Газета писала о застывшем взрыве, счастливом трамвае и публиковала талон на водку.
Заочная редакционная летучка
Наступило время гласности, перемен и переименований, а потому читатели активно обсуждали любые темы и проблемы, в том числе и «газетные». В «Магнитогорском рабочем» открылась рубрика «Заочная редакционная летучка», в материалах которой магнитогорцы не однажды ставили ребром вопрос о названии городской газеты.
Тема была открыта еще 23 августа в письме Ан. Вертопрахова, опубликованном под заголовком «Газете – новое имя?» «Название, состоящее из двух довольно-таки длинных слов, произносить неудобно и затруднительно, – писал работник кислородно-компрессорного цеха металлургического комбината. – Посмотрите, сколько этих «Рабочих» окружают нас. Разве нельзя вместо бесчисленных «Рабочих» придумать что-то свое, оригинальное?» Да и лицо издания давно не вписывается в это гордое имя, сетовал читатель и даже предлагал объявить конкурс на лучшее название для нашей газеты.
Тема вновь возникла на страницах «МР» 18 октября. В до той поры не объявленном конкурсе решила поучаствовать читательница Т. Зенкова. Она соглашалась с мнением Вертопрахова и предлагала варианты нового названия «МР»: «Магнитогорский рупор», «Рупор Магнитки», «Рупор», «Импульс», «Заря», «Пульс Магнитки». «На мой взгляд, каждое из этих названий отражает дуновение сегодняшнего дня…» – мотивировала свое предложение читательница.
О будущем печатного слова говорили тогда на всех уровнях: был подготовлен проект нового «Закона о печати», участие в обсуждении которого принял и тогдашний редактор «МР», народный депутат СССР Валерий Кучер – об этом он тоже рассказывал со страниц нашей газеты.
А пока в «МР» «безнаказанно» печаталось много интересного – в октябрьских номерах можно прочитать о гипнотерапевте Анатолии Кашпировском, НЛО и контактах с внеземными цивилизациями и даже – о ужас! – обнаружить талон на водку, который был опубликован для наших читателей в тексте фельетона Алексея Тюплина, посвященного теме продуктового дефицита.
Жизнь на высоте
«Место рождения – гора Магнитная» – публикация Р. Тлеумухамедова под таким заголовком в «МР» от 17 октября рассказывала о том, как в 1917 году в одном из четырех деревянных домов, построенных на горе Магнитной еще промышленником Демидовым, родился мальчик. В этих домах издавна жили добытчики руды для Белорецкого завода. Отец мальчика, Георгия Рябова, тоже был членом рудодобывающей артели. Предприятие действовало до 1932 года – летом руду возили на подводах, зимой – на санях. Потом семья Рябовых перебралась в магнитогорский поселок Ежовка.
В 16 лет «уроженец горы Магнитной» окончил горно-металлургическое училище и стал мастером станочного отделения, занимался планерным спортом, поступил в аэроклуб. Вскоре Георгия Рябова призвали в Красную Армию, где он служил авиамехаником. В 1939 году он отправился воевать на Халхин-Гол, был летчиком. В 1941 году вступил в бои Великой Отечественной войны, потом воевал в Японии. Вернувшись в родной город, к родной горе, Георгий Михайлович работал на аглофабрике и в филиале Челябинского авиаклуба.
Взрыв на память
«Неделю назад на кладбище, в месте захоронения воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, была установлена Памятная стела. На сооружение этого монумента было собрано жителями города 56 тысяч рублей. Более 13 тысяч рублей ушло на изготовление и установку стелы, предстоит еще израсходовать 36 тысяч рублей на оформление и благоустройство братских могил», – сообщил «МР» 21 октября. Рядом размещена заметка о том, как преображался сквер имени Бориса Ручьева, в котором собирались тогда установить бюст певца Магнитки.
Счастье меломана
Радио- и телеэфир второй половины 1980-х был заполнен новой музыкой – на сцену вышли исполнители, ранее скрывавшиеся в «музыкальном подполье», стала другой эстрада. Этой мощной музыкальной волной захлестнуло многих меломанов, и, следуя новым читательским запросам, ТАСС открыл постоянную информационную рубрику «Музыкальный Олимп».
Сентябрьский хит-парад от ТАСС был опубликован в «Магнитогорском рабочем» 12 октября. Лучшими в конкурсе дисков-гигантов стали Дж. Бон Джови со своим «Нью Джерси», «Блок ада» «Алисы», «В круге света» «Машины времени», в десятке отметились также Пол Маккартни, Владимир Кузьмин, Владимир Высоцкий, Александр Башлачев, Вячеслав Добрынин и группа «ДДТ». В конкурсе групп лидировал «Ласковый май», за ним следовали рок-команды «Кино» и «Наутилус Помпилиус».
«Впервые на первом месте постоянный конкурент Жени Белоусова Дмитрий Маликов, – сообщалось о рейтинге исполнителей. –
На третьем месте Валерий Леонтьев. Многим телезрителям понравился новый видеоклип Алексея Глызина по песне «Пепел любви». Серьезные неприятности у Серова. Мы привыкли видеть его по меньшей мере в пятерке, а вот в этот раз он опустился на восьмое место. И приятно видеть в десятке Жанну Агузарову, которая после долгого молчания начинает новый виток своей творческой деятельности».
В конкурсе песен «на первое место поднялась старая песня В. Леонтьева «Маргарита». Ей удалось потеснить шлягеры последних месяцев «Ты моей никогда не будешь» (Дмитрий Маликов) и «Девочка моя синеглазая» (Женя Белоусов). В списке песен популярность «Ласкового мая» значительно упала. Да и как она может сохраняться, если почти все песни группы похожи друг на друга как сестры?» – вопрошал ТАСС. В сентябрьском хит-параде упомянуто множество легендарных песен 1980-х годов: «Я хочу быть с тобой» «Наутилуса», «Группа крови» «Кино», а также поп-хиты «Ты не ангел», «Ночное такси», «Розовый вечер», «Как быть» и другие.
Еще один подарок магнитогорским меломанам сделали… трамвайщики. Оказывается, идея музыкального трамвая была реализована в Магнитогорске еще в 1989 году, об этом рассказала в газете от 21 октября В. Дашкова.
«В трамвае играла музыка. Простенькие незатейливые записи звучали от вокзала до РИСа, весь долгий маршрут. Время от времени мелодия аккуратно приглушалась, и нежный молодой голос объявлял, где мы. Бабушки с базарными сумками, рабочие, простой магнитогорский люд сидел и стоял какой-то просветленный. Никто не злился и не грубил», – удивлялась автор. На остановке она заглянула в водительскую кабину и, поблагодарив водителя, спросила, откуда взялись записи. Оказывается, чудными мелодиями молодого водителя Светлану Россовскую снабдили комитет комсомола, друзья и знакомые.
Фото Динара ВОРОНЦОВА