Кто помог подготовить длительный полет человека в космос, где открыта первая антарктическая станция, и почему Говорова считают освободителем Ленинграда, рассказывает «МР-инфо».
Лохматые первопроходцы
22 февраля 1966 года был запущен биоспутник «Космос-110» с беспородными собаками Ветерком и Угольком на борту. Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня. До сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак. Спутник приземлился 17 марта, в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней. Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в СССР длительного (почти 18 суток) полета человека в космос. Это был полет А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле «Союз-9».
В краю пингвинов
22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция «Беллинсгаузен» была переведена в разряд сезонных полевых баз. В 1999 году станции был возвращен её первоначальный круглогодичный статус. Сегодня это, пожалуй, самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) – на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов. Географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде.
Освободитель Ленинграда
22 февраля исполняется 125 лет со дня рождения маршала Советского Союза Леонида Говорова. Человек уникальной судьбы и парадоксальной биографии родился в 1897 году. Военную карьеру начал еще во время Первой мировой, обучаясь в Константиновском артиллерийском училище. Затем — служба в белой армии Колчака, добровольное вступление в ряды Красной армии и блестящая карьера советского военачальника. Исследователи неизменно подчеркивают: Говоров являлся образцовым представителем полководческой школы, нацеленной на решение поставленных задач с минимальными потерями. Леонид Говоров летом 1942 года встал во главе Ленинградского фронта. Он смог решить задачу освобождения от блокады, которую его предшественники, обладавшие нередко не меньшими ресурсами, по разным причинам выполнить не могли. В Музее Победы в эти дни работает выставка «Герои в небе и на земле», часть которой посвящена Леониду Говорову. В Музее обороны и блокады Ленинграда к 125‑летию со дня рождения полководца приурочена серия лекций и «круглых столов».
Похожие материалы
Фото tt.wikipedia.org; ljrate.ru; Twitter›marsrader; news.myseldon.com