Кого боготворил Пушкин, какого премьер-министра проклинают старики, и кому посвящен главный памятник страны, рассказывает «МР-инфо».
Счастливый Пушкин
22 января 1831 года Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате. Сюда привезет он молодую жену после венчания. Впервые Александр Сергеевич увидел 16-летнюю Натали тремя годами ранее на одном из московских балов. Застенчивая робкая девушка в белом воздушном платье с золотым обручем на голове поразила его своей красотой. Их познакомили, поэт стал бывать у Гончаровых, сделал предложение, которое было принято только через два с половиной года. Время жизни с Натали в небольшой квартирке на Арбате было самым счастливым в жизни Александра Сергеевича. «Края Москвы, края родные Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед…» – напишет он.
Трешку за сотку
22 января 1991 года по постановлению премьер-министра СССР Валентина Павлова начался обмен 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Сообщение о грядущей реформе появилось в печати лишь накануне, 21 января. Обмен продлился всего три дня (сталинская денежная реформа 1947 года отводила на эту процедуру неделю) и носил откровенно конфискационный характер. Сумма обмена не должна была превышать месячного заработка, в противном случае надо было писать объяснительную в специальную комиссию, созданную на каждом предприятии. Пенсионеры и неработающие меняли деньги в сберкассах. В многочасовых очередях люди теряли сознание, были даже случаи летального исхода. Процедура обмена состояла в следующем: деньги централизованно изымали и через неделю выдавали изъятую сумму 25-рублевыми купюрами. Новые, “павловские” 50– и 100-рублевки образца 1991 года появились в обращении лишь в начале февраля. Павлов хотел нанести удар по теневому капиталу. Но подпольные миллионеры хранили сбережения в твердой валюте, и обмен коснулся в первую очередь стариков, а также тех, кто годами копил деньги на “черный день”. 24 января на Черемушкинском рынке в Москве 100-рублевую бумажку отдавали за всего 3 рубля (в 1947 году старые деньги в течение всего периода обмена принимались в магазинах за одну десятую номинала). Оздоровления финансов не произошло, а Валентин Павлов мгновенно сделался самым непопулярным политиком в СССР. Его присутствие в списке ГКЧП отчасти предрешило провал августовского путча 1991 года.
Подвиг твой бессмертен
22 января 1967 года исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного Солдата. Был дан зеленый свет возведению одного из главных культурных комплексов Москвы. На торжественном открытии памятника выступили маршал Рокоссовский и мать Зои Космодемьянской. Факел, зажженный на питерском Марсовом поле, поднес к горелке сам Леонид Ильич Брежнев. Авторство гениальной эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» приписывают Сергею Михалкову. Но есть мнение, что ее сочинили четверо писателей, среди которых был Константин Симонов. По этой версии, групповой вариант был такой: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». А затем, якобы по указанию сверху, надпись на памятнике немного подправили. «Такой памятник должен быть обязательно в парке, – утверждал один из авторов мемориала, скульптор Климов. – У такого монумента надо посидеть, подумать…». Однако у Могилы Неизвестного Солдата нет ни одной скамейки. И это, наверное, правильно.
Фото regnum.ru; pozdravlyamba.ru; Twitter›slyhedge; aif.ru