Главный терапевт минздрава Челябинской области рассказала о том, при каких условиях необходимо лично пойти на приём, а в каком случае вызвать врача на дом, сообщает «МР-инфо».
В рабочий день врачи-терапевты принимают в поликлинике от 40 до 70 пациентов. Также помимо личных приёмов, медики выезжают на дом к больным, а в период пандемии коронавируса нагрузка на медработников возрастает в три раза.
Главный терапевт областного минздрава Анна Мищенко разъяснила, когда вызывать врача на дом, а когда приходить на личный приём.
«В поликлинике принимать пациентов, конечно, и проще, и комфортнее, все под рукой у врача. Бывает и узкие специалисты подключаются, чтобы провести дополнительные исследования: сделать флюорографию или УЗИ, сдать кровь. При этом работа идет оперативнее, проходимость пациентов больше. В поликлинике сразу можно получить лекарства и больничный лист. На дом мы выходим к группам риска, беременным, тем, кто старше 65 лет. Многие пациенты могут самостоятельно обратиться в поликлинику, например, если нет высокой температуры, выше 38, или это первые, легкие, признаки заболевания», – рассказала главный терапевт минздрава Челябинской области Анна Мищенко.
Также сейчас можно оформить больничный дистанционно – достаточно позвонить во колцентр 122 или регистратуру вашей поликлиники или просто оставить заявку на сайте. После этого врач сам перезвонит пациенту, соберёт анамнез и примет решение о дальнейшем лечении и наблюдении.
Из-за высокой загруженности амбулаторного звена по решению минздрава Челябинской области в работу были введены «ковидные центры». В них пациентами с симптомами ОРВИ и коронавируса проводят экспресс-тесты и ПЦР-тесты, а также назначают лечение и выдают лекарства, выдают больничные листы. Центры работают круглосуточно, то есть если у пациента нет времени посетить его днём, то он может прибыть на осмотр в любое время.
«Отмечу про неотложную помощь, когда стоит вызывать. Вызывают неотложную помощь нужно при ухудшении состояния, если температура не сбивается в течение трех дней, или она выше 39, сатурация падает ниже 95 (если есть пульсоксиметр), когда у пациента появляется выраженная отдышка, усиление частоты дыхания. При сильном ухудшении состояния нужно вызвать скорую помощь», – добавила Анна Мищенко.
Специалист также рассказала и про самолечение. По её словам, при минимальных симптомах можно выздороветь, однако человек не всегда способен в полной мере оценить своё состояние. В связи с этим лучшим решением будет консультация со специалистом.
Консультироваться в первую очередь необходимо людям, входящим в группы риска, беременным, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями. Всегда лучше обращаться за медицинской помощью, особенно в первые дни заболевания, получить консультацию и затем заниматься лечением.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА