Как уходила императрица Елизавета, за что ценили адвоката Плевако, и куда высадился десант первой антарктической экспедиции, рассказывает «МР-инфо».
Изящная Елизавета
5 января в 1762 году умерла Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, правившая Россией на протяжении 20 лет, с 1741-го по 1761-й год. Елизавета была очень приятна в общении, остроумна, весела, изящна, и окружавшим императрицу невольно приходилось следовать ее примеру, чтобы оставаться в фаворе. Само по себе это способствовало развитию высшего русского общества, вступившего на путь европейской утонченности. Разумеется, что до парижского эталона было пока далеко, однако, по сравнению с двором Анны Иоанновны, прогресс был заметным и впечатляющим. Правда, и платить за него приходилось немалую цену. Слабости Елизаветы недешево обходились государственной казне. С 1757 года Елизавету стали преследовать тяжелые истерические припадки. Она то и дело лишалась чувств, а после очень тяжело приходила в себя и в течение нескольких дней чувствовала такую слабость, что не могла внятно говорить. В довершение несчастья на ногах у нее открылись незаживающие раны и кровотечения. За зиму 1760-61 года Елизавета только раз была, что называется, на большом выходе. Всегда непоседливая и общительная, она теперь большую часть времени проводила, запершись в своей спальне. Красота ее быстро разрушалась, и это более всего удручало больную. От скуки Елизавета пристрастилась к крепкой наливке. 12 декабря 1761 года у нее начался сильный кашель с кровью. Через десять дней, после нового сильного кровотечения врачи объявили, что положение императрицы безнадежно. Она исповедовалась и причастилась. Но мучительная агония продолжалась еще несколько дней. После смерти Елизаветы Петровны на российском престоле воцарился Петр III.
Достаточно одной фразы
5 января 1909 года умер Федор Никифорович Плевако, знаменитый юрист, адвокат и судебный оратор. Его имя было буквально у всех на устах, и не только в России. “Он был детищем Москвы, – писала газета “Право”. Стоял в числе ее гордостей, наряду с Царь-пушкой, Царь-колоколом, Третьяковской галереей или собором Василия Блаженного.” Плавные, красивые, стройные переходы речи Федора Плевако оказывали чарующее воздействие. Он был универсалом, с одинаковым блеском выигрывая и уголовные, и гражданские дела. Однажды судили священника за какую-то провинность. Поинтересовались у Плевако: велика ли будет защитная речь? Только одна фраза, ответил тот. Господа! Вспомните, сколько грехов отпустил вам этот батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один единственный грех?!!! В зале смех, а подзащитный оправдан.
Не страшны нам холода
5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова. 13 февраля ими была открыта научная станция «Мирный», а спустя несколько месяцев еще две — «Пионерская» и «Оазис». А исторически первая высадка на Белый материк, открытый в 1820 году русскими моряками под началом Беллинсгаузена и Лазарева, состоялась 23 января 1895 года. Тогда на мыс Адэр высадились норвежцы во главе с капитаном Кристенсеном.
Фото medru.su; bigbookname.com; Twitter; liveinternet.ru