьяна Коновалова. – «Постные физиономии» детей, если им не интересно, видны уже через час. Еще через час они хотят домой.
Пришлось мотивировать учащихся на труд через соревнования, конкурсы, викторины. Кроме того, педагоги расписали по часам каждый трудовой день, продумали, чем и когда дети будут заниматься. Несмотря на все сложности директор школы высказалась «за» трудовые отряды.
В Магнитогорском педагогическом колледже трудовой отряд работал первый год. Это своего рода первая ласточка в системе начального и среднего профессионального образования. По словам заместителя директора по воспитательной работе колледжа Елены ПОХИЛЮК, в учебном заведении полностью согласны с девизом нового министра образования «Назад – в прошлое». Трудовое воспитание – одно из завоеваний прошлых лет, от которого напрасно отказались. Подтверждением ее слов стали сами обучающиеся, которые пришли вместе со своим педагогом, чтобы рассказать, как им работалось.
– Мы мыли помещения, убирали территорию, высаживали цветы. Благодаря отряду девчата стали одной сплоченной командой, – сказала одна воспитанница колледжа.
– Мы проводили много мероприятий для детей города. А еще нам выдали трудовые книжки, и мы получили свою первую зарплату, – подхватила другая.
Елена Похилюк подтвердила, что участие в трудовом отряде подготовило ребят к главному – самостоятельности.