Сегодня мы в гостях у специалиста группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Марии Морщакиной.
Как и любая работающая женщина, Мария в будни проводит на кухне немного времени, хотя очень любит готовить. В ее коллекции рецептов много таких, в соответствии с которыми блюда готовятся быстро и просто. Одно из них – «Французский пирог».
Всё, как Ургант прописал
– Сложные блюда почти не готовлю, – рассказывает Мария, – потому что и необходимые ингредиенты, которые повар рекомендует, иной раз не найдешь в магазине, и кушанье не всегда получается идеальным, так как все же нужен профессионализм. Поэтому стараюсь выбирать то, что попроще. Главное – готовить с удовольствием. Когда готовишь без желания, блюдо будет не таким вкусным.
Французский пирог Мария впервые попробовала в гостях у подруги Натальи Щербатовой, солистки оркестра народных инструментов «Калинушка». Ароматный, с мягкой сырной начинкой, он сразу же понравился. А узнав, что готовить эту выпечку очень просто, Мария включила рецепт пирога в свою копилку. Особенно пирог выручает в случае визита неожиданных гостей. Готовится блюдо чуть больше 30 минут. И еще одно несомненное достоинство – рецепт экономичен в отношении стоимости продуктов.
Мария всегда следует традиционным рецептам, по которым готовили еще мама и бабушка. Есть самые любимые в семье блюда. Например, вареники с вишней, которые готовят в любое время года. Манты с начинкой из трех видов мяса с крупно порубленным луком. Ароматная и пышная шарлотка. Французский пирог также входит в число излюбленных яств Морщакиных.
– Я предпочитаю делать его с плавленым сыром. Пробовала и с брынзой, и с адыгейским сыром, и с обычным голландским, но именно плавленый сыр «Дружба» придает блюду такой приятный вкус, – раскрывает тонкости приготовления Мария. – Интересно, что недавно я видела, как в своей телепрограмме Иван Ургант готовил такой же пирог, но вместо репчатого лука добавил зеленый. Это тоже вкусно. И именно Иван назвал этот пирог французским.
Пирог по парижской моде
Ну, разве могут французы обойтись без лука и сыра? Трудно представить кухню этой страны без таких ингредиентов. А уж тем более сырный пирог! Его интерпретаций в Интернете найдется немало. Мы же приводим рецепт, по которому готовила Мария, а потом угощала пирогом всю нашу редакцию. Нам очень понравилось, попробуйте и вы.
Для приготовления этого блюда нам потребуются:
пять брикетов плавленого сыра «Дружба»,
две крупные головки репчатого лука,
0,5 килограмма слоеного теста,
по щепотке соли и сахара,
масло для обжарки,
один желток,
пять яиц.
Мария не советует брать для приготовления плавленый сырный продукт, который в магазинах стоит от восьми до десяти
рублей. Вкусная, нежная начинка из него не получится. Нужно приобрести плавленый сыр, цена которого варьируется в пределах 25 рублей. Кроме того, если очень хочется мясного, в начинку можно добавить кусочки копченой куриной грудки.
Итак, духовку разогреваем до 180 градусов. Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением соли и сахара. Лук должен карамелизоваться и стать мягким. Остужаем его. Сыр нарезаем небольшими кубиками, добавляем в него лук и яйца. Все перемешиваем.
Раскатываем пласты теста, один укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, на тесто выкладываем начинку, закрываем пирог второй лепешкой из теста. Делаем в середине дырочку. Смазываем верх пирога сырым желтком. Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут.
Пирог хорош как в холодном виде, так и в горячем.
Французский киш
Раз уж речь зашла о французских пирогах, то вот вам еще один рецепт, предложенный WomanJournal. Это открытый пирог киш лорен. Его придумали в XVI веке жители провинции Лотарингия.
Для теста нам потребуются:
250 граммов просеянной муки,
щепотка соли,
125 граммов охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке,
охлажденное яйцо,
три столовые ложки ледяной воды.
Для начинки берем:
250 граммов копченой грудинки,
200 миллилитров жирных сливок,
четыре яйца,
150 граммов тертого твердого сыра,
по вкусу – соль и молотый черный перец,
щепотка тертого мускатного ореха.
Муку необходимо смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на час в холодильник.
Грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить. Смешать сливки, две трети тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.
Разогреть духовку до 190 градусов. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут. Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.
Фото Алексей ТЮПЛИН