Все представленные на конкурс рецепты, несомненно, порадовали и заинтересовали нас. Каждое из этих блюд стало традиционным и любимым для людей, которые его готовят, и годятся эти рецепты как для праздничного стола (некоторые из них и готовятся к определенным национальным праздникам), так и для повседневного – когда хочется чего-нибудь вкусненького и необычного.
“МР-инфо” публикует рецепты призеров конкурса. Распределились призовые места следующим образом: 1 место – Елена БОРОВКОВА (за рецепты еврейской кухни), 2 место – Татьяна БАЛАНДИНА (за рецепт итальянской кухни), 3 место – Наталья СЕНИКОВИЧ (за рецепт белорусской кухни) и Хамит ХАЙБУЛЛОВ (за рецепт русской кухни).
За уши не оттащишь!
Елена Боровкова руководит творческими коллективами еврейской культуры Дома дружбы народов и хорошо знакома с секретами национальной еврейской кухни. Когда-то в социальной сети «Одноклассники» она вела фотоальбом «Мое кулинарное творчество», а в 2020 году Елена Матвеевна записала несколько видео-уроков по приготовлению национальных блюд в домашних условиях для онлайн-проекта ДДН #ГОТОВИМДОМА. На кулинарный конкурс «МР» она представила два рецепта блюд, которые еврейский народ готовит к двум важным национальным праздникам – Пуриму и Пейсаху.
Гументаш (с иврита «Уши Амана»)
Блюдо готовят к самому веселому празднику – Пуриму, который евреи будут отмечать 14 числа месяца адар II 5782 года по еврейскому календарю или 17 марта 2022 года по григорианскому календарю.
Ингредиенты:
200 г просеянной муки,
200 г сахара,
120 г размягченного сливочного масла,
1 яйцо,
2 столовая ложка молока,
1 чайная ложка ванильного сахара,
250 г чернослива без косточек,
4 столовых ложки ягодного джема,
свежезаваренный крепкий чай.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавить муку и перемешать. Соединить в миске молоко, яйцо и ванильный сахар. Смешать с мучной смесью. Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку. Чернослив залить горячим чаем и отставить на 30 минут. Затем слить жидкость и размолоть чернослив в блендере в однородное пюре. Смешать с джемом.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт, вырезать из него круги диаметром около 7 см. В середину каждого круга положить по 1–2 столовой ложки начинки.
Защипнуть края теста, чтобы получился треугольник (как на фото). Выложить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать 15 минут в разогретой до 180°С духовке.
Второй вариант начинки:
Залить 1 стакан мака кипятком на 1 час.
Смешать, довести до кипения и охладить:
мед – 0,5 стакана,
молоко – 0,5 стакана,
сахар – 1 столовую ложку,
маргарина – 2 столовые ложки.
Смешать мак и смесь из меда с молоком. В эту начинку я добавила еще измельченные грецкие орехи (мои «пять копеек»).
Кадурей шоколад мэ маца (с иврита «Шоколадные шарики из мацы»)
Блюдо готовят к Пейсаху, который евреи будут праздновать с 15 по 22 числа месяца нисан 5782 года по еврейскому календарю или с 16 по 23 апреля 2022 года по григорианскому календарю.
Ингредиенты:
1 пачка мацы,
1 стакан сахарного песка,
1 стакан какао,
1 пачка сливочного масла,
1 банка сгущенного молока,
0,5 большой плитки шоколада.
Приготовление:
Натереть шоколад на терке и поставить его в холодильник. Измельчить мацу в блендере до мельчайших крошек. Добавить в мацу сахар и какао. Растопить сливочное масло и добавить его в мацовую смесь, тщательно перемешать. Постепенно добавить в мацовую массу сгущеное молоко, перемешивая. Полученная масса должна быть похожа на глину или пластилин. Попробуйте слепить из нее шарик величиной с грецкий орех. Если не вышло, то еще добавьте сгущенки. Слепите шарики.
Достаньте из холодильника тертый шоколад и обваляйте в нем шарики. Вместо шоколада можно использовать любые украшения для тортов, например, кокосовую стружку.
Готовые шарики выложить на праздничное блюдо. Перед употреблением поставить блюдо с шариками на пару часов в холодильник.
Моя поправочка: лучше подержать шарики в холодильнике не 2 часа, а ночь!
Бэтэавон! (Приятного аппетита!).
Праздник по-итальянски
Татьяна Баландина до выхода на заслуженный отдых много лет проработала технологом в кондитерских цехах столовых треста «Магнитострой». А один из любимых десертов кондитера – вкуснейший торт из рецептов итальянской кухни, который практически не требует выпечки.
Творожный торт с киви
Ингредиенты:
300 г творога,
5 шт. киви,
120 г вафель,
100 г горького шоколада,
100 г сахара,
1 стакан молока,
0,5 стакана сливок жирностью 33%,
100 г сливочного масла,
0,5 чайной ложки молотого имбиря,
1 столовая ложка желатина.
Приготовление:
Вафли нарежьте. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло с вафлями и выложите смесь в форму. Поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 10 минут.
Замочите желатин в холодной кипяченой воде на 15 минут. Затем воду слейте и добавьте желатин в подогретые сливки. Перемешайте до растворения желатина. Добавьте в творог молоко, порошок имбиря и сахар. Взбейте, влейте сливки с желатином, перемешайте.
Выложите получившуюся смесь в форму для торта поверх вафель, охладите. При подаче оформите торт кружочками киви и шоколадной стружкой.
В память о поездке
Наталья Сеникович в связи с кулинарным конкурсом «МР» вспомнила, как в 2012 году гостила в Белоруссии, где их угощали разными вкусностями. Очень понравился гостям фаршированный карп по-белорусски, рецепт которого в семье Натальи взяли с тех пор на заметку. Особенно вкусным получается свежевыловленный карп.
Карп, фаршированный гречкой
Ингредиенты:
карп весом около 2 кг,
1 луковица,
1 стакан гречневой крупы,
1 яйцо,
1 стакан сметаны,
1 стакан пива,
Соль по вкусу, сок лимона.
Приготовление:
Почистить и промыть рыбу, можно побрызгать соком лимона. На боках сделать надрезы в виде сеточки, и во время запекания высокая температура растворит мелкие кости. Натереть карпа солью снаружи и изнутри.
Для начинки сварить гречневую кашу. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук к гречневой каше, туда же добавить яйцо и перемешать. Сложить гречку в брюшко карпа, завернуть рыбу в фольгу конвертиком, оставляя его открытым со стороны головы.
Для соуса смешать сметану и пиво. Аккуратно залить соус в конвертик и завернуть рыбу плотно вторым листом фольги. Можно уложить в барбекюшницу в самые уголья или в уголья в печи минут на 30, время от времени переворачивать. Готовый карп подаём со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Для масленичной недели
Свой рецепт блинов прислал нам житель дома «Ветеран» Хамит Хайбуллов, который самостоятельно с удовольствием готовит любимое лакомство.
Русские блинчики
Ингредиенты:
2 стакана молока,
1 стакан воды,
1,5 стакана муки,
3 яйца,
3 столовых ложки подсолнечного масла,
3 столовых ложки сахара,
0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Разбить в миску яйца, взбить их венчиком, добавить сахар и соль, влить стакан молока и тщательно перемешать, понемногу добавлять муку и замешивать тесто, добавить еще один стакан молока, масло и кипяченую воду. Взбить до однородной консистенции. Выливать тесто небольшими порциями на раскалённую и смазанную маслом сковородку, выпекать с двух сторон.