Кто участвовал в выставке «Ослиный хвост», какой шахматист пел в Большом зале консерватории, и где работал гроссмейстер Алехин, рассказывает «МР-инфо».
Косарь Малевича
В 1912 году в Москве, на Мясницкой улице, в новом выставочном зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая самостоятельная выставка художников-авангардистов группы «Ослиный хвост». Эпатажное название было аллюзией на нашумевшую историю в парижском «Салоне независимых», где двумя годами ранее компания мистификаторов выставила картину, написанную хвостом упомянутого животного, и опубликовала соответствующий манифест от имени мифического художника Бороналли. А среди участников московского «Ослиного хвоста» были будущие знаменитости: Малевич, Ларионов, Татлин, Филонов и другие. Центральное место занимали работы Натальи Сергеевны Гончаровой, двоюродной правнучки жены Пушкина. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, мотивы сельской архаики или грубоватого городского фольклора.
Талант Смыслова
В 1921 году в Москве родился выдающийся русский шахматист, гроссмейстер Василий Смыслов. В 1957 году он стал седьмым чемпионом мира по шахматам, выиграв у Михаила Ботвинника, а в 1984-ом, в возрасте шестидесяти трех лет, играл в финальном матче претендентов с Гарри Каспаровым, который был моложе его в три раза. «Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен, – говорил о своем сопернике Михаил Ботвинник. – Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего — это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной». Смыслов — автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. Он внёс ценный вклад в теорию испанской партии, славянской защиты, ферзевого гамбита, разработал систему в защите Грюнфельда, носящую его имя. Вероятно, для многих будет открытием тот факт, что Василий Смыслов, помимо шахмат, считал своим призванием пение. Причем вполне справедливо. В 1986 году, в канун своего 65-летнего юбилея, шахматный король впервые в жизни дал сольный концерт в Большом зале консерватории – а ведь это высший успех в карьере любого певца.
Непобежденный Алехин
24 марта 1946 года, когда 25-летний Василий Смыслов принимал поздравления с днем рождения, в Португалии, в пригороде Лиссабона, ушел из жизни 4-й чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Мировой рекордсмен по игре «вслепую» познакомился с шахматами в 7-летнем возрасте. Не находя достойных противников в своем окружении, он стал играть по переписке. «Многоуважаемому господину Александру Алехину», – писали адрес на конверте корреспонденты будущего чемпиона, даже не подозревая, что их партнеру нет еще и десяти.
С мая 1920-го по февраль 1921-го Алехин работал простым опером в Московском уголовном розыске. Таланты его оказались бесценными для МУРа. Одной из незаменимых черт Алехина была фотографическая память. Рассказывали, что, взглянув на неизвестного задержанного, будущий чемпион по шахматам говорил не только, как его зовут, но и его клички, места проживания, преступления, к которым он был причастен, и многое другое. Все это Алехин помнил, ни разу не видя человека, ему достаточно было лишь однажды просмотреть архивные дела. Кроме того, извечная проблема органов – незнание иностранных языков – с легкостью решалась Алехиным-полиглотом. Александр Алехин – единственный чемпион мира, который умер непобежденным.
Фото amoit.livejournal.com; samcult.ru; polzam.ru; life.ru