В Москве состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к Году экологии в России.
Главный вопрос – как улучшить экологическую обстановку, прежде всего в крупных городах, где есть промышленные производства. Ведь именно экология в первую очередь определяет качество жизни людей, их благополучие и здоровье.
– Настало время прибраться в России. Нам предстоит изменить подходы общества, органов власти, бизнеса к таким, казалось бы, прозаическим вещам, как утилизация бытовых отходов. Сейчас десятки, даже сотни миллионов тонн отходов в лучшем случае вывозят на полигоны или сжигают на заводах. А в худшем, что греха таить, просто вываливают где попало. Окрестности многих населенных пунктов у нас превратились в гигантские свалки, и вы об этом знаете, наверное, не хуже меня. Современное цивилизованное общество так жить просто не может, – заявил на заседании тогда еще глава администрации президента Сергей Иванов.
Специально для надзора за «экологическим порядком» в Магнитогорске учреждена специфическая организация.
– Наша прокуратура создана в 2013 году, – рассказывает магнитогорский природоохранный прокурор, советник юстиции Рустем АКМАНОВ. – Прежде была лишь одна специализированная надзорная организация в Челябинске, и ее ресурсов не всякий раз хватало для контроля всех территорий. А Магнитогорск с экологической точки зрения, как известно, город, мягко говоря, не вполне благополучный и потому требует постоянного, более пристального внимания. Поэтому и было принято решение о создании самостоятельной структуры.
– Насколько широкими полномочиями вы наделены, в пределах каких границ действительна ваша компетенция?
– Если территориальная прокуратура осуществляет надзор за исполнением абсолютно всех федеральных законов, то наша организация имеет узкую специализацию. В нашей компетенции вопросы и проблемы, заключенные исключительно в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
– Какие из поставленных перед вами задач вы считаете приоритетными?
– На первое место я безусловно ставлю охрану атмосферного воздуха. Это напрямую связано со спецификой нашего города, который больше восьмидесяти лет существует, базируясь на деятельности металлургического гиганта, обеспечивающего экономическое, финансовое и социальное благополучие. Постоянный контроль здесь необходим в силу объективных причин: еще не придумано в мире стерильных металлургических технологий без выбросов. Поэтому мы преследуем цель минимизации вреда, причиняемого окружающей среде, необходимо соблюсти оптимальный баланс, при котором негативное воздействие не превышало бы установленных законом параметров.
– С чем приходилось сталкиваться природоохранной прокуратуре в последнее время?
– Нынче мы решили посмотреть, что делается на заброшенных территориях. Таких, где сейчас по Росреестру и владельцев-то никаких нет. Обнаружили интересную картину. Проверили около сорока предприятий малого производства левобережного промышленного узла Магнитогорска. Это была плановая проверка. Есть у нас средний и малый бизнес. И оказалось, что люди просто не всегда знают о том, каковы требования закона в сфере охраны окружающей среды, что нужно сделать, чтобы существенно снизить выбросы. Зачастую мы занимались не тем, что наказывали, а просто разъясняли ситуацию. Люди реагировали с пониманием: «Вопросов нет, проконсультируемся, получим проект, все, что требуется, установим». Правда, некоторых все же приходилось обязывать сделать необходимое через суд. Из всех проверенных предприятий больше половины не имели надлежащей документации. Иные вообще даже и представления не имели о том, что и на какую территорию их производство выбрасывает. Нарушителям вносим представления, в которых перечисляем конкретные недостатки. И если в месячный срок они не будут устранены, тогда уже мы обращаемся в суд с соответствующим исковым заявлением. Если конкретизировать, то среди прочих самой болезненной проблемой остается размещение отходов. На Южном Урале специальных полигонов очень мало. Большинство свалок не имеет необходимого статуса. Там нет того, что требуется по нормативам. И потому подобные объекты являются реальной угрозой для окружающей среды. Как правило, на это не хватает финансирования. А с другой стороны, запретить эксплуатацию свалки проще простого. Но ведь твердые коммунальные отходы после запрета образовываться не перестанут. Куда же их будут девать? Мы вынуждены предоставлять продолжительные сроки на изыскивание средств для решения проблемы. Сейчас начата работа над созданием в Магнитогорске межмуниципального полигона для размещения отходов, и мы отслеживаем этот процесс с точки зрения соблюдения природоохранного законодательства.
– Как вы относитесь к инициативе жителей столицы о создании лесопарковых зон, которые бы стали своеобразным «зеленым щитом»?
– Это интересный момент. С 1 января будущего года соответствующий закон вступит в силу. В Магнитогорске упреждающая работа уже проведена. Законодательная база давала возможность нам это сделать. У нас есть свой городской лес в районе Малокизильского водозабора за цементным заводом. Мы провели соответствующую работу для того, чтобы обязать администрацию организовать там лесничество. Оформить всю документацию, чтобы все леса поставить на учет и организовать там охрану. Для этого в рамках исполнения принятого по нашему иску судебного решения проводится лесоустройство данной территории. Если в других регионах лес защищают от варварских вырубок и незаконных застроек, то на нашей территории наибольшую опасность представляют лесные пожары.
P. S. А ведь был же проект, запущенный еще при Сталине. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев. Концепция его предваряла современные построения по устойчивому экологическому развитию территорий и работала на перспективу. Это была крупнейшая в мире экологическая программа. Однако с приходом к власти Хрущева это начинание было прекращено. Рассчитанный до 1965 года план преобразования природы был фактически свернут к 1956–1959 годам. Многие лесополосы вырубили. Современная история переполнена упоминаниями про десятки гектаров уничтоженных виноградников в конце существования СССР, а про сотни тысяч гектаров погубленных в 1960-е годы лесополос не вспоминает. Созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций также были ликвидированы. Теперь расхлебываем…
Фото Илья МОСКОВЕЦ