Мешки с отходами приходится снимать с деревьев и столбов водителям мусоровозов. Жители поселков прячут там пакеты от бродячих собак.
Центр коммунального сервиса рассказал о проблеме со сбором мусора в частном секторе Магнитогорска. Порой коммунальщикам приходится пройти настоящий квест. Это касается поселков, где нет оборудованных контейнерных площадок.
Из-за отсутствия баков жители складируют мешки с мусором на обочинах дорог.
«В поселках Западный-1 и Западный-2 и ряде других локаций Магнитогорска отсутствуют оборудованные контейнерные площадки. В связи с чем у жителей в соответствии с договором-офертой есть только один вариант складирования ТКО – в мусоровоз в установленном месте приема отходов. Таким установленным местом приема отходов в поселках с помешковым сбором считаются обочины поселковых улиц, по которым по установленному графику проезжает мусоровоз», – поясняют в ЦКС.
Однако нередко пакеты, которые стоят на обочине в ожидании мусоровоза, растаскивают бродячие собаки. Животных привлекает запах съестных отходов. В результате содержимое мешков оказывается просто разбросано по частному сектору, пишет «МР-инфо».
Жителям приходится прятать пакеты от псов. Причем, в весьма неожиданных местах. Водители мусоровозов снимают мешки со столбов и деревьев, вытаскивают мусор из-под старых покрышек и коробов.

В ЦКС предлагают варианты решения проблемы. Например, установить собственный контейнер для накопления ТКО. Но для этого надо заключить с регоператором новый договор взамен действующего по умолчанию договора-оферты.
«Это позволит юридически легализовать новое место накопления ТКО (в бак возле дома), на основании чего региональный оператор будет организовывать вывоз отходов с новой локации», – отмечают в ЦКС.
Другой вариант – создать в поселках организованные контейнерные площадки.
«В соответствии с действующим законодательством, организация мест накопления отходов (площадок) является обязанностью органов местного самоуправления. В связи с чем для решения вопроса с их обустройством в удобной локации жителям необходимо обратиться в местную администрацию», – поясняет регоператор.
Похожие материалы
Фото ЦКС