У родителей выпускников появилась замечательная возможность поменяться местами со своими детьми и испытать на себе всю процедуру сдачи ЕГЭ – от регистрации и вплоть до заполнения бланков. О том, как взрослые сдавали экзамен в Магнитогорске – на «МР-инфо».
В рамках всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» магнитогорцы могли попробовать себя в роли выпускников и попытаться написать итоговый экзамен. А для того, чтобы родители могли как можно сильнее прочувствовать то, что вскоре ждёт их детей – процедура сдачи была максимально приближена к реальной.

Сдавать экзамен предстояло родителям учеников гимназии №53. Уже на входе всех присутствующих встречали организаторы в медицинских масках: мерили температуру, предлагали сдать вещи в гардероб и провожали до актового зала, где бывших выпускников уже ждала встреча с руководителем пункта приёма ЕГЭ.
– Сегодня уже в шестой раз проводится всероссийская акция «Сдаём вместе. ЕГЭ для родителей». Её цель – показать родителям процедуру проведения Единого Государственного Экзамена в пункте. Чтобы взрослые своими глазами могли увидеть те условия, в которых предстоит работать школьникам во время итоговой аттестации, познакомиться с регламентом её проведения, а также почувствовать те эмоции и переживания, которые могут быть у детей в этот период, – рассказывает главный специалист правления образования Наталья Зубкова.

Взрослых ждала абсолютна такая же процедура, которую уже совсем скоро предстоит пройти будущим выпускникам, однако по словам Натальи Алексеевны, взрослым всё-таки дана небольшая поблажка.
– Родители пройдут через все этапы проведения ЕГЭ: войдут в пункт, заполнят бланки и выполнят саму экзаменационную работу. Однако она будет рассчитана не на три часа, это сокращённый вариант, но сами задания помогут родителям увидеть то, как они оформлены, и как будут заполнять бланки сами участники, – отмечает специалист.
В актовом зале всем присутствующим объяснили процедуру проведения экзаменов: запрещены любые гаджеты, в том числе калькуляторы, телефоны и даже часы. В аудитории будет вестись видеонаблюдение, также присутствовать наблюдатели, а на парте не должно быть ничего лишнего – только ручка, линейка, черновик и бланки. После того, как огласили правила, руководитель приёмного пункта ЕГЭ повела взрослых в аудиторию.
На входе в класс всех проверили металлоискателем на предмет телефонов и других гаджетов, даже попросили снять цифровые часы, ведь у школьников при себе так же не будет ничего лишнего. Сами же взрослые «выпускники» признались, что решили сдать экзамен как раз для того, чтобы понять, что будет чувствовать их ребёнок.

– Я в течении нескольких лет была наблюдателем на государственных экзаменах, а теперь решила сама сесть за школьную скамью, чтобы понять, через что предстоит пройти детям. Тем более, моя дочь уже в этом году будет сдавать экзамен и я хочу её поддержать, а для этого необходимо самой побывать на такой «процедуре», – рассказывает Наталья Романенко

– С тех пор как я выпускался из школы, прошло много времени. Теперь всё кажется таким новым и необычным. Решил попробовать в первую очередь для себя, чтобы понять, что ждёт моего ребёнка. Также интересно, какие задания выполняют школьники на экзамене, да и свои знания не мешает освежить, – делится мыслями Вадим Лапенко.
В этот раз родителям предстояло показать свои знания в профильной математике. Специалист управления образования отметила, что главное в акции – не проверка знаний у взрослых.
– В прошлом году родители сдавали русский язык, а в этом – будут писать математику. Это два основных предмета, которые дети будут сдавать обязательно. Если участники захотят узнать, сколько баллов они набрали, то мы конечно же сообщим. Однако цель – не проверить знания взрослых, а показать именно процедуру проведения экзаменов, – отмечает Наталья Алексеевна.

Вскоре родители расселись в шахматном порядке. На партах у лежат только ручки и линейки с черновиками, а на доске уже дана информация для заполнения – код региона и города, а также адрес пункта приёма экзамена. Дождавшись получения бланков с заданиями, родители будущих выпускников приступили к работе и в аудитории повисла тишина, а всех присутствующих попросили удалиться, чтобы не отвлекать.

Специалист управления образования также подчеркнула, что если акция понравится участникам и станет популярнее – то ничто не мешает проводить подобные «экзамены» и в других школах.
– Мы предложили родителям учеников гимназии №53 принять участие в акции. Однако если это станет интересно другим людям, то данное мероприятие могут провести любые образовательные организации и каждая конкретная школа, – поделилась Наталья Зубкова.
Похожие материалы
Фото автора