Анализ, график, контроль дыхания. Как справиться с тревогой и зависимостью от новостей?

Современному человеку сложно представить свою жизнь без новостей и мессенджеров. Однако злоупотребление информацией способно привести к постоянному чувству тревоги и даже вызвать зависимость от инфоповодов. О том, как с этим справиться, – в материале “МР-инфо”.

Информация – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Так или иначе все мы читаем новостные заметки, смотрим сюжеты, слушаем радио или узнаем о происходящем через общение с близкими или коллегами. Быть в курсе событий – это замечательно, но злоупотребление информацией и регулярное пролистывание новостных сводок не поможет добраться до сути происходящего.

Повышенный интерес к новостям возник в начале пандемии коронавируса. Тогда популярность в социальных сетях начал обретать термин думскроллинг. Это сложно проговариваемое слово, состоящее из двух английских лексем – doom — “гибель, судьба, рок” и scrolling — “прокрутка”, означает склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на неприятный эффект, который они оказывают на человека.

Параллельно с этим понятием в языке появился еще один термин – “думсерфинг” (doomsurfing) – намеренный поиск негативных инфоповодов.

Несмотря на развитие жизни и сменяемость событий, привычка искать и читать новости остается неизменной – мы по-прежнему следим за новостями, зачастую даже не задумываясь, что думскроллинг способен навредить психическому здоровью.

Как победить зависимость от новостей?

Как отмечает магнитогорский психолог и педагог Ульяна Зинова, потребность все время держать руку на пульсе новостей возникает из-за страха пропустить что-либо важное.

“Если произойдет серьезное событие, вы узнаете о нем сразу. При изучении новостей нужно оценивать, как эта информация, которую вы только что изучили, отразится непосредственно на вас и на ваших близких. Во время неопределенности лучше всего держать фокус внимания на самом себе. На том, что происходит здесь и сейчас с вами, с вашими родными и близкими, а не случается где-то далеко. Важно анализировать, есть ли какая-либо опасность непосредственно для вас в той новости, которую вы прочитали. Если опасности нет – можно выдохнуть и спокойно заниматься своими делами”, – комментирует Ульяна Александровна.

При этом необходимо не только анализировать суть новости, но и оценивать ее последствия.

Нужно задать себе вопрос: “Что можно сделать, чтобы эта новость, которую мы только что прочитали, не отразилась негативно на мне или моих близких”? Такая стратегия по реакции на новости, которые вы читаете, поможет сохранять спокойствие и мир внутри. Если будет мир внутри, он будет и снаружи”, – отмечает психолог.

Баланс стоит соблюдать не только в отношении к инфоповодам, но и к регулярности их изучения. Читать новости нужно с определенной периодичностью. В обратном случае есть большая вероятность оказаться в информационном кругу.

“Чтобы этого не произошло, нужно научиться смотреть новости не более двух раз в день. И это время должно быть ограничено – например, можно изучать информацию два раза в день по 15 минут – утром и вечером. Но не перед завтраком и не перед сном – можно после завтрака и перед сном. Еще в “Собачьем сердце” Булгакова профессор Преображенский говорил: “Не читайте с утра советские газеты”. Подчеркну – важные новости, которые будут касаться именно вас, вы узнаете в первую очередь. Все остальные новости можно и нужно отложить, чтобы на них не было негативной реакции. Эти правила должны быть”, – рассказывает Ульяна Александровна.

Как перестать тревожиться?

В ситуации неопределенности возникает чувство тревоги и страха. В таких случаях всегда есть три стратегии: бей, беги, замри.

“Стратегия “бей” означает действие – быть кому-то полезным, оказывать помощь, защищать. “Беги” – означает спрятаться, забраться в свое норку, запастись чем-либо. Стратегия “замри” похожа на “беги”. Она означает наблюдение за происходящим – на основе действий людей человек определяет для себя подходящую стратегию. Сказать, какая из этих стратегий самая правильная, нельзя. Для каждого она своя. В момент неопределенности важно найти ту стратегию, которая будет вас успокаивать”, – объясняет Ульяна Зинова.

Кроме поиска подходящей стратегии также важно создать комфортные условия и избегать поводов для беспокойства – в частности, перестать пристально следить за новостями.

“Нужно переключиться на себя и свои потребности, желания и почаще задавать вопросы: “Я сейчас в безопасности? Мне что-то угрожает?” Если прямой опасности физическому и психологическому нет, то выдыхаем”, – советует психолог.

Кроме анализа ситуации также важно помочь себе восстановиться при помощи упражнений.

“Есть ряд техник, которые снимают тревогу, – я всегда даю их своим спортсменам. Это дыхательные техники – восстановление плавности, связности и ровности дыхания. Плавный медленный глубокий вдох, плавный медленный глубокий выдох. Это упражнение возвращает нас в реальность. Очень часто, если человек на кого-то обижен или испытывает чувство вины, то это прошлое. Если человек испытывает тревогу и страх, значит он живет в будущем, вектор его внимания направлен на предстоящие события. Так вот, ни прошлого, ни будущего не существует. Прошлого уже не вернуть, а будущее никогда не наступит, наступает только сегодня. Поэтому наша задача вернуться в “здесь и сейчас”. Когда мы понимаем, где находимся и что нам ничто не угрожает, градус нашей тревоги сразу снижается. И в возвращении в состояние “здесь и сейчас” помогает наше тело – мы держим фокус внимания на нашем дыхании. Можно задавать себе вопросы: “Что я сейчас вижу? Что я сейчас слышу? Чувствую? Что и кто меня сейчас окружает? Можно назвать 5 предметов, 4 людей, которых вы видите, 3 звука, которые вы слышите, и так далее. Эти незамысловатые вопросы возвращают нас в состояние “здесь и сейчас” и, соответственно, убирают тревогу. И наша задача – восстанавливать дыхание, поменьше читать негативных новостей, побольше позитива и общения со своими близкими. Если будет мир в душе – он будет и снаружи”, – заключает Ульяна Зинова.

Exit mobile version