Сегодня морковные поля можно встретить в любом уголке земного шара, но самые большие площади для выращивания корнеплодов находятся в России и на Украине.
Многие страны пытаются доказать, что именно на их территории – историческая родина морковки. Однако точное «место рождения» корнеплода так и не определили. Считается, что каждая разновидность имеет свой исторический ареал произрастания. Оранжевая морковка родом с побережья Средиземного моря, красную выращивали в Вавилоне, а желтая и белая – из Афганистана. Находят следы корешков даже при раскопках в Гренландии и в Швейцарии.
Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне набивали карманы морковкой, которая заменяла им то ли лакомство, то ли допинг. Гиппократ настаивал на обязательном употреблении овоща своими современниками. В те времена морковь использовали как противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное и даже болеутоляющее средство. А при «куриной слепоте» корнеплод и вовсе считался панацеей. И не зря: оказывается, пигмент родопсин, отвечающий за функцию «ночного зрения», образуется в сетчатке глаза именно из витамина А, которого так много в моркови. Так что если вы проводите много времени за экраном компьютера или заняты другим делом, требующим напряжения зрения, обязательно включите в свой рацион морковку.
Морковь по праву считается самым полезным овощем, который положительно влияет на весь организм человека. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, каротин. Однако для того, чтобы весь бета-каротин превратился в витамин А и был усвоен организмом, морковь нужно употреблять в сыром виде и обязательно с добавлением небольшого количества масла. На 100 граммов корнеплода достаточно столовой ложки любого растительного масла или сметаны.
В моркови содержатся клетчатка, лецитин и фосфатиды. Из минеральных солей в ней есть кобальт, железо, медь и йод, преобладает соль калия. А еще ученые обнаружили в составе корнеплода уникальное вещество – фалькаринол. Этот природный пестицид (только заранее не пугайтесь этого названия) защищает овощ от грибковых заболеваний. Поэтому морковка, содержащая большое количество фалькаринола, всегда ровная, без наростов и впадинок. Полезно это вещество и для человека. Согласно научным исследованиям, именно этот пестицид обладает способностью на треть снижать риск развития онкозаболеваний. Что приятно, это вещество не разрушается даже при термической обработке овоща. Правда, только в том случае, если корнеплод готовят целиком, отваривают с кожурой или запекают в духовке.
Обладает овощ противомикробными и фитонцидными свойствами. Достаточно пожевать морковку, и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос морковный сок.
Сырая морковь богата антиоксидантами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Именно эти вещества предотвращают старение клеток, способствуют выведению вредного холестерина, укрепляют стенки сосудов и улучшают их эластичность, а значит, могут служить профилактикой гипертонии, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен и других болезней, считающихся недугами пенсионеров.
Многие садоводы и огородники выкидывают ботву, не подозревая, насколько она полезна: в ней содержатся вещества, которых нет в самих корнеплодах. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой, следовательно, ее можно использовать в салатах. А еще ботву заваривают как чай. Такой напиток повышает иммунитет и помогает при геморрое. Собирают ботву в июне-июле и сушат на зиму, как обычно, в тени.
Фото Динара ВОРОНЦОВА