В МГТУ им. Г. И. Носова готовы принять студентов с Донбасса. Для них выделят дополнительные бюджетные места. А вот ряд международных программ вузу пришлось приостановить.
Спецоперация на Украине сказалась на разных сферах деятельности. В том числе сложившаяся обстановка коснулась науки. Иностранные студенты покидают российские вузы. Университетам приходится сворачивать и некоторые программы.
«МР-инфо» узнал, как изменится в нынешних реалиях международная деятельность МГТУ им. Г.И. Носова. Текущая ситуация в мире, безусловно, повлияла на планы университета, сообщили в вузе. Некоторые проекты пришлось заморозить.
«Наш университет является постоянным участником разных ответвлений европейской программы Эрасмус+: академическая мобильность, Jean Monnet, Capacity Building и т.д. К сожалению, работу по этим программам пришлось приостановить до прояснения и стабилизации общемировой ситуации. Также пока на данный момент не ясна ситуация с международными научными грантами в рамках двухстороннего сотрудничества Минобрнауки РФ со странами ЕС. Текущий статус нашего исследовательского Российско-Итальянского проекта находится на стадии согласования. Вероятно, Минобрнауки пойдут навстречу вузам и сохранят большую часть проектов, так как они имеют стратегическое значение», – комментирует начальник управления по международной деятельности МГТУ им. Г. И. Носова Дмитрий Константинов.
При этом, в МГТУ подчеркивают, что ни один из зарубежных партнеров не разорвал сотрудничество с магнитогорским вузом. Такие отношения выстраивались годами во взаимовыгодной атмосфере.
«Поэтому, конечно, мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы продолжить академическое взаимодействие, как только это станет возможным», – отмечает Дмитрий Константинов.
Кроме того, опорный вуз в силу своего географического положения в равной мере всегда развивался как место встречи Запада и Востока, отмечают в МГТУ. Сейчас университет просто несколько сместит акценты международной деятельности в сторону стран СНГ и Азии.
«Мы активно сотрудничаем в научном плане с университетами из Китая, Индии, стран СНГ. Также в этом географическом направлении будет направлен и наш рекрутинг иностранных абитуриентов. За многие годы работы в международном академическом пространстве мы заработали солидный опыт по гибкой перестройке работы в самых различных ситуациях, поэтому, надеюсь, этот раз не станет исключением», – говорит Дмитрий Вячеславович.
Сейчас за рубежом остается несколько магнитогорских студентов. Они приняли решение доучиться до конца семестра. В вузе подчеркнули, что каких-либо проблем или затруднений ребята не испытывают.
Что касается иностранцев, которые проходят обучение в Магнитогорске, то сейчас в вузе продолжают обучение только студенты, приехавшие из стран ближнего зарубежья.
Также Магнитка готова принять студентов, переехавших с Донбасса.
«Примерно неделю назад Министерство образования и науки официально запрашивало у нас количество студентов из ДНР и ЛНР, которое мы могли бы принять к себе на обучение, и возможные специальности. Приём на обучение студентов предполагается организовать в рамках квоты Правительства Российской Федерации на обучение иностранных граждан, о чем в прошлую среду было сообщено официально. То есть для них будут выделены дополнительные бюджетные места сверх выделенных вузам в рамках контрольных цифр приема», – рассказал Дмитрий Константинов.
В вузе сообщили, что на данный момент МГТУ им. Г. И. Носова полностью готов к приему студентов с Донбасса как с позиции образовательного процесса, так и в вопросах предоставления мест в общежитии и мер социальной поддержки.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА