Гречка, рис, перловка, овсянка – крупы, которые присутствуют почти в каждом доме. Но зачастую, несмотря на стойкость этих продуктов ко времени, у них все же есть один коварный враг – условия хранения. О том, как правильно хранить крупы, муку и макароны, – расскажет сайт “МР-инфо”.
Неправильное хранение круп, сахара, муки и макаронных изделий – одна из самых распространенных ошибок любителей запасаться провиантом впрок. Перед тем как ставить продукт на хранение, важно его тщательно осмотреть и перебрать, а также грамотно подойти к упаковке.
Упаковка
Запасы ни в коем случае нельзя хранить в заводской упаковке, которая уже вскрыта. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров – в результате крупа портится, приобретая прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.
Идеальной тарой для круп и сахара является емкость из стекла – это могут быть банки или контейнеры с плотными крышками. Пластиковые емкости лучше не использовать – они быстро мутнеют и на них концентрируется крупяная пыль.
В пакетах крупы “задыхаются”, теряя вкусовые качества. К тому же, вредители могут без труда прогрызть полиэтилен. Металлические коробки могут быстро ржаветь, не обеспечивая продукты надлежащей герметичности. А использование перфорированных пакетов чревато тем, что крупы могут отсыревать и заражаться жучками.
Перед тем, как переместить запасы в тару для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам “дышать” и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.
Обработка от насекомых
Распространенным и не самым приятным явлением может быть наличие в крупе множества мелких насекомых. Чтобы избежать встречи с незваными сотрапезниками, крупу нужно перебрать и просушить при температуре 80°С в духовке. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь – в ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут. Кстати, эта процедура не только уничтожит насекомых, но и сделает крупу вкуснее.
Если насекомые были найдены в рисе, емкость с крупой необходимо поместить на сутки в морозильную камеру. Это и обеспечит победу над жучками, и в полной степени сохранит все полезные вещества продукта.
Основные правила хранения
Чтобы избежать проблем с продуктами на кухне, необходимо внимательно изучить их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это должно настораживать и сигнализировать о том, что товар лучше не покупать. Если продукт невозможно оценить визуально (например, он продается в непрозрачном пакете или коробке), нужно ориентироваться на дату производства и рекомендуемый срок хранения.
Крупы, макароны и сахар не стоит хранить под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф, в нем темно, прохладно и сухо. Мешки с сахаром не рекомендуется ставить прямо на пол. Их лучше поместить на поддон вдали от источников влаги и тепла.
Место для хранения нужно предварительно подготовить. Для этого протереть все внутренние поверхности тряпкой с раствором хозяйственного мыла и хорошо высушить. Это поможет предупредить появление пищевой моли и грибков.
Инспектирование запасов
Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с продуктами. Емкости желательно открывать раз в неделю на 5-10 минут.
Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса. Если припасы начали приобретать подозрительный вкус или запах, который выражен не очень явно, их нужно использовать в первую очередь.
Также не стоит забывать, что пшено, манная и кукурузная крупы, овсянка и рис портятся быстрее всего (это обусловлено высоким содержанием в них липидов). Так что такие запасы лучше долго не хранить.
Как хранить муку
Мука по своей природе является благоприятным местом обитания насекомых и червей.
- Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором хранится мука. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, – ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
- Следите за тем, чтобы в помещении, где хранится мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Иначе продукт быстро их впитает.
- Учитывайте сорт муки при ее хранении:
- пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев;
- соевую – не больше 12 месяцев;
- ржаную – не больше 6 месяцев;
- кукурузную – не больше 5 месяцев.
Хранить муку дома нужно в таре из бумаги или качественной ткани. Перед тем, как пересыпать продукт в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если в муке завелись незваные насекомые, это не повод ее выбрасывать. Можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
Перед покупкой муки нужно исследовать ее качество. Продукт лучше приобретать на развес, а не в упаковке, чтобы можно было проверить вкус, запах и температуру муки. Если она горькая или кислая вкус, обладает неприятным запахом и холодная – от покупки лучше воздержаться.
Какие продукты можно хранить вечно
Существуют продукты, срок годности которых может доходить до нескольких лет. К ним относятся:
- Мед – если хранить его в стеклянной чистой посуде с плотно закрывающейся крышкой и в темном помещении, мед будет храниться очень долго (но, разумеется, засахарится). Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.
- Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Высушенные бобовые хранятся достаточно достаточно долго – они содержат мало влаги, а сахар в них более концентрирован – это не позволяет бактериям размножаться. Хранить бобы нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами.
- Уксус – самый большой срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это никак не влияет на их вкусовые качества.
- Белый шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Он может лежать пару десятков лет и не портится, если хранить его в сухом месте.
- Соль хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Однако соль нужно оберегать от сильных ароматов и влаги.
- Вино может жить в бутылке долгие годы. Конкретные сроки зависят от сорта вина. В бутылке оно меняет свои вкусовые свойства, выдерживается, становится более насыщенным и интересным. Но в этой же бутылке оно может и “сломаться” – потерять все данные свои свойства и стать кислым на вкус.
- Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет. Важно держать чай в сухом месте, в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.
- Растительное масло может хранится до 2 лет. Для этого его нужно перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла – при комнатной температуре оно становится горьким, поэтому его держат в холодильнике.
- Сухое молоко может хранится до 10 лет! Оно универсально: на сухом молоке можно варить каши, его можно добавлять в кофе или чай, а также использовать при приготовлении крема или выпечки.
- Сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если протопить масло на медленном огне, удалив из него всю воду и оставив только чистый жир, после чего убрать масло в стеклянную или керамическую посуду, то оно может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.
Похожие материалы
Фото из открытых источников