Цены на продукты в Челябинской области ниже, чем в среднем по Уралу и России. Результаты мониторинга опубликовало Минэкономразвития региона.
Стоимость минимального набора продуктов питания в Челябинской области за первый месяц нового года выросла на 2% и составила 5385,85 руб. При этом в регионе самые низкие цены на Урале. Да и в среднем по России стоимость ряда товаров первой необходимости выше, чем в Челябинской области.
Мониторинг провели в Минэкономразвития региона. И для наглядности опубликовали ценники в сравнении.
Так, на начало февраля цена на сахар-песок в среднем по региону составила 55,81 руб. В России и УрФО – 57,91 руб. и 57,75 руб. соответственно. Средняя стоимость подсолнечного масла на Южном Урале – 119,62 руб., в РФ – 125,90 руб., в Уральском федеральном округе – 124,04 руб. Сливочного – 691,17 руб. за кг, а по стране продают в среднем за 742,69 руб. (в УрФо- 728,74 руб.).
Яйца в Челябинской области обойдутся примерно в 81 рубль. А по стране средний ценник – 84 рубля.
Дешевле на Южном Урале и мясо. Так говядина – 411,18 руб. (в России в среднем 424,53 руб. и 429,82 руб. – в УрФО). Мясо птицы – 170,76 руб. (180,11 руб. и 185,03 руб. соответственно).
Ниже цены на овощи. Если капуста в среднем по стране стоит 61,83 руб., то в Челябинской области – 57,77 руб. (в УрФО – 59,24 руб.). Лук репчатый – 26,35 руб. (31,58 руб. и 29,45 руб. по РФ и УрФО соответственно). Картофель в магазинах региона стоит в среднем 43,55 руб. (48,26 руб. и 45,98 руб. – по стране и Уралу). Морковку южноуральцы берут за 39 рублей. А по стране ее средняя стоимость – 49,20 руб. В УрФО – 47,66 руб.
Фото Динара ВОРОНЦОВА