Что это – полвека для города и человека? В августе 1966 года «МР» писал о подготовке к зиме, стройках, озеленении и урожае

Полвека назад, как и сегодня, горожан волновали схожие проблемы, правда, в то время все было немного по-другому.
Большое зерно
Август – горячая пора для сельчан. «В нынешнем году на полях соседних сельскохозяйственных районов выращен богатый урожай», – пишет А. Говорухин на первой полосе «МР» от 6 августа в материале «Машины выйдут в срок». В 1966 году на помощь сельским труженикам автотранспортное управление треста «Магнитострой» отправляет максимальное по сравнению с предыдущими годами количество людей и машин. «Колонна – 80 машин – ушла в колхозы и совхозы Верхнеуральского района. Сейчас там идет массовая заготовка кормов», – сообщает «МР». В разгаре и страда, пора уборки и вывоза для хранения зерна. И тут город на высоте – к отправке готовится еще более 300 машин.
В то время на бортах грузовиков красовались призывы: «Труженики города и села! Уберем хлеб без потерь». «Три автобазы транспортного управления треста «Магнитострой» хорошо подготовились помочь селу, – резюмирует автор. – День, когда пойдет большое зерно, не застанет их врасплох».
Котёл нужен к зиме
Магнитогорск готовится к отопительному сезону. «Растет город, поднимаются новые дома, – пишет «МР» 20 августа. – Чтобы улучшить тепловой баланс для новых микрорайонов правобережья, на теплоэлектроцентрали возводится водогрейный котел». Объект планируется запустить в октябре, и главный инженер участка товарищ Романов обещает горожанам вовремя закончить монтаж котла и провести гидравлические испытания. «А вот руководители строительного управления №2 не проявляют подобной расторопности. До сих пор они даже не завершили возведение фундаментов под опоры наружного теплопровода, не начат монтаж шести опор, не ведется подливка узлов на реконструкции бойлеров», – возмущается в статье «Водогрейный котел – в октябре!» инструктор горкома партии М. Кобелев. Его тревожит отсутствие электрооборудования и контрольно-измерительных приборов, как следствие то, что пуск объекта будет сорван. «Водогрейный котел ТЭЦ – важный для города объект. Партийные и профсоюзные организации должны держать ход его строительства под своим постоянным контролем», – заявляет Кобелев со страниц «МР».

Где плодовые деревья?
Город утопает в зелени деревьев и кустарников. «Магнитогорский рабочий» рассказывает о том, что районы украшают тополя, клены, карагачи, кусты сирени, акации и жимолости. «Пройдет некоторое время, и новые кварталы тоже станут такими же зелеными и нарядными. В городе каждую весну и осень высаживается много деревьев и кустов. Но почему среди них нет плодовых и ягодных?» – задает вопрос А. Полуэктов, ветеран, садовод.
Он приводит в пример 13-й квартал, где по инициативе домоуправляющего Ф. И. Рожина весной силами общественности посажены 40 крупноплодных яблонь, крыжовник и смородина. Разбит небольшой садик у дома №36/2 по улице Уральской. Растут яблони и ягодные кустарники в кварталах 15а, 15в, 16, 60 и некоторых других.
«Однако это, как говорится, капля в море, – возмущается садовод. – Да и сделано это по инициативе отдельных работников домоуправлений и общественников. Совсем нет плодовых насаждений в скверах и на улицах». На письмо садовода со страниц нашей газеты отвечает председатель городского отделения общества охраны природы П. Евсеев. Он предлагает садоводам, которых «только в Правобережном районе проживает свыше 12 тысяч, посадить по одному фруктовому дереву на отведенных для этого участках и позаботиться, чтобы они прижились».

А город рос
27 августа «МР» подробно пишет о том, как строится городской стадион. «Ударный ритм» – так называется статья на первой полосе номера. Гуляя по строительной площадке, автор материала А. Нагимов представляет, как будет выглядеть весь будущий спортивный объект. «Густой лес опалубки и ажурная вязь арматурных стрежней – так пока еще выглядит будущий плавательный бассейн». Стадион – «огромное бетонное кольцо трибун, сбегающих к зеленеющему полю. Чуть поодаль высится здание спортивного павильона». Строители говорят, что им выпало нелегкое задание: «Ванна бассейна имеет уклон, уложи один стрежень не на место, придется переделывать все заново». «Кто знает, может быть, именно здесь мы в скором времени станем свидетелями рождения новых рекордов», – мечтает автор.
«Луна-11»
Страна активно осваивает космос. «Магнитогорский рабочий» рассказывает о новом советском искусственном спутнике Луны.
«24 августа на траекторию была выведена автоматическая станция «Луна -11». 26 августа в 22 часа 02 минуты московского времени в соответствии с программой совершена коррекция ее движения. 28 августа при подлете к Луне в 00 часов 40 минут московского времени произведено торможение станции, в результате она вышла на селеноцентрическую орбиту и стала вторым искусственным советским спутником Луны».
Exit mobile version